Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Чеченских силовиков заманили в спецоперацию

Впервые за последнее время в республике произошли серьезные боестолкновения
Владивосток, вторник, 10 января , РИА Vladnews.
В минувшее воскресенье боевики предприняли первую за последние годы масштабную вылазку в Чечне. Бои продолжались двое суток, четверо силовиков были убиты, еще 14 человек ранены. Потери боевиков, по официальным данным, составили пять человек. В чеченских правоохранительных органах говорят, что боевики могли прийти из соседнего Дагестана "с целью демонстрации своего единства и состоятельности".

Серьезные боестолкновения, изрядно подзабытые в Чечне, начались в воскресенье в лесном массиве недалеко от селений Тезен-Кала и Дышне-Ведено на юге республики. Бойцы спецбатальона "Юг" и сотрудники районного отдела полиции, прочесывая местность при отработке оперативной информации, наткнулись на группу боевиков из 10-15 человек. Боевиков блокировали и предложили им сдаться. Однако те открыли стрельбу и смогли уйти в соседний лес. Как выяснилось, это был заманивающий маневр. В окутавшем местность тумане, утопая в глубоком снегу, силовики в лесу наткнулись на многочисленные мины-растяжки, заранее расставленные боевиками. "Наши бойцы пострадали, попав в засаду",— признал в беседе с "Ъ" сотрудник чеченских правоохранительных органов, добавивший, что "в большей степени речь идет о минно-взрывных травмах".

По официальным данным, погибли четыре сотрудника чеченских правоохранительных органов — трое из батальона внутренних войск "Юг" и один из райотдела полиции. Кроме того, 14 участников операции были ранены. Как сообщили "Ъ" в следственном управлении СКР по Чечне, по факту гибели военнослужащих возбуждено уголовное дело по ст. 317 и ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия).

Потери среди боевиков пока уточняются. "Получены последние данные о ходе спецоперации, которая уже вступает в завершающую фазу. Уничтожены пять боевиков, их тела обнаружены, в настоящее время принимаются меры по опознанию",— сообщил вчера вечером глава Чечни Рамзан Кадыров, лично контролирующий действия силовиков в Веденском районе республики. Господин Кадыров не исключил, что боевиков могли уничтожить гораздо больше, но "об окончательных данных можно будет судить после того, как местность полностью будет осмотрена". "Выехавшая к месту происшествия следственно-оперативная бригада ждет завершения спецоперации, чтобы приступить к процедуре опознания",— уточнил представитель следствия.

Подчеркнем, что воскресные события — первый за последние годы случай открытой вооруженной схватки боевиков с местными силовиками в Чечне. Ранее боевики в основном прибегали к диверсионно-террористическим актам, в том числе с использованием смертников. Так, например, в конце августа 2010 года 12 смертников напали на родовое село Рамзана Кадырова Центорой, убив там несколько сотрудников милиции. А спустя полтора месяца три боевика-смертника среди бела дня прорвались в здание республиканского парламента, убив трех человек и ранив еще 17. А самые тяжелые потери чеченские силовики понесли в августе 2011 года, когда 2 смертника в центре Грозного взорвали и расстреляли 9 полицейских, а еще 24 ранили. Отметим, что после этих случаев чеченские силовики провели ряд успешных операций по ликвидации боевиков и их главарей. Самая результативная операция была проведена в прошлом году в том же Веденском районе, в ее ходе были уничтожены видный полевой командир Майрбек Абдусаламов и семь боевиков из его группы.

По некоторым данным, в воскресном бою под Ведено могли участвовать известные главари подполья с позывными "Махрам", "Ханиф" и "Шатрал". Последний из них, Усман Мунцигов, утверждают силовики, был одним из организаторов нападения в августе 2010 года на Центорой и находится в федеральном розыске за совершение целой серии тяжких преступлений.

Впрочем, как заявил "Ъ" источник в командовании группировки войск на Северном Кавказе, в отряде боевиков, оказавшемся под Ведено, могли быть наемники, в том числе и иностранные. "Не исключено, что они могли проникнуть в Чечню из соседнего Дагестана, где вооруженное подполье ведет себя очень активно",— предположил собеседник "Ъ". По мнению военных, вылазки, подобные той, что была совершена в воскресенье под Ведено, могут повториться. "Чечня в последние годы по сравнению с соседними республиками выглядит оазисом спокойствия, и боевики, скорее всего получив хорошую финансовую подпитку, хотят нарушить эту благостную картину, а заодно и продемонстрировать свою состоятельность",— резюмировал представитель военного командования.
Источник: Kommersant.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Модернизация пункта пропуска Пограничный началась в Приморье
12:49, 10 января 2012 Модернизация пункта пропуска Пограничный началась в Приморье

В воскресенье на строительную площадку доставлена необходимая техника, к выполнению работ приступила рабочая бригада

Старый революционер почувствовал смертельную угрозу Земле
17:11, 07 января 2012 Старый революционер почувствовал смертельную угрозу Земле

Лидер кубинской революции, 85-летний Фидель Кастро продолжает публицистическую деятельность

Медведев и Путин посетили рождественские богослужения
15:22, 07 января 2012 Медведев и Путин посетили рождественские богослужения

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин приняли участие в рождественских богослужениях в ночь на 7 янва

Сибирь скоро станет 51-м штатом?
14:45, 07 января 2012 Сибирь скоро станет 51-м штатом?

Сибирские сепаратисты согласны позволить Соединенным Штатам аннексировать их регион, забрав его у России

Телескоп NASA наткнулся на
14:18, 07 января 2012 Телескоп NASA наткнулся на "взгляд Сатаны"

Изучающие глубины космоса телескопы американского аэрокосмического агентства неожиданно столкнулись взглядом с Сатано

Индекс счастья выявил самую счастливую страну
13:16, 07 января 2012 Индекс счастья выявил самую счастливую страну

Больше всего счастливых людей – в Республике Островов Фиджи

С 1 января в России ужесточились штрафы за нарушение ПДД
12:17, 07 января 2012 С 1 января в России ужесточились штрафы за нарушение ПДД

С 1 января 2012 года в России начали действовать новые, ужесточенные штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения