Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Вне игры: наши арбитры на Евро свистеть не будут

Причин тут несколько. Главная – высочайшая конкуренция
Владивосток, вторник, 27 декабря , РИА Vladnews.
Российские судьи не попали в список УЕФА для обслуживания чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Польше и на Украине. Наших арбитров не берут на турниры подобного уровня с пугающей регулярностью: не умеющему читать в библиотеке делать нечего.Последний мировой футбольный чемпионат в ЮАР, мы смотрели по телевизору с узбеком, работающим на стройке моего подмосковного домика.

Ну и радовался же он, что его соотечественник отсудил там несколько матчей, а русских на турнире не было вовсе, в том числе и судей.Не приглашали российских рефери и на Евро-2008. Валентин Иванов, отсудивший на чемпионате мира 2006 года один матч, стал последним представителем российского судейского департамента на столь серьезном соревновании.

Причин тут несколько. Главная – высочайшая конкуренция. Даже передовые футбольные державы представлены, как правило, лишь одним арбитром.Для футбольных судей из европейских стран участие, скажем, в континентальном первенстве означает повышение статуса и рост гонораров. У российских же судей нет особого стимула учить английский и повышать квалификацию.В нашей «газово-нефтяной» премьер-лиге судейские гонорары и так завышенные, дальше некуда (равно как у футболистов и у тренеров), а в низших эшелонах с арбитрами принято «работать» в каждом конкретном матче. Так что синица в руке имеется, а охота за журавлем в небе может закончиться и конфузом. Какой же смысл рисковать…Можно сколько угодно говорить, что скандалы, преследующие наших арбитров на внутренней арене, несправедливы и надуманны. Что клубы, регулярно обвиняющие рефери в нечестной игре, преследуют собственную выгоду. Однако очевидно, что до мирового уровня квалификация нынешних российских арбитров явно не дотягивает.Курирующий с некоторых пор российский судейский контингент итальянец Розетти составил целый список советов отечественным коллегам, чтобы заслужить авторитет в мире. Им надо перестать делать ошибки, быть независимыми и непредвзятыми, забыть о пристрастиях и похудеть (было проведено обследование российских судей на процент жирности их организмов, он заметно превысил норму). Правда, рецепт перевоплощения Розетти не подсказал.

Зато предположил, что и на мировом первенстве в Бразилии 2014 года наших арбитров, скорее всего, тоже не будет. Отстали мы в этой отрасли основательно, да и лоббистов своих в высших футбольных чиновничьих кругах не имеем. И как с таким багажом утверждать, что обязательно блеснем на домашнем чемпионате мира 2018 года?А еще чиновников УЕФА волнует вопрос: почему в ведущих европейских странах постоянно возникают скандалы, связанные с договорными матчами и подкупами судей, а в России с этим тишь да гладь. То ли «договорняков» у нас нет в принципе, то ли судьи неподкупны. Такая идиллия настораживает...

Источник: narpolit.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Золото России у гимнастки из Находки
12:32, 27 декабря 2011 Золото России у гимнастки из Находки

Юная спортсменка из Находки Наталья КУЛИК завоевала золотую медаль на Первенстве по художественной гимнастике в Москве

Золото России у гимнастки из Находки
12:32, 27 декабря 2011 Золото России у гимнастки из Находки

Юная спортсменка из Находки Наталья КУЛИК завоевала золотую медаль на Первенстве по художественной гимнастике в Москве

Боброва и Соловьев стали чемпионами России по фигурному катанию
11:54, 27 декабря 2011 Боброва и Соловьев стали чемпионами России по фигурному катанию

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в понедельник, 26 декабря, выиграли чемпионат России по фигурному катанию

Владивостокские яхтсмены взяли серебро и бронзу на соревнованиях в Сингапуре
11:02, 27 декабря 2011 Владивостокские яхтсмены взяли серебро и бронзу на соревнованиях в Сингапуре

13-23 декабря в Сингапуре прошли международные соревнования CSC Optimist Championship 2011

Церемония награждения спортсменов федерации легкой атлетики
18:01, 26 декабря 2011 Церемония награждения спортсменов федерации легкой атлетики

Легкоатлеты, добившиеся высоких наград на соревнованиях регионального, российского и международного уровней

Ковальчук стал лучшим игроком матча НХЛ
14:02, 26 декабря 2011 Ковальчук стал лучшим игроком матча НХЛ

Клуб Национальной хоккейной лиги "Нью-Джерси Девилс" одержал победу над командой "Вашингтон Кэпиталс" со счетом 4:3

Минское
18:27, 25 декабря 2011 Минское "Динамо" всухую обыграло лидера чемпионата КХЛ

Клуб Континентальной хоккейной лиги "Динамо - Минск" в субботу, 24 декабря, одержал победу над СКА из Санкт-Петербурга со счетом 3:0.