Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

В России могут ограничить расчеты "живыми" деньгами

Министр финансов Антон Силуанов считает возможным ограничить расчеты наличными буквой закона
Владивосток, пятница, 20 января , РИА Vladnews.

Министр финансов Антон Силуанов считает возможным ограничить расчеты наличными буквой закона. Эксперты сомневаются, что эта идея в нашей стране будет иметь успех.

"Доля наличных денег у нас составляет 25 процентов от общей денежной массы. В развивающихся странах - около 15 процентов, а в развитых - 7-10 процентов", - отметил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. По словам главы минфина, большой объем "живых" денег в обороте - один из источников подпитки теневого сектора экономики, который, по оценке Росстата, достигает 30 процентов ВВП страны.

Перспектива ограничения наличных обсуждается в России не первый год. Прошлым летом тему введения лимита на "кэш" поднимал глава Сбербанка Герман Греф. Ранее объявить "войну" наличным предлагал Росфинмониторинг. Хотя не всем эта идея по душе. "В том, что касается теневого сектора, причинно-следственная связь все же работает наоборот: теневая экономика предоставляет спрос на наличные деньги, а не наличные деньги порождают теневую экономику, - комментирует "РГ" директор департамента инновационного развития и корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков. - И поскольку теневая экономика большая, спрос на наличные деньги достаточно серьезный".

Осколков сомневается, что, ограничив количество наличных денег в обороте, России действительно удастся уменьшить объемы теневой экономики. "Не факт, что теневой сектор от этого серьезно пострадает, что не будет изобретен иной механизм увода операций в тень, - говорит он. - К примеру, деньги будут выводить не в наличность, а на счета заграничных банков".

По словам Осколкова, не надо забывать и о том, что степень проникновения банковских услуг и безналичных платежей среди населения в России гораздо ниже, чем в тех странах, с которыми мы себя сравниваем. В Штатах вы можете прийти в кафе и у вас не возьмут 100-долларовую купюру. А 50-долларовую возьмут, но со скрипом. В Европе продавцы от вида 500-евровой купюры тоже приходят в обморочное состояние. И дело даже не в официальном запрете или ограничении суммы покупки за наличные. У людей на интуитивном уровне вызывают отторжение расчеты купюрами, потому что смысл их хранения и использования не ясен.

Проблему надо решать не силовыми методами, считают в минэкономразвития - ограничение может создать неудобства вовсе не для "теневиков", а для вполне добросовестных граждан. "Нужно на всех уровнях стимулировать развитие инфраструктуры безналичных расчетов. На это как раз и нацелены создание национальной платежной системы, проект внедрения универсальной электронной карты", - констатирует Осколков.

Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков солидарен: ограничения не вызывают ничего, кроме раздражения. Он предлагает обязать магазины и торговые сети поставить у себя терминалы для приема пластиковых карт. "Это особенно актуально для регионов, хотя даже в Москве еще есть места, где к оплате принимаются только наличные, - поясняет эксперт. - Но главное, нужно сделать так, чтобы люди доверяли безналичной системе расчетов. Тогда никакие лимиты вводить не придется".

Источник: Российская Газета
comments powered by Disqus
Похожие новости
Избирком Приморья заказал 540 прозрачных ящиков для голосования
16:59, 20 января 2012 Избирком Приморья заказал 540 прозрачных ящиков для голосования

Прозрачными ящиками для голосования в Приморском крае будет оборудовано более трети избирательных участков

Золотые метры Владивостока
11:49, 20 января 2012 Золотые метры Владивостока

Стоимость одного квадрата жилой площади в некоторых районах города превышает даже столичные расценки

Госдума настроилась на ЖКХ
18:08, 19 января 2012 Госдума настроилась на ЖКХ

По словам главы нового комитета, справоросса Галины Хованской, раньше работа в этом направлении велась крайне неорганизованно

В Приморье в 20 раз увеличились поставки заграничной гречки
17:56, 19 января 2012 В Приморье в 20 раз увеличились поставки заграничной гречки

Объём поставок этого вида продукта на конец декабря 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем в 21 ра

Шувалов возглавил протестное движение
17:39, 19 января 2012 Шувалов возглавил протестное движение

В первый день работы форума обсуждалась новая модель роста

Повысились расходы на товары повседневного спроса
17:35, 19 января 2012 Повысились расходы на товары повседневного спроса

Такая информация известна из результатов исследования РОМИР

УФАС: в крае ожидается снижение цен на сахар
17:26, 19 января 2012 УФАС: в крае ожидается снижение цен на сахар

Cнижение розничных цен на данный вид продукта обусловлено увеличением сбора сахарной свёклы и производством сахара