Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Миллиардеры разочаровались в капитализме

очему одни богатеют, а у меня - все наперекосяк? Многие, наверное, задавали себе этот вопрос. И не раз
Владивосток, суббота, 28 января , РИА Vladnews.
Почему одни богатеют, а у меня - все наперекосяк? Многие, наверное, задавали себе этот вопрос. И не раз…

Над Давосом все дни Всемирного экономического форума витало разочарование современным капитализмом. Группа миллиардеров даже пыталась затеять дискуссию об имущественном неравенстве в мире, говоря о том, что перед бизнесом сегодня стоит двойная задача: извлечение максимальной прибыли и более справедливое распределение богатств.

Но их коллеги с прохладой отнеслись к такому повороту темы неравенства, о которой на форуме говорили много. Эксперты "РГ" решили поддержать "отчаянных миллиардеров".

Порок бедности

РГ: Так как можно соединить эти две, по сути, противоречивые задачи: извлечение максимальной прибыли для бизнеса и более справедливое распределение богатств?

Никита Масленников, советник Института современного развития: Я полагаю, что появление темы имущественного неравенства в повестке дня Давоса было неслучайным. Напомню, что две недели назад Всемирный экономический форум в канун Давоса опубликовал седьмой доклад о глобальных рисках. И там один из выводов был сформулирован следующим образом: государства, финансовые системы которых хронически перенапряжены, более не могут гарантировать уровень роста жизни населения. Риски пенсионного обеспечения и доступа к качественной медицине перекладываются с правительственной корпорации на плечи самих граждан.

Приведены даже расчеты, что сегодня один процент населения Земли владеет почти половиной мировых активов. И если эту мину не разрядить, вероятен рост социальных протестов и нестабильности, а также национализма и протекционизма. Такой взгляд весьма своевременен, потому что если оценивать самые вероятные риски, то в пятерку, по мнению экспертов Всемирного экономического форума, входит катастрофическое неравенство доходов и хронический дисбаланс государственных финансов.

И в последние годы мы видели упор на решение финансовых вопросов. Но недавнее заявление об имущественном неравенстве свидетельствует о том, что экспертное сообщество начинает разворачиваться к оборотной стороне финансовой нестабильности. Однако нужно иметь в виду, что 2012 год переполнен сумеречными настроениями в связи с торможением глобальной экономики. А это говорит о том, что расслоение и имущественное неравенство будет только обостряться. Поэтому необходимо понять, что с этим делать.

РГ: Может создать некий мировой штаб по борьбе с бедностью, чтобы сильные страны помогли бедным?

Масленников: Создавать штаб по борьбе с бедностью вряд ли целесообразно. Во-первых, для наиболее бедных стран существует достаточно эффективные программы помощи Всемирного банка и других международных финансовых организаций. И на примере некоторых азиатских и африканских стран можно сказать, что они достаточно эффективны. А, во-вторых, есть "большая двадцатка", которая уже сложилась как главный международный институт координации экономической политики по большому числу направлений.

РГ: Но проблема-то не решается!

Масленников: Изобретать велосипед не нужно. На последней встрече G20 было принято решение, что в Мексике в июне 2012 года, по сути дела, двадцатка перейдёт к конкретизации и детализации социальной повестки. И главная ее цель будет - создание новых рабочих мест особенно для молодежи. А так же повышение эффективности и налаживания международной координации в реализации программ обучения и переподготовки безработных, повышение квалификации и так далее.

Но для этого нужен новый импульс, который связан, прежде всего, с обновлением глобального сотрудничества по всем этим азимутам. Так что хорошо, что проблема реформирования рынка труда уже поставлена главами международными экономическими структурами на повестку дня. И, я думаю, что 2012 год уже даст первые результаты. Так как создание новых рабочих мест - это главный магистральный путь к снятию остроты проблемы имущественного неравенства. В этом направлении и нужно идти.

РГ: Миллиардеры утверждают, что именно проблема имущественного неравенства вызывает многочисленные акции протеста по всему миру. И это может спровоцировать хаотичное восстание в мировом масштабе. Вы согласны с этим прогнозом?

Масленников: Я думаю, что все эти страхи по поводу восстания выглядят уж очень по-марксистски. Все-таки сегодня мир во многом другой. Причинами "арабской весны" на Ближнем Востоке и в странах северной Африки стали коррупция, неэффективность госуправления, ущемление прав человека и так далее. Восстания происходят далеко не только из-за социального неравенства, есть еще и другие факторы.

А до хаотичного восстания дело не дойдёт, так как уже немало предпринимается мер. Конечно, у каждой страны - свои пути по ослаблению имущественного неравенства, но у всех общий вектор. Видно, что проблему уже начали решать, и первая фаза - это создание новых рабочих мест и максимальное стимулирование бизнеса, чтобы он в этот процесс включался.

РГ: Но если ситуация все-таки выйдет из-под контроля, как можно оперативно заблокировать "народное восстание"?

Масленников: Рецепт по снижению накала страстей по большому счету только один. Необходимо достичь национального консенсуса по программам финансовой консолидации и обеспечения экономического роста. Подобные программы имеют такие страны, как Ирландия, Португалия, Испания, Греция и так далее. Есть признаки национального консенсуса программ промышленной политики, например, в Бразилии и Индии.

После того, как такие программы будут готовы, нужно наладить постоянный диалог с обществом. Необходимо разъяснять народу свои решения и действия, что очень важно. Это один из основных моментов для заблокирования хаотичного восстания. Например, благодаря диалогу в США, Канаде и Индии доверие населения к властям выросло на 3 процента, что считается отличным результатом.

РГ: Ваше отношение к движению "Захвати Уолт-стрит". Надо его поддерживать?

Масленников: Пока оно без четкой повестки дня, есть только поток стихийных настроений. Поэтому призыв некоторых участников давоского форума вести с ними диалог не очень понятен, так как не ясно, с кем и по поводу чего вести этот диалог.

Тем не менее, само существование движения, свидетельство серьезных проблем, которые существуют в нашем глобальном экономическом мире. И на самом деле это протест против слабости и неэффективности финансового регулирования и непрозрачности финансовой сферы, нарушения стандартов и норм мировой предпринимательской этики. Все это - сигнал к тому, что в глобальных национальных финансах далеко не все в порядке.

Так что если грамотно структурировать позицию движения и наметить конкретную программу, можно превратить акцию "Захвати Уолт-стрит" в трибуну, с которой народ сможет вести диалог с государством. Тогда от этого будет толк.
Источник: Российская газета
comments powered by Disqus
Похожие новости
Безруков признался, что сыграл Высоцкого
16:57, 28 января 2012 Безруков признался, что сыграл Высоцкого

Но это лишь предположения – официально создатели фильма пока так и не

Cуд приравнял домашние Wi-Fi-роутеры к
16:49, 28 января 2012 Cуд приравнял домашние Wi-Fi-роутеры к "особому" оборудованию

Обладателей Wi-Fi точек обяжут регистрировать свои роутеры в Минкомсвязи

Ученые обнаружили реки под толщей льда Антарктиды
16:38, 28 января 2012 Ученые обнаружили реки под толщей льда Антарктиды

Экспедиция из 17 специалистов исследовала ледник Юнион

Путин: у России есть инструменты защиты сельхозпроизводителей
03:58, 28 января 2012 Путин: у России есть инструменты защиты сельхозпроизводителей

По словам премьера, Россия намерена использовать ряд защитных инструментов и поддержать производителей

Колесо и интернет: еще раз об авторских правах
Драконовские меры
19:58, 25 января 2012 Драконовские меры

О вероятности второй волны финансового кризиса рассказал

Развитие ДВ получает конкретное наполнение считает депутат ГД
02:21, 23 января 2012 Развитие ДВ получает конкретное наполнение считает депутат ГД

По мнению парламентария, реализация масштабных проектов возможна только при наличии квалифицированных кадров