Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Колесо и интернет: еще раз об авторских правах

Во всем мире
Владивосток, суббота, 28 января , РИА Vladnews.

Говорят, в древности приключилась такая история. Жил-был очень неглупый человек, можно даже сказать, очень умный.

Во всяком случае, способный. Да, так будет вернее - именно очень способный, даже талантливый, может быть, гениальный. Но вполне возможно, что и не очень умный. Так бывает - гениальный, но не умный, способный, но глупый. Впрочем, судите сами. Звали этого человека... Впрочем, кто сейчас помнит, как его звали! То ли Галь, то ли Коль, то ли Виль, в общем, не известно. Да и не в этом суть. А в чем, спросите вы и будете совершенно правы. Ведь если не изложить суть, то непонятно, зачем вообще вспоминать эту древнюю историю. А вспомнить ее есть резон, уж вы мне поверьте. Она в самую стать к моему будущему рассказу, поэтому-то я и решил подкрепить современные размышления о будущем этой совсем древней историей.

Да, так вот. Жил, значит, этот самый Галь-Виль-Коль черт знает, когда и надоело ему волоком таскать всякие тяжести. Я вам не могу в точности сказать, что это были за тяжести, но одно знаю точно: они были тяжелыми. Во всяком случае, для этого Коля. В общем, надорвался он, когда очередной раз тащил бревно. Или камень. Впрочем, зачем ему камень? Наверно, тушу мамонта. Нет, мамонта он один тащить не мог. А кто сказал, что он тащил один? Может быть, вместе тащили, но ему все равно было тяжело. Что, такого не может быть? Например, тащили четверо, а мамонт оказался упитанным, вот всем и тяжело было. Или тащили вдесятером, но среди них было несколько «сачков», а Галь был добросовестным тащилой (или правильней тягуном? Ну, не такелажником же!), вот и надорвался. Так часто с порядочными людьми бывает. Вот я недавно на работе должен был отчет и за себя и за этого паскуду Тима составлять, тут кто хочешь надорвется. Ну, это я так, к слову, а вовсе не потому, что хочу себя этаким порядочным надрывальщиком выставить. Ну, в общем, пусть лучше об этом другие скажут (только не этот паразит Тим!), люди знают, как я тащу на себе всю работу в конторе (да, Инессу тоже лучше не спрашивать - она, понимаете, только это между нами, когда-то имела на меня виды, но не преуспела, так что она не объективна). Ну, словом дело не во мне, а в этом самом Виле.

Надорвался он, практически слег. А вокруг сплошные бездушные люди. Мамонта съели, оленя съели, бизона съели, а к Гилю никто не подошел, кусочка не предложил, вот он голодным и остался (что характерно, и по сей день нас, порядочных, постоянно окружают вот такие бездушные люди; кстати, именно так и рассуждал другой древний персонаж с тремя именами - Тит, Лукреций и Кар - в своей знаменитой работе «О природе вещей», где он совершенно разумно утверждал, что человек должен получать удовольствия от жизни, а не наоборот. Кому, скажите на милость, нужна такая жизнь, которая получает удовольствия от человека, а он от жизни - одни неприятности? Признаюсь: люблю перечитывать этого Тита в свободное от тяжких раздумий время).

Да, так к чему это я? Ах, да, я о Виле. Так вот, лежал он, лежал, голодный и надорванный и думал. Думал, думал, думал и вот до чего додумался, глядя на своих соплеменников: а катились бы они куда подальше! Вы поняли, какая гениальная мысль пришла ему в голову? Вы догадались? Ну, куда они могли катиться, если катиться еще было не на чем? Вот Гиль и изобрел совершенно новое устройство, которому дал свое имя: не то галь, не то кол, не то вил. В общем, колесо.

Ну, как там дальше он всех на своем колесе по кривой объехал, я вам рассказывать не буду: все мы люди, все человеки, как кого объехать, не хуже любого Виля знаем. Объехать-то он объехал, конечно, и первое время, можно сказать, стриг хорошие купоны со своего изобретения. Лучшая пещера у Гиля, запасы мамонтятины у Виля, лучшие жены у Коля. Что еще нужно? Как говорится, живи и радуйся. Так вот нет! Ведь что стали вытворять людишки? Научились сами делать колеса, и Коль им стал не нужен. И вернулся он в свое первобытное состояние. Сам стал опять ходить на охоту, сам заготавливать бревна и даже возить воду из речки стал сам, а ведь раньше воду носили жены. Вот до чего дошел прогресс благодаря изобретению Галя и вот что оно сделало со своим творцом. Так с тех пор и повелось. Изобретают одни, пользуются все, а благодарность имеет конечный срок и ограниченное выражение в звонкой монете.

К чему я все это написал? А к тому, что сейчас вновь изобрели колесо. За последний век так много изменилось в науке и технике, что это коренным образом перестроило всю нашу жизнь. Мы перемещаемся с континента на континент за считанные часы, мы в любой момент на связи с родственниками, друзьями и коллегами, где бы они ни находились. Медицина и биология сделали большинство болезней излечимыми, а продолжительность жизни практически удвоилась. Компьютеры в соединении с телефонами, радио, телевидением и космическими аппаратами окончательно «добили» старый, доинтернетовский мир. Короче говоря, теперь даже слепому ясно видно (кстати, это уже тоже возможно!), что мир изменился кардинально. А история уже не раз проходила такие переломы. Новые условия существования человеческой цивилизации всякий раз требовали коренного пересмотра правил взаимоотношениия людей, их сообществ и структур. Просто раньше переходы длились долго: сначала тысячелетия, скромно именуемые веками (каменный век, медный век, бронзовый век, железный век), потом требовались столетия, а сейчас переход занимает лишь нескольких лет. Что поделаешь, другие скорости! Нравится, не нравится, а приспосабливаться нужно.

Когда этот факт не в состоянии осмыслить обыкновенные люди, это не страшно. Они ведомые, а не ведущие. А вот когда этого не понимает правящее сословие, мы имеем дело с серьезной проблемой.

Вот характерный пример. Во всем мире «умные» головы принялись за решение задачи обеспечения авторских прав при всеобщем пользовании интернетом. С позиции существующих законов бесплатное, без согласования с правообладателем скачивание фильмов, музыки, книг и прочих произведений авторского творчества является воровством и должно караться. Однако, если люди берут книги в библиотеке или смотрят фильм с диска, взятого у приятеля, это нарушением закона не считается. Но даже не это главное. Масштабы обмена файлами в интернете делают задачу по поиску и наказанию «неправильных» пользователей совершенно неразрешимой в рамках существующих правил. Это поиски квадратуры круга без знания числа «пи», поиски философского камня, погоня за снежным человеком. А ведь выход из ситуации чрезвычайно прост - требуется лишь изменить отношение общества к понятию собственности в отношении авторских прав. И всё!

Авторы должны получать гонорары лишь за оригиналы и их воспроизведение в, так сказать, материальном виде. Грубо говоря, можешь пощупать свое произведение - книгу, там, картину или ее репродукцию, диск с фильмом или музыкой - получи гонорар. А за виртуальное воспроизведение, уж извини, денег не положено. Только любовь ценителей и поклонников. Ну, конечно, концерт или там спектакль руками не пощупаешь, но их мы тоже отнесем к материальным воплощениям. И еще деньги можно и даже нужно получать с тех, кто торгует твоим виртуальным добром в интернете. Торгуешь - плати! Даешь бесплатно - ничего ты автору не должен. Вот и весь базар! Кстати, ничего обидного для вас, авторов и правообладателей - ну нельзя же собрать все деньги, угомонитесь! С программным обеспечением задачка, конечно, посложнее. Но пусть ее решают все же не юристы с политиками, а люди поумней - сами программисты. Придумайте что-нибудь. Встройте, например, в ваши программы задание сообщать о каждом новом пользователе. Если вдруг выяснится, что за программу он не платил, пусть она автоматически сотрется, что ли, самоликвидируется, а недобросовестный пользователь будет занесен в «черный» список и будет вынужден приобретать эту программу уже за двойную цену, например. Возражения, что найдутся хакеры, которые преодолеют эти преграды, не принимаются. Программисты способны совершенствоваться и дальше. В конце концов, уже сколько тысячелетий создаются и мечи, и щиты, и процесс этот никогда не закончится.

Я привел лишь один из примеров того, что сейчас делается неправильно, но должно, просто обязано, быть исправлено в самое ближайшее время. В следующий раз мы поговорим о новой системе власти, которая бы соответствовала новому историческому этапу нашей цивилизации.

Запомните главное - историю движет научно-технический прогресс. Это объективная истина, она легко проверяется и выдерживает любую критику, чего нельзя сказать о других теориях развития истории человечества.

Источник: smolensky-bul.livejournal.com
comments powered by Disqus
Похожие новости
Драконовские меры
19:58, 25 января 2012 Драконовские меры

О вероятности второй волны финансового кризиса рассказал

Развитие ДВ получает конкретное наполнение считает депутат ГД
02:21, 23 января 2012 Развитие ДВ получает конкретное наполнение считает депутат ГД

По мнению парламентария, реализация масштабных проектов возможна только при наличии квалифицированных кадров

Украина теперь хочет в Таможенный союз
00:22, 23 января 2012 Украина теперь хочет в Таможенный союз

С 1 января 2012 года также начало функционировать Единое экономическое пространство

Математик вычислил самую неприятную мелодию в мире
22:50, 22 января 2012 Математик вычислил самую неприятную мелодию в мире

Полученная им музыкальная композиция - это 88 фортепианных нот

Новые нападки
21:33, 22 января 2012 Новые нападки "National Review" на политику Обамы

Чтобы лучше понять, о чем я говорю, давайте поближе посмотрим на некоторые его критические высказывания

19:55, 22 января 2012 "Газпром" - за цивилизованное решение газовых вопросов

Украинский министр не исключил возможности снижения объемов импорта российского газа

Батурина готова приехать в Москву на допрос
17:55, 22 января 2012 Батурина готова приехать в Москву на допрос

Ранее на этой неделе стало известно, что к Елене Батуриной не будут приниматься меры принуждения