Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика и экономика

Путин поддержал идею создания новой госкорпорации

Владимир Путин на встрече с доверенными лицами заявил о необходимости создания некой структуры для продвижения крупных экономических пр
Владивосток, среда, 08 февраля , РИА Vladnews.
Владимир Путин на встрече с доверенными лицами заявил о необходимости создания некой структуры для продвижения крупных экономических проектов на Дальнем Востоке: «Либо госкомпанию, корпорацию, либо крупное акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом», – отметил премьер-министр. Каких именно проектов? Прежде всего, связанных с развитием инфраструктуры, связи, строительством портов, дорог, аэропортов. Особо Путин отметил важность создания космодрома «Восточный», первые запуски космических аппаратов с которого должны начаться в 2015 году. Источники финансирования – средства Резервного фонда, объем которого превышает $60 млрд. Предложение премьер-министра комментирует Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ-ВШЭ:

«Проблем на Дальнем Востоке – масса. Но мне непонятно, чем Путина не устраивает механизм федеральной целевой программы. ФЦП вполне позволяют включать в себя механизмы частно-государственного партнерства. Строго говоря, по положению о ФЦП предусматривается долевое участие в проектах федерального бюджета, регионального бюджета и частных инвесторов. Чем в этом отношении непонятная госструктура будет лучше ФЦП? При этом Владимир Путин назвал три совершенно разных варианта, как организационно может быть реализована его идея.

- Госкорпорация является некоммерческой организацией. Для создания каждой госкорпорации нужен отдельный закон, принятый специально для нее. Уже к существующим госкорпорациям есть масса нареканий за крайне низкий уровень прозрачности, за плохой контроль над их деятельностью. Тем более, что по законодательству, как только государство передает бюджетные деньги госкорпорации, то они сразу перестают быть государственными. Вроде бы есть слово «корпорация», а реально она действует даже с меньшей степенью прозрачности, чем частная контора. Идеальный инструмент для освоения бюджетных средств. Потому в 2010 году от них решили отказаться, преобразовав существующие либо в ОАО, либо в ГУПы, либо в госорганы. То есть на самом высоком уровне было признано, что госкорпорации – неэффективная организационно-правовая форма. Возможно, это был предмет прений между группировками Дмитрия Медведева и Путина. И тогда логично, что Путин, предчувствуя свой приход на пост президента, любимую идею возрождает.

- Акционерное общество со 100%-ным госучастием отличается от любого другого АО только составом собственников. Все управляющие органы такого ОАО формируются государством. Во всем остальном оно действует по общепринятым правилам. Нормальная коммерческая структура. Другой вопрос, насколько коммерческая структура пригодна для реализации крупного проекта, в котором есть гигантская некоммерческая составляющая?

- Наконец, госкомпания. Нет такой организационно-правовой формы. Хотя обычно в России госкомпаниями называются холдинги с преобладающим государственным участием, которые в своих «дочках» это госучастие начинают размывать. Хорошо для привлечения миноритарных инвестиций без потери контроля. Причем этот контроль даже не государственный, а конкретных групп бюрократии, часто силовых.

Сейчас заказчиком-координатором ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» выступает Минрегион. Дальше ведомство распределяет заказы в соответствии с нормами законодательства между разными исполнителями. Теоретически можно сказать, что Минрегиону, который сидит в Москве, не с руки заниматься проектами на Дальнем Востоке. Но эта проблема тоже решаемая. Для управления ФЦП законодательство позволяет создавать специальную дирекцию, которую можно посадить где угодно – хоть в Чите, хоть во Владивостоке, хоть в Магадане.

Специальной госкомпании не нужно, можно воспользоваться существующими инструментами. Да, у них есть свои несовершенства, но давайте исправлять. А для создания очередной не слишком прозрачной структуры я не вижу рациональных оснований. Только для удобства распила бюджетных денег. К сожалению, в России любой крупный проект подразумевает большое количество «опилок».
Источник: slon.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Четверть вылова в Дальневосточном бассейне приходится на приморских рыбаков
15:25, 08 февраля 2012 Четверть вылова в Дальневосточном бассейне приходится на приморских рыбаков

Отмечено увеличение уловов по целому ряду объектов промысла

Почему кандидата Путина взялись защищать тайные сторонники?
18:57, 07 февраля 2012 "Лига избирателей" направила представителя в штаб Путина

Между тем 6 февраля также стало известно, что штаб Путина не намерен предлагать собственных наблюдателей на выборы

Тайные сторонники Путина становятся все более явными
18:33, 07 февраля 2012 Тайные сторонники Путина становятся все более явными

Неформальная, если не сказать тайная, организация сторонников действующего премьер-министра все громче заявляет о себе во Владивостоке

Доверенными лицами Путина стали Бондарчук, Расторгуев и Запашные
15:58, 07 февраля 2012 Доверенными лицами Путина стали Бондарчук, Расторгуев и Запашные

Центризбирком РФ на заседании в понедельник утвердил список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина

ВЦИОМ предсказал Прохорову второе место в Москве и Питере
15:36, 07 февраля 2012 ВЦИОМ предсказал Прохорову второе место в Москве и Питере

Рейтинг самовыдвиженца Михаила Прохорова в Москве составляет 12 процентов

Иван Мостович назначен вице-губернатором Приморского края
12:56, 07 февраля 2012 Иван Мостович назначен вице-губернатором Приморского края

С 6 февраля он приступил к исполнению своих обязанностей