Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Дмитрий Медведев считает специфической ситуацию, сложившуюся в сфере кредитования

Владивосток, пятница, 13 января , РИА Vladnews.

Президент Дмитрий Медведев считает специфической ситуацию, сложившуюся в стране в сфере кредитования, и рассчитывает на грамотную политику ведущих банков при работе с малым бизнесом.

Вчера глава государства собрал совещание по поддержке малого бизнеса, на которое пригласил первого вице-премьера Игоря Шувалова, председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, председателя правления Газпромбанка Андрея Акимов, президента-председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина.

Результаты экономического развития в прошлом году Дмитрий Медведев охарактеризовал как исключительные. "Это и темпы роста ВВП, и размер госдолга, который один из самых низких в мире, и инфляция, беспрецедентная для нас", - отметил он. Важно, что все показатели достигнуты на фоне кризиса, который переживает мировая экономика, и теперь нужно предпринять меры для продолжения экономического развития. "Самое главное - не подломить ситуацию, здесь многое зависит от государства, но и от грамотной политики крупных банков", - обратился президент к банкирам.

А проблемы есть и особенно у малого бизнеса, который должен стать одной из основ экономики страны. "Это все-таки сохраняющееся давление и административное, и правоохранительное. Хотя оно и уменьшилось, но, вне всякого сомнения, оно есть", - обозначил глава государства первую из них.

Второй блок препятствий связан с монополизацией рынков и невозможность обратиться за заключением соответствующих договоров, включая участие в госзакупках как на федеральном уровне, так и на региональном и муниципальном. Наконец, третьей проблемой президент считает высокие тарифы в сфере энергетики и сложности с подключением к сетям. "Конечно, это проблема не только энергетиков, и не только малого бизнеса. Это проблема системная, и на нее тоже нужно будет обязательно обратить внимание", - подчеркнул Медведев.

За последние три года малый бизнес получил ощутимую поддержку. По данным первого вице-премьера Шувалова, только федеральный бюджет выделил 124,5 миллиарда рублей, а во всех субъектах страны действуют собственные программы поддержки малого бизнеса.

Работают с малым бизнесом и банки. Глава ВТБ Андрей Костин отметил, что банки теперь в меньшей степени используют залоги, а в большей - оценку личности заемщика. А глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подчеркнул, что процент невозвратов кредитов из числа малого бизнеса меньше, чем у корпораций, и ВЭБ планирует к 2015 году довести объемы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства через сеть своих дочерних банков и организаций до 250 миллиардов рублей. "Это показатель того, что малый бизнес становится на крыло, развивается", - сделал вывод глава государства.

В то же время он отметил странные тенденции в сфере кредитования. "У нас и так ситуация специфическая: инфляция в прошлом году - 6,1 процента, ставка рефинансирования - 8 процентов, а кредиты выдаются, например, под 12,7, - в цифрах изложил он свое непонимание ситуации. - Согласитесь, "хвост" приличный получается. Это, по сути, двукратное увеличение стоимости денег против существующей накопленной инфляции".

Ремарка прозвучала после того, как Андрей Костин заговорил о возможном увеличении стоимости кредитов при сохранении или ухудшении ситуации с ликвидностью. Глава ВТБ высказал опасение, что в таком случае могут подорожать не только кредиты для малого бизнеса, но и остальные виды кредитования. Но если банковский сектор будет обеспечен ликвидностью, в том числе при поддержке государства, то удастся сохранить ставки, не повышать их, а может быть, делать их и ниже.

Глава ВТБ назвал работу с малыми предпринимателями хорошим бизнесом, в котором заинтересованы сами банки. По словам Костина, в 2011 году ВТБ на 65 процентов увеличил выдачу кредитов малому бизнесу, а в 2012 году собирается удвоить количество таких кредитов. Он сообщил, что средняя ставка кредита сократилась с 14,7 до 12,7 процента. В среднем кредиты выдаются на 10 лет, их размер - 700 тысяч рублей.

Глава Газпромбанка Андрей Акимов в свою очередь выразил предпочтение работе с крупными корпорациями, но постепенно и его банк увеличивает и кредитование малого бизнеса. Программа банка до 2015 года предусматривала увеличение кредитования малого бизнеса в 15 раз.
 
Источник: Российская Газета
comments powered by Disqus
Похожие новости
Избирательный фонд Прохорова почти вчетверо превысил фонд Путина
Сфера госзакупок в 2011 г вызвала больше всего вопросов Счетной палаты
Во Владивосток пройдёт Азиатско-Тихоокеанского парламентский форум
13:22, 13 января 2012 Во Владивосток пройдёт Азиатско-Тихоокеанского парламентский форум

За это решение единодушно проголосовали участники 20 юбилейной сессии АТПФ в Токио

У Владимира Путина появился предвыборный сайт
12:35, 13 января 2012 У Владимира Путина появился предвыборный сайт

По адресу www.putin2012.ru любой желающий может ознакомиться с информацией о премьере

Виктор Черепков отказался участвовать в президентской гонке
11:35, 13 января 2012 Виктор Черепков отказался участвовать в президентской гонке

Политик при этом заявил, что ему удалось собрать 1 миллион 350 тысяч подписей

Путин перераспределил обязанности между вице-премьерами
19:51, 12 января 2012 Путин перераспределил обязанности между вице-премьерами

Владислав Сурков будет курировать не только социальное обеспечение, образование, здравоохранение и нацпроекты

Центробанк подсчитал рост реального эффективного курса рубля за год
19:11, 12 января 2012 Центробанк подсчитал рост реального эффективного курса рубля за год

Банк России подсчитал, что рост реального эффективного курса рубля по отношению к иностранным валютам за 2011 год