Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика и экономика

В России может появиться православная партия

Автор идеи протоиерей Всеволод Чаплин признался, что это реакция на новый этап партстроительства в стране
Владивосток, пятница, 13 января , РИА Vladnews.
Вчера представители Русской православной церкви (РПЦ) выступили с инициативой создания в России православной партии, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Автор идеи протоиерей Всеволод Чаплин признался, что это реакция на новый этап партстроительства в стране, который, в свою очередь, стал ответом на массовые акции протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму. Инициативу уже подхватила православная общественность, однако эксперты предупреждают, что создание партии по религиозному признаку противоречит законодательству.

"Похоже, начинается время бурного партийного строительства,— заявил вчера председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.— Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать "православную" или "христианскую" партию без формального упоминания об этом в названии". По его словам, препятствий "к созданию упомянутых партий нет и со стороны церкви". Протоиерей Всеволод Чаплин процитировал в этой связи "Основы социальной концепции РПЦ" (базовый документ о взаимодействии церкви и государства): "Существование христианских (православных) политических организаций, а также христианских (православных) составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность". В связи с этим отец Всеволод призвал общество к дискуссии: возможна ли православная партия в России и перспективно ли создание православных групп в рамках действующих крупных партий?

Заявление отца Всеволода прозвучало спустя несколько дней после того, как с оценкой политических событий в стране выступил патриарх Кирилл, который призвал "к мудрости и диалогу власть и общество России". "Нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну, мы полностью исчерпали лимит разделения,— заявил патриарх в интервью телеканалу "Россия 1".— Власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс, и вот тогда у нас все будет хорошо". Любопытно, что последние годы руководство РПЦ демонстративно сторонилось любых политических оценок, подчеркивая, что церковь находится вне политики.

Похожие новости
Правительство Японии в полном составе подало в отставку
17:14, 13 января 2012 Правительство Японии в полном составе подало в отставку

Подавшее в отставку правительство будет формально исполнять свои обязанности до второй половины дня

Переговоры США и РФ по сокращению вооружений откладываются
Дмитрий Медведев считает специфической ситуацию, сложившуюся в сфере кредитования
Избирательный фонд Прохорова почти вчетверо превысил фонд Путина
Сфера госзакупок в 2011 г вызвала больше всего вопросов Счетной палаты
Во Владивосток пройдёт Азиатско-Тихоокеанского парламентский форум
13:22, 13 января 2012 Во Владивосток пройдёт Азиатско-Тихоокеанского парламентский форум

За это решение единодушно проголосовали участники 20 юбилейной сессии АТПФ в Токио

У Владимира Путина появился предвыборный сайт
12:35, 13 января 2012 У Владимира Путина появился предвыборный сайт

По адресу www.putin2012.ru любой желающий может ознакомиться с информацией о премьере