Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Золотые метры Владивостока

Стоимость одного квадрата жилой площади в некоторых районах города превышает даже столичные расценки
Владивосток, пятница, 20 января , РИА Vladnews.

К НАЧАЛУ нового календарного года министерство регионального развития, по обыкновению, утвердило стоимость одного квадратного метра и по стране, и по регионам. В соответствии с выкладками Минрегионразвития общеприморский квадрат жилой недвижимости оценивается ни много ни мало в 38 тысяч рублей, что на 7 тысяч дороже среднероссийского.

Но это, повторимся, официальные цифры, которые даже с учетом цен на недвижимость в глубинке существенно недотягивают до рыночных. Судите сами: выведенная риелторами цена общегородского метра весь прошлый год держалась в диапазоне 65-70 тысяч рублей, а на сегодняшний день выросла до 72 тысяч рублей.

Заметный скачок пришелся и на последние два месяца. За это время, как утверждают аналитики рынка недвижимости, цены на квартиры выросли в среднем на 50-100 тысяч.

Элитные гостинки

Если же дифференцировать стоимость жилья по районам, цена метра разнится от 40 до 110 тысяч рублей. Это, напоминаю, цены января. Традиционно превалирует в ценообразовании район расположения и состояние квартиры. Планировка дома и даже этажность, как ни странно, вторичны.

Особенно эта формула заметна на примере стоимости малогабаритного жилья. Так, например, цена метра в гостинках в районе остановки «Гоголя» дотягивает до 110 тысяч. Причем цена одинаково высокая как для запущенных квартир, так и для жилья с высококлассным ремонтом. Буквально на соседней Некрасовской обычную гостинку в 24 метра хозяева выставляют за 2 млн рублей. Правда, в этом же доме и практически на этом же этаже квартиру такого же метража, но с люксовым ремонтом, куда входят замена сантехники, выравнивание стен, потолков, укладка ламината, продают уже за 2,5 млн рублей. И ведь, как показывает практика, находятся же-лающие переплатить полмиллиона за наличие ламината и подвесных потолков, несмотря на то, что ценовая разница выше в два, а то и в три раза реальной стоимости сделанного ремонта.

Дорогое малогабаритное жилье характерно для центра, Первой Речки, Некрасовской, Столетия, «БАМа», Второй Речки. Причем высокие цены в этих районах до-вольно постоянные и держатся в этом диапазоне предположительно с начала осени, то есть с самого начала покупательского сезона, что вполне объяснимо: куда им еще расти? Ведь речь идет все-таки о гостинках, которые, как вы помните, строились как временное жилье, чтобы было где ждать наступления светлого будущего. Учитывая же, что их массовое строительство пришлось на семидесятые годы прошлого столетия, то резерва у жилья пролетариата практически не осталось. И, не-смотря на капитальный ремонт, который сейчас делают в домах, учитывая, какой здесь живет контингент и как жильцы относятся к своим домам, жизненный ресурс у них невелик.

Впрочем, этой ценовой планки, а именно 90-110 тысяч за квадрат, придерживаются продавцы квартир любой площади, расположенных в этих районах – от таких же временных хрущевок до новостроя.

Чуркинские метаморфозы

По всей вероятности, цену одного квадрата в 70 тысяч, выведенную риелторами, дают квартиры, расположенные в районах Тихой, Чуркина, 64-го-71-го мкр-нов. Именно здесь рост цен за год был минимальный. Если однокомнатную квартиру в районе «Детского парка» можно было купить год назад за 2,2 миллиона, то и сейчас нижняя планка ценового диапазона квартир этого типа в этом районе все те же 2,2 миллиона. И пока, вопреки всем прогнозам, строительство моста не повлияло на стоимость этого сегмента. Возможно, активность покупателей и, соответственно, рост цен останавливают сопровождающие неудобства стройки: перекопанные улицы, автомобильные пробки.

А вот цены на местные гостинки постепенно приближаются к ценам на однокомнатные квартиры. Так, жилье в домах гостиничного типа, расположенных на улицах Липовой, Надибаидзе, то есть практически у въезда на мост, площадью в 23-24 метра еще летом можно было купить за 1,5 -1,6 млн рублей. Ближе к Новому году их цена взлетела до 1,8-2 млн рублей, а сейчас они и вовсе исчезли с рынка. По мнению риелторов, продавцы сняли их с продажи, чтобы ближе к окончанию строительства мос-та выставить уже за совершенно иную цену. Впрочем, есть и другое мнение: в очень недалеком будущем они вновь появятся в продаже вместе с другими квартирами и даже по несколько меньшей цене. По словам риелторов, к февралю стоимость общегородского метра снизится до 69 тысяч рублей.

Высокие перспективы

Что до прогнозов на чуть более отдаленное будущее, риелторы уверены: цены будут расти. Правда, не сразу.

– Наступившее в январе затишье на рынке недвижимости традиционно для начала года и продлится до февраля, – предупреждает директор Владивостокского риелторского центра Ольга Тимошина.

Эксперты определили это время как период ожидания: продавцы выставили жилье по новой цене и ждут реакции покупателей, покупатели, в свою очередь, не спешат по этим ценам покупать себе жилье.

А с февраля вплоть до президентских выборов эксперты практически в унисон обещают активность покупателей, объясняемую желанием населения в преддверии крупного политического процесса обезопасить свои накопления, вложив в том числе их в недвижимость.

Причем речь идет не только о свободных средствах граждан. Активны сделки с участием ипотечных кредитов – банки также спешат освоить выделенные им средства, размещая их в кредитах.

К слову, на повышение цен играет множество различных факторов, главный из которых – инфляция. А также существенное повышение зарплат сотрудникам МВД, военным, бюджетникам. И конечно же ограниченный рынок жилья, а значит, повышенный спрос... Активизирует покупательную способность и, как следствие, рост цен и относительно доступная ипотека.

А вот надеяться на понижение стоимости недвижимости поводов практически нет. И даже строительство микрорайона в Снеговой Пади, по мнению специалистов, не даст падения цен. Во всяком случае, в ближайшее время, пока дома не станут активно участвовать в рынке. Несмотря на то что желание у покупателей есть, инфраструктура формируется и район неплохой, ожидание выхода квартир на продажу до сих пор не оправдалось – пока только один дом получил право на приватизацию, которая, к слову, идет весьма вяло.

Впрочем, и без надвигающихся выборов покупательская активность вполне ожидаема. Как известно, весна и осень традиционно горячие сезоны на рынке недвижимости. Именно в апреле и мае квартиры становятся самыми дорогими. Затем небольшой трехмесячный перерыв – люди уезжают в отпуска. И вновь с октября начинается рост цен, пик которого наблюдается в декабре.

Источник: Анжелина Шилан, "Владивосток"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Госдума настроилась на ЖКХ
18:08, 19 января 2012 Госдума настроилась на ЖКХ

По словам главы нового комитета, справоросса Галины Хованской, раньше работа в этом направлении велась крайне неорганизованно

В Приморье в 20 раз увеличились поставки заграничной гречки
17:56, 19 января 2012 В Приморье в 20 раз увеличились поставки заграничной гречки

Объём поставок этого вида продукта на конец декабря 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем в 21 ра

Шувалов возглавил протестное движение
17:39, 19 января 2012 Шувалов возглавил протестное движение

В первый день работы форума обсуждалась новая модель роста

Повысились расходы на товары повседневного спроса
17:35, 19 января 2012 Повысились расходы на товары повседневного спроса

Такая информация известна из результатов исследования РОМИР

УФАС: в крае ожидается снижение цен на сахар
17:26, 19 января 2012 УФАС: в крае ожидается снижение цен на сахар

Cнижение розничных цен на данный вид продукта обусловлено увеличением сбора сахарной свёклы и производством сахара

Цены на бензин на ДВ на 10-15% выше, чем в других регионах
16:48, 19 января 2012 Цены на бензин на ДВ на 10-15% выше, чем в других регионах

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения своим полпредам в федеральных округах

В городской думе начался «переходный» период
14:03, 19 января 2012 В городской думе начался «переходный» период

Cамые серьезные кадровые потери в декабре понесли комитет по бюджету, налогам и финансам и комитет по городскому хозяйству