Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Во Владивостоке обсудили проблему ввоза "фонящих" иномарок

Почти год миновал с аварии на японской атомной электростанции
Владивосток, четверг, 02 февраля , РИА Vladnews.
Почти год миновал с аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1», но последствия радиоактивных выбросов еще долго будут напоминать о катастрофе. Об этом 31 января шла речь на «круглом столе», состоявшемся в пресс-центре «Комсомольской правды». Ситуацию с зараженными автогрузами на границе обсудили Заместитель начальника центра мониторинга окружающей среды Примгидромета Ольга Скалыга, начальники отделов таможенного контроля за радиоактивными материалами ДВТУ и Владивостокской таможни Роман Фанин и Александр Помыканов, зам. Руководителя Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова и другие специалисты.

С момента известных событий в Японии, случившихся 11 марта прошлого года, из портов Иокогама, Нагасаки, Отару и других на дальневосточные причалы выгрузили 535 машин и автомобильных агрегатов, радиоактивное загрязнение которых самыми опасными для человека бета-частицами превышало допустимое в 4-5 раз. Но самое печальное то, что рассчитывать на существенное снижение зараженных грузов в ближайшее время не приходится. В третьем квартале 2011 года на таможне обнаружили 79 опасных автомобилей, в четвертом квартале - 111. А только за январь 2012 года из Японии привезли 34 «фонящих» машины.

По словам Ольги Скалыги, на данный момент общий радиационный фон в Приморском крае в норме. Что же касается ввезенных на территорию края загрязненных автомобилей, то они не могут повлиять на радиационную обстановку во Владивостоке.

Весь радиоактивный транспорт подлежит отправке обратно в Японию, причем за счет перевозчика или владельца груза. И, по словам Марины Поляковой, чаще всего «депортация» происходит на том же судне, на котором зараженный товар прибыл.

А дезактивация запрещена с июля прошлого года. Да и для автовладельца, которому не повезло купить «кота в мешке», такой порядок даже лучше. Почему,- объяснил зам. Директора компании «Примтехнополис», которая и выступала в роли чистильщика:

- Дезактивация обходится в самом дешевом варианте - 15 тысяч рублей. Это автомобиль типа TOYOTA Vitz,- рассказал Виталий Алданов. - А такая фура, как FUSO встанет больше сотни тысяч рублей. К тому же дезактивирующие вещества весьма агрессивны, так что транспорт после обработки теряет товарный вид.

К тому же, если первые «светлячки» были загрязнены поверхностно, то есть их можно было просто отмыть специальными растворами, то теперь все гораздо сложнее: радионуклиды обнаруживают под колесными арками, в фильтрах и радиаторах, в изоляционных материалах. То есть машина поездила по японской земле, зараженной радиацией. А некоторые детали вообще невозможно дезактивировать - только утилизация. Кстати, радиацию находят только на бэушных иномарках, ни на один новый автомобиль дозиметры не среагировали ни в нынешнем, ни в прошлом году.
Источник: Примгидромет
comments powered by Disqus
Похожие новости
Староверы из Боливии получили в Приморье российское гражданство
13:20, 02 февраля 2012 Староверы из Боливии получили в Приморье российское гражданство

В 20-30-х годах 20-го века многие семьи староверов бежали из Приморья от преследования властей, опасаясь репрессий

Февраль в дальневосточной части России будет менее снежным
13:05, 02 февраля 2012 Февраль в дальневосточной части России будет менее снежным

Средняя температура в европейской части России в феврале будет на 1-2 градуса ниже средних значений

Во Владивостоке временно прекращены паромы на пирс Подножье
12:42, 02 февраля 2012 Во Владивостоке временно прекращены паромы на пирс Подножье

Это вызвано полным замерзанием толщиной ледяного покрова до одного метра морского прохода через Канал

Во Владивостоке планируют создать движение «уличных педагогов»
Установка приборов учета позволяет экономить на услугах ЖКХ до 50%
19:30, 01 февраля 2012 Установка приборов учета позволяет экономить на услугах ЖКХ до 50%

Жильцы этого дома обратились к губернатору через интернет-приемную по вопросу капитального ремонта фасада

Во Владивостоке продолжается замена лифтов
18:51, 01 февраля 2012 Во Владивостоке продолжается замена лифтов

Новые подъемники Карачаровского и Щербинского механических заводов обладают полностью автоматизированной системой управления

Техосмотр в РФ дороже всего стоит в Приморском крае
18:13, 01 февраля 2012 Техосмотр в РФ дороже всего стоит в Приморском крае

Наименьший размер платы для этой категории транспортных средств - 265 рублей - отмечен в Астраханской области