ЦИК углядел "незаконную технологию"

Основная идея этой технологии – любым путем вбить в сознание избирателей, что массовые нарушения были

15:41, 26 декабря 2011 Общество
b2c15099191a95979fb515169d4086c0.jpg

Российские власти пытаются доказать, что массовых нарушений на выборах не было

Бывший глав администрации президента, а ныне спикер Госдумы Сергей Нарышкин утверждает, что послание президента Медведева, в котором предложен целый список политических реформ, никак не связано с акциями протеста против фальсификации думских выборов. Вполне допустимое предположение. Наверное, и многочасовая пресс-конференция Владимира Путина на прошлой неделе, где он делал намеки на все эти реформы, тоже никакого отношения к прошедшим и будущим митингам не имеет. Можно думать и так.

И даже то, что уже сегодня утром, накануне очередного крупного митинга на кремлевском сайте появилась информация о поступивших в Госдуму законопроектах, меняющих порядок регистрации партий и их участия в выборах, тоже можно отнести к разряду случайных совпадений.

Однако, что касается суеты различных властных структур вокруг темы избирательных нарушений, которую можно наблюдать последние пару дней, то ее уже никак нельзя считать случайной и не связанной с предстоящим митингом на проспекте Сахарова. Здесь как раз связь прослеживается очень четко. И цель их активности вполне понятна: необходимо дезавуировать главный смысл протестного мероприятия, доказать, что никаких массовых нарушений не было и в помине. После чего можно будет смело игнорировать одно из главных требований митингующих, настаивающих на пересмотре итогов голосования 4 декабря.

Напомним, что с начала этой недели о нарушениях в ходе выборов говорят в основном власти, а отнюдь не оппозиция. Последняя, как ей и посоветовали на самом верху, уже отправилась в суды. Но вместо того, чтобы тоже идти туда и там отстаивать чистоту своих рук, власть решила воспользоваться доминирующим положением в общедоступных СМИ. И вот уже развернута кампания не столько по оправданию ее действий, сколько по шельмованию вставшего на путь протеста гражданского общества.

Подтекст этого шельмования, как известно, задан Владимиром Путиным, который связал борьбу россиян против избирательных нарушений с подрывным влиянием извне. Медведев тоже не остается в стороне от поисков "пятой колонны". В своем послании он открыто заявил о вмешательстве неких внешних сил в наши внутренние дела.

Понятно, что в такой ситуации Центризбирком может делать даже самые странные заявления. И МВД с СКР ему в помощь. Последние уже представили президенту свои доклады. И это тоже случайно произошло до 24 декабря. Ну, и добавим сюда двухдневную конференцию Центризбиркома по выборам, которая проходит в эти дни в Москве, и которая, естественно, также никакого отношения к митингам оппозиции не имеет.

По данным силовиков, с начала агитационного периода, то есть примерно с начала ноября, возбуждено 53 уголовных дела, хотя обращений об уголовных правонарушениях поступило 259. Географический охват – 27 субъектов РФ. Наиболее "преступными" являются Московская, Свердловская и Владимирская области. За этот же период дел об административных правонарушениях открыто 2091. Здесь с огромным отрывом лидирует Москва – 462 дела.

Впрочем, МВД и СКР в основном ведут речь об агитационных и организационных нарушениях. Что же касается расследования нюансов голосования 4 декабря, то тут им пока похвастаться нечем. Имеются в наличии лишь 9 проверок по фальсификациям, 5 – по вбросам бюллетеней и 4 – по подкупу избирателей. Понятно, что предсказать итоги этих проверок не берется никто.

Впрочем, оппозиция уже начала сомневаться в достоверности статистики правоохранителей. Скажем, депутат ГД от "Справедливой России" Илья Пономарев напомнил, что только по Волгоградской области подано около 15 тысяч жалоб на уголовные и административные правонарушения. И уверил, что по его данным, лишь в этом субъекте должно быть возбуждено не менее 3-4 тысяч дел.

Правда, силовики сами осторожно называют свой доклад промежуточным – просто они должны были успеть хотя бы как-то отреагировать на прямое поручение президента, данное на следующий день после митинга на Болотной площади.

А вот Центризбирком со своим мнением уже определился. В начале недели первый замглавы ЦИК Леонид Ивлев заявил: результаты голосования уже отменены на 21 участке, где под вопрос таким образом поставлены 39 тысяч голосов. В ЦИК было сделано 1600 обращений, но вот каков итог их проверки: "Абсолютное большинство жалоб не подтверждается".

Однако апогеем отрицания массовых фальсификаций со стороны ЦИК можно считать проходящую сейчас в Москве конференцию по итогам выборов в Госдуму и планам проведения президентской кампании. Именно на ней Чуров назвал первые самими лучшими в России за последние 20 лет и образцом для подражания всей Европе и Азии вместе взятых. Он же потребовал от президентского Совета по правам человека защитить сотрудников избиркомов от клеветы и нападок.

Ну, и наконец, именно на данном мероприятии зампред ЦИК Станислав Вавилов договорился до того, что в России, оказывается, применяется новая "незаконная технология". Вот как он пояснил ее суть: "Основная идея этой технологии – любым путем вбить в сознание избирателей, что массовые нарушения были. При этом вопросы, где и какие нарушения, какой орган рассматривал заявления и какие приняты решения, отошли на десятый план и вообще остаются без ответа". Ну, и конечно, по его словам, эта технология "организованна, дисциплинированна и хорошо финансируется".

В общем Центризбирком четко придерживается генеральной линии, заданной руководством страны.

Источник: novopol.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!