Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Путин предлагает перенести часть январских "каникул" на май

Члены Совета Федерации по-разному относятся к предложению премьер-министра
Владивосток, пятница, 10 февраля , РИА Vladnews.

Члены Совета Федерации по-разному относятся к предложению премьер-министра, кандидата в президенты Владимира Путина перенести часть выходных дней с рождественских каникул на майские праздники, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагает общественное обсуждение этой идеи в интернете.

Выступая на съезде РСПП в четверг, Путин предложил ограничить рождественские праздники седьмым января, а дополнительные выходные переносить, например, на май.

"Этот вопрос хорошо было бы обсудить максимально широко, с участием различных ресурсов и площадок в интернете, в частности, социальной сети", - сказал Торшин в четверг.

Сенатор напомнил, что в опубликованной в понедельник статье Путин предложил ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете.

"Инициативу переноса праздничных дней можно было бы вынести в интернет в качестве пилотного проекта, не дожидаясь установления обязательных условий регистрации участников обсуждения - например, просто обязав их называть свою фамилию и имя", - полагает первый вице-спикер.

Сам он поддерживает идею переноса выходных дней на майские праздники. "Такие большие паузы в работе, как 10-11 выходных дней, вредны, прежде всего, для здоровья", - считает он.

По его словам, большинству россиян не доступны турпоездки на праздники и в результате они проводят время "в четырех стенах". "А весной на длинных праздниках россияне могли бы успеть сбегать на грядки, подышать весенним воздухом", - добавил он.

Торшин при этом отметил, что если все же будет принято решение о переносе выходных дней, то оно начнет работать только в 2013 году. "Все выходные дни на новогодних праздниках мы уже отгуляли", - напомнил он.

Вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова также считает предложение сократить новогодние праздники и добавить выходных в мае "абсолютно правильным с житейской точки зрения". "Все-таки 11 дней отдыха для России - это не в нашем ключе, народ у нас трудолюбивый", - сказала она РИА Новости.

По мнению вице-спикера, увеличившееся количество праздников в начале мая россияне смогут использовать на посадку картошки и заботу о своих огородах, которых в России "огромное количество".

Напомнив, что Совет Федерации уже выступал с подобной инициативой, Орлова отметила, что подавляющее число россиян поддерживает это предложение.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что не все однозначно в необходимости сократить новогодние каникулы и увеличить майские праздники. "У россиян уже сложились традиции досуга в эти дни, не стоит забывать, что именно в январские праздники проходят массовые елки, дети зачастую едут для этого в другие города, и родители не смогут их сопровождать", - сказал сенатор.

У самого Рязанского уже сложилась, по его словам, традиция собираться всей семьей на новогодние каникулы, что не удается сделать в другие дни, ходить со своими внуками на подледную рыбалку.

"С другой стороны, я понимаю, что многие хотят выехать в начале мая на свои дачные участки, поэтому, я думаю, 5-6 января будет перенесено на 2-3 мая, возможно, на Рождестве будут заканчиваться праздники", - добавил Рязанский.

Зампред международного комитета Совета Федерации Валерий Шнягин считает, что за пять лет существования больших новогодних праздников россияне уже к ним привыкли, и было бы неправильно их лишать таких выходных. "У нас уже сложилась традиция встречаться на Новый год с друзьями, семьями, в другое время мы не можем найти такой возможности", - сказал он РИА Новости.

Кроме того, напомнил сенатор, в большинстве стран Европы и в США также существует традиция длинных рождественских каникул, "и это правильная, сложившаяся за столетие, традиция".

"А посадить огурцы, картошку люди успевают и так, без длинных майских выходных, это позволяет уже и климат, и длинный световой день", - добавил Шнягин.

Отметив, что относится к этому предложению "без особого энтузиазма", сенатор добавил, что россиянам сейчас нужна стабильность, "а не эксперименты". "Пусть россияне хоть немного привыкнут к определенным праздникам", - считает он.

Источник: РИА Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
В библиотеках Владивостока обучают компьютерной грамотности
14:02, 10 февраля 2012 В библиотеках Владивостока обучают компьютерной грамотности

Записаться на бесплатные курсы

Остановка
12:48, 10 февраля 2012 Остановка "Дальпресс" переносится

Это сделано с целью оптимизации дорожного движения и обеспечения безопасности пассажиров

Новый большой детский сад будет построен в районе Океанской
12:36, 10 февраля 2012 Новый большой детский сад будет построен в районе Океанской

В соответствии с проектом, новый трехэтажный детский сад рассчитан на 230 малышей

Меняется расписание пригородных электричек
12:09, 10 февраля 2012 Меняется расписание пригородных электричек

В связи с проведением ремонтных работ частично изменяется расписание электропоездов

Школа командиров и комиссаров студотрядов стартовала во Владивостоке
11:34, 10 февраля 2012 Школа командиров и комиссаров студотрядов стартовала во Владивостоке

В этом году в обучении принимают участие 60 командиров и комиссаров

На выборах президента во Владивостоке разыграют квартиру
11:20, 10 февраля 2012 На выборах президента во Владивостоке разыграют квартиру

На выборах президента все, кто будет голосовать на территории Владивостока, смогут выиграть квартиру, автомобили, компьютеры – всего 100

Офисы крупнейших газет Японии откроются во Владивостоке
18:44, 09 февраля 2012 Офисы крупнейших газет Японии откроются во Владивостоке

К саммиту АТЭС Япония откроет в столице Приморья офисы трех своих крупнейших компаний: газет