Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Мезенцев и Явлинский выбыли из предвыборной гонки

Решение об отказе в регистрации было принято в пятницу на заседании Центризбиркома
Владивосток, суббота, 28 января , РИА Vladnews.
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев окончательно исключены из предвыборной гонки. Решение об отказе в регистрации было принято в пятницу на заседании Центризбиркома.

Впрочем, яркие события начались еще до начала мероприятия. С самого утра здание Центризбиркома пикетировали гражданские активисты - сторонники партии "Яблоко" и ее кандидата в президенты. Председатель комиссии Владимир Чуров, как бы проходя мимо, предложил одной участнице акции не мерзнуть на улице и пройти в здание. Таким образом на заседании появился незапланированный гость, который в течение полутора часов мужественно держал перед собой табличку "Требуем честных выборов!".

Повестка дня выдержала ставший привычным натиск члена ЦИК Кирилла Сердюкова, который уже два месяца пытается внести в нее пункт об освобождении председателя Центризбиркома Владимира Чурова от должности. Как обычно, "за" проголосовали представители трех парламентских партий и Елена Дубровина, ассоциированная с "Яблоком". Как обычно, Владимир Чуров не стал интересоваться количеством воздержавшихся, решив, что остальные 11 членов ЦИК будут голосовать "против".

Дмитрия Мезенцева сняли достаточно быстро и "безболезненно". Сам кандидат не явился, его представители обошлись без протестов и претензий. Через час после заседания Мезенцев сообщил, что он не намерен обжаловать решение комиссии в Верховном суде (у кандидатов есть такая возможность).

В процессе обсуждения отказа Явлинскому ЦИК впервые в своей практике устроил подробнейшее показательное расследование. Член ЦИК от "Справедливой России" Сергей Даниленко показывал отксерокопированные подписные листы на огромных мониторах, папки с браком щерились стикерами всех цветов радуги. А Даниленко рассказывал о том, что в одной из папок представитель аппарата Центризбиркома обнаружил свои данные и подпись, которую он не ставил.

Член ЦИК Елена Дубровина, которая на прошлом заседании предложила зарегистрировать всех кандидатов, собравших 2 млн. подписей независимо от качества, на этот раз выступила с особым мнением, которое сводилось к предложению о регистрации Явлинского. Основания для регистрации она нашла в недавнем предложением президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства предложил снизить количество собираемых подписей на президентских кампаниях до 300 тыс для самовыдвиженцев. Еще одним основанием, по ее словам может стать "питерский прецедент", когда избирательная комиссия зарегистрировала партии-участницы независимо от результатов проверки подписей. По словам Дубровиной, "институт сбора подписей превратился в инквизицию и репрессивный механизм". Кроме того, результаты партии "Яблоко" во время думской кампании уже содержат в себе зафиксированное число сторонников партии, и оно превышает 2 млн. человек.

Впрочем, ее особое мнение осталось единственным. "Никакой политики, одна арифметика", - сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин. - Для меня печально, что мы не сможем зарегистрировать Явлинского. Прежде всего потому, что это кандидат, выдвинутый зарегистрированной политической партией. Но по иному я проголосовать не могу".

В итоге борьбу за главный пост государства продолжат пять кандидатов: премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец Михаил Прохоров. В избирательном бюллетене, текст которого ЦИК рассмотрит на следующей неделе, их фамилии будут располагаться в алфавитном порядке.
comments powered by Disqus
Похожие новости
В 2011 году РФ и в странах ЕС снизились цены на овощи
04:26, 28 января 2012 В 2011 году РФ и в странах ЕС снизились цены на овощи

В числе стран с наиболее заметным приростом цен на овощи были Польша

Чуров сделал Думе одолжение
04:02, 28 января 2012 Чуров сделал Думе одолжение

Он отметил, что наблюдателей было меньше, чем ему обещали партии

февраля трудовые пенсии будут увеличены на 7 проценто
18:46, 27 января 2012 февраля трудовые пенсии будут увеличены на 7 проценто

С 1 апреля вырастут и социальные пенсии - сразу на 14,1 процента

Приморцы уже выбирают своего президента
17:20, 27 января 2012 Приморцы уже выбирают своего президента

Есть свое мнение о кандидатах в президенты и у читателей

Путина от Путина
17:10, 27 января 2012 Путина от Путина

15:05, 27 января 2012 "Газпром" опустился на одну строчку в рейтинге крупнейших энергокомпаний мира

Российский "Газпром" занял седьмую позицию

Перспективы развития Владивостока обсудили на семинаре
12:47, 27 января 2012 Перспективы развития Владивостока обсудили на семинаре

Глава города Игорь Пушкарёв познакомил собравшихся с подготовкой Владивостока к саммиту АТЭС-2012