Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Онищенко: пиво на стадионы не вернем

По мнению Онищенко, за просьбой вернуть пиво на стадионы стоят не конкретные болельщики, а бизнес-структуры
Владивосток, суббота, 28 января , РИА Vladnews.
Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал "кощунством и святотатством" предложение футбольных болельщиков вернуть возможность употребления пива на стадионах во время спортивных матчей, передает РИА "Новости". "Большего кощунства они не могли предложить. В храме здоровья, коим является любое спортивное сооружение, предлагают вернуть языческое святотатство. Я уверен, что никаких решений о возвращении массового спаивания нашего населения не будет", - сказал Онищенко на съезде Лиги здоровья нации.

По мнению Онищенко, за просьбой вернуть пиво на стадионы стоят не конкретные болельщики, а бизнес-структуры, которые занимаются продажей алкоголя. "Мы должны реально оценивать, что за этим стоит не только желание отдельных несознательных болельщиков, за этим стоят огромные деньги, огромные силы. Деньги алкогольной мафии, табачной мафии", - отметил он. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее обратилась к Путину с просьбой не разрешать распитие пива на спортивных стадионах.

С просьбой вернуть пиво на стадионы обратились к премьер-министру футбольные фанаты. Путин пообещал рассмотреть возможность возвращения пива - в виде напитка и рекламы пивных компаний. Вопрос об этом поставил один из футбольных болельщиков. "Как вы смотрите на то, чтобы вернуть пиво на стадионы? Потому что это не обязательно повлечет массовый алкоголизм, не факт, что это обязательно будет буйство на стадионах. Во всех странах мира и Европы продают, ничего в этом нет", – сказал он.

Путин сказал, что об этом можно подумать, и напомнил, что приоритетным при решении этого вопроса являются обязательства перед ФИФА. "Ну, да. Надо норму знать: выпил свои три литра и успокоился, и хватит уже. Естественно, мы должны будем следовать правилам, которые изложила ФИФА. Мы берем на себя определенные обязательства. Когда решение принималось по поводу стадионов, исходили, разумеется, из лучших побуждений. Давайте, мы вернемся еще и подумаем", – сказал Путин.

В июле 2011 года Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива. Оно приравнено к алкоголю, продажа пива в ларьках и палатках будет запрещена. Кроме того, закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках.

В соответствии с законом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, не смогут продавать в розницу алкоголь, за исключением пива, которым они смогут торговать до 1 января 2013 года. До этой даты индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом до с содержанием алкоголя до 5 процентов, что составляет 85 процентов всего пива, выпускаемого в России.

Федеральный закон принят Госдумой 7 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года. Он "направлен на достижение целей, определенных концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения на период до 2020 года", - говорится в справке к документу.

В частности, нельзя будет выпивать у ларьков, на рынках, на военных объектах, аэропортах, вокзалах, в других местах массового скопления граждан, во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках. Нельзя будет выпивать в городских парках, садах, на озерах, пляжах. Употреблять алкоголь можно будет в пунктах питания. По сути, распитие алкоголя будет запрещено везде, в любом общественном месте. Под общественным местом понимается любое место, которое не является пунктом общественного питания или жилплощадью гражданина.

Не допускается розничная продажа алкоголя с 23.00 до 08.00, за исключением организаций общественного питания - кафе и ресторанов. Запрещается продавать весь алкоголь, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры продавать алкоголь можно будет только в буфетах и столовых. В то же время сохраняется запрет на продажу алкоголя, включая пиво, на общественном транспорте. Вводится новый запрет - на продажу алкоголя на остановках транспорта, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.

Кроме того, документом запрещается продажа алкоголя свыше 16,5 процента содержания спирта на рынках (оптовых и розничных), на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности. Разрешена торговля пивом на таких объектах индивидуальным предпринимателям в точках общественного питания. В настоящее время в местах массового скопления граждан, на вокзалах, аэропортах, в метро, на оптовых рынках, в местах нахождения источников повышенной опасности разрешена продажа алкоголя с содержанием спирта до 15 процентов.
comments powered by Disqus
Похожие новости
15:40, 28 января 2012 "Росавтодор" проверит качество новых автодорог в регионах

Специальные лаборатории будут исследовать материалы, используемые для строительства и ремонта федеральных трасс

Школы искусств Владивостока дарят спектакли детдомам
15:04, 28 января 2012 Школы искусств Владивостока дарят спектакли детдомам

Ученики подарили воспитанникам детского дома №2 музыкальный спектакль "Женитьба Фигаро".

Во Владивостоке продолжают наносить дорожную разметку
14:31, 28 января 2012 Во Владивостоке продолжают наносить дорожную разметку

Приоритетными для нанесения дорожной разметки остаются наиболее интенсивные и опасные для пешеходов участки дорог

Строители завершили каркас концертно-спортивного комплекса во Владивостоке
14:05, 28 января 2012 Строители завершили каркас концертно-спортивного комплекса во Владивостоке

Строительство концертно-спортивного комплекса в районе станции "Спутник" идет полным ходом

Микроблогеры решили бойкотировать Twitter
13:46, 28 января 2012 Микроблогеры решили бойкотировать Twitter

Пользователи сервиса микроблогов Twitter бойкотируют ресурс в знак протеста против нововведений

Приморских фермеров обязали докладывать о состоянии коров каждый месяц
13:30, 28 января 2012 Приморских фермеров обязали докладывать о состоянии коров каждый месяц

Владельцы домашних коров должны ежемесячно получать справку о состоянии здоровья животных

На обеспечение инвалидов в Приморье направлено более 127 миллионов рублей
13:08, 28 января 2012 На обеспечение инвалидов в Приморье направлено более 127 миллионов рублей

Из них почти 11,5 миллионов рублей израсходовано на компенсацию за самостоятельно приобретенные техсредства и протезы