Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Что ждёт Северную Корею?

Реформы, если и пройдут, вряд ли будут радикальными
Владивосток, среда, 21 декабря , РИА Vladnews.

Скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Началась такая шумиха, что, очевидно, не правы те, кто считает, что Корейская Народно-Демократическая Республика – это бедная и забытая богом дыра на окраине мировой цивилизации. Они явно ошибаются.

Власти Южной Кореи привели свои вооруженные силы в состояние повышенной готовности, усилен мониторинг ситуации на границе между двумя Кореями, проведено экстренное заседание правительства. Одновременно южнокорейские биржи обвалились, снизился и ведущий индекс Шанхайской фондовой биржи, гонконгской Hang Seng. Упали также биржевые показатели Японии, Сингапура, России. Вырос в цене доллар (он всегда выигрывает от кризисных ситуаций), снизился курс евро, иены, рубля. Сеул договорился с Токио и Вашингтоном о тесном сотрудничестве и совместном мониторинге ситуации в Северной Корее.

Соседи КНДР встревожены. Глава японского правительства Есихико Нода призвал министров своего кабинета быть готовыми к любым непредсказуемым ситуациям, которые могут возникнуть в связи с новостью о смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Премьер отметил, что «сейчас может произойти все что угодно». Поэтому Япония должна быть к этому полностью готова. В стране создан антикризисный штаб, который будет заниматься мониторингом и анализом происходящего в КНДР и разрабатывать план действий страны на случай обострения ситуации в регионе. Кроме того, японское правительство выразило соболезнование и выразило надежду, что эта ситуация не повлечет за собой негативных последствий для мира и стабильности на Корейском полуострове.

За ситуацией в Северной Корее также внимательно следят другие ближайшие соседи - Южная Корея, Россия, КНР, США. Официальный представитель китайского МИДа Ма Чжаосюй заявил, что Китай «потрясён» этим известием и выражает «глубокие соболезнования». Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что китайские власти уверены в успешном будущем КНДР под руководством Ким Чен Ына (Ким Чжон Ына). Народ Северной Кореи под руководством Трудовой партии КНДР и товарища Ким Чен Ына продолжит «движение к построению сильного социалистического государства» и сохранит постоянный мир и стабильность на Корейском полуострове. В сообщении также отмечается, что двустороннее сотрудничество Китая и Северной Кореи отвечает интересам обоих народов. А «КНР и дальше будет стоять на стороне КНДР».

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «утрата, которая постигла северокорейский народ», не скажется на развитии дружеских отношений между Россией и КНДР. Российский президент Дмитрий Медведев направил Ким Чен Ыну (младший сын умершего вождя объявлен «великим наследником») соболезнования в связи с кончиной его отца. Глава КПРФ Геннадий Зюганов выразил соболезнования «братскому корейскому народу» и пожелал корейцам «мудрости и выдержки».

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что смерть Ким Чен Ира может стать «поворотной точкой» для развития Северной Кореи. Он также сказал, что новые власти КНДП признают, что взаимодействие с мировым сообществом будет означать «более светлые перспективы улучшения жизни обычных жителей» страны.
Пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Джей Карни сообщил, что Вашингтон следит за обстановкой и поддерживает тесный контакт с Сеулом и Токио. Американец выступил за поддержание стабильности на Корейском полуострове. Президент США Барак Обама в разговоре президентом Южной Кореи Ли Мен Баком дал обещание приложить все усилия по сохранению стабильности на Корейском полуострове и безопасности «своего близкого союзника в лице Республики Корея». Службам национальной безопасности США и Южной Кореи дано указание осуществлять тесную координацию.
Чем это грозит миру?

Аналитики южнокорейского Национального разведывательного управления не исключают, что смерть 69-летнего Ким Чен Ира может привести к борьбе за власть. Так, борьбу за высший пост может начать руководитель административного отдела ТПК, член государственного комитета обороны и зять Ким Чен Ира - Чан Сон Тхэк. По мнению южнокорейских аналитиков, умерший вождь просто не успел передать своему младшему сыну всю полноту власти. Кроме того, на политику молодого лидера КНДР могут оказать влияние военные совместно с ближайшим окружением умершего вождя. Среди них не только упомянутый выше Чан Сон Тхэк, но и его жена, сестра Ким Чен Ира - Ким Ген Хи. Есть мнение, что они уже де-факто руководили страной, когда Ким Чен Ир в 2008 году пережил инсульт (или сердечный приступ).
По мнению профессора Университета северокорейских исследований в Сеуле Ян Му Чжина, военный переворот в КНДР маловероятен, скорее всего, «партийное руководство, правительство и армия Северной Кореи будут какое-то время действовать совместно», т. к. Ким Чен Ын еще молод. Надо заметить, что точный возраст нового вождя КНДР неизвестен, он родился в промежуток времени между 1982 и 1984 годами.

Некоторые западные эксперты выразили надежду на то, что новый вождь начнёт проводить «новый курс», направленный на ликвидацию тоталитарного режима. Понятно, что они выразили желание США, Запада в целом, а также Японии и Южной Кореи. Враги Северной Кореи не имеют возможности провести военную операцию по иракскому сценарию (учитывая мощь армии КНДР и наличие нескольких ядерных боеприпасов, такой сценарий может вызвать катастрофу на полуострове, будут задеты стратегические интересы России и Китая), нет шансов и на «цветную революцию». Спецслужбы Северной Кореи и пропагандистский аппарат работают весьма хорошо. Наиболее выгодный сценарий – это «гнилой лидер», вроде Горбачёва, который сдаст страну без боя.

Константин Асмолов, сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, в интервью «Русской службе новостей» сообщил, что напряжённость в регионе может быть усилена, но возможность начала войны на полуострове маловероятна. Отношения между Северной Кореей и Россией будут сохранены на том же уровне, т. к. Российская Федерация проводит в регионе «равноориентированную политику» и делает всё, чтобы сохранить на Корейском полуострове мир и стабильность.
Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, считает, что ситуация для Пхеньяна довольно неожиданная: Ким Чен Ир демонстрировал высокую работоспособность, в течение последнего года совершил четыре зарубежных визита (три поездки в Китай, одна в Россию), страна готовилась к ряду праздников - в феврале 2012 года 70-летие вождя, в апреле 100-летие основателя северокорейского государства Ким Ир Сена. Но, по-видимому, «ситуация не будет серьезно дестабилизирована». Отец Ким Чен Ына успел провести обновление состава высших партийно-государственных органов Северной Кореи: в сентябре 2010 года прошла конференция правящей ТПК, на которой были избраны новое Политическое бюро, секретариат ЦК партии и Военный комитет. Затем был полностью укомплектован Государственный комитет обороны. Все люди, которые вошли в эти органы, призваны быть не соперниками, а опорой нового лидера. Почти все в преклонном возрасте - большинству за 70 лет, многим за 80. Они не способны претендовать на роль лидера страны в окружении врагов. Но могут помочь в сохранении стабильности, сыграть роль наставников, чтобы Ким Чен Ын не наломал дров. Поэтому, особенно на первых порах, руководство Северной Кореей станет более коллективным.

Реформы, если и пройдут, вряд ли будут радикальными. Северокорейская военно-политическая элита пожилая и консервативная и учитывает опыт ряда стран социалистической системы, которые пошли на радикальные и быстрые реформы. При таких реформах обычно прежнее руководство отстраняли от власти, оно оказывалось за решеткой или было уничтожено. В то же время есть понимание того, что стране нужны социально-экономические реформы. Шаги в этом направлении делались при Ким Чен Ире, будут делаться и дальше. Действует Кэсонский промышленный комплекс недалеко от демаркационной линии между Северной и Южной Кореей, идёт работа по созданию совместных экономических зон на границе с КНР, есть разработки общих проектов с Россией. Надо учитывать и тот факт, что северокорейская элита в целом отлично понимает: если она сохранит единство, Северная Корея и её довольно крепкие позиции будут сохранены. А если произойдёт раскол на «консерваторов» и «реформаторов», то гибель грозит всем. Кроме того, до этого времени службы безопасности Северной Кореи показывали высокий уровень дееспособности, все попытки дестабилизировать обстановку были пресечены в зародыше.

Опасность угрожает Северной Корее в том случае, если резко ухудшится продовольственная безопасность страны. Это может вызвать социально-политический кризис. Но Китай и Россия не заинтересованы, чтобы в КНДР произошли крупные волнения, потрясения, эти великие державы за эволюционный путь развития Северной Кореи, последовательное развитие страны. КНР всегда оказывала значительную политическую, экономическую и продовольственную помощь Пхеньяну и сейчас не останется в стороне, как и Россия. К тому же в России в 2012 году пройдёт саммит АТЭС во Владивостоке, поэтому Москве усиление напряженности на Корейском полуострове ни к чему.
Хотя есть один признак, который может в итоге привести к гибели КНДР. Это личность самого нового вождя. Из тех обрывков информации, которые известны СМИ, ясно, что он получил среднее образование в международной школе в Берне (Швейцария), в «цитадели капитализма». Ему не чужды западные ценности, такие как американский баскетбол (Ким Чен Ын известен как фанат американской НБА), поп-культура. К тому же в облике «молодого вождя» видны и следы физического вырождения. Таким образом, в образе вождя Северной Кореи можно различить печально знакомые гражданам России черты политика горбачевского типа.


Источник: topwar.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Отмена зимнего времени: злая шутка со здоровьем
11:18, 21 декабря 2011 Отмена зимнего времени: злая шутка со здоровьем

Кроме того, с наступлением осени-зимы существенно сократилась продолжительность светового дня

Армия платит авансом: Сердюков о гособоронзаказе
11:04, 21 декабря 2011 Армия платит авансом: Сердюков о гособоронзаказе

Разница должна пойти на техническое перевооружение предприятия, закупку новых технологий и лицензий

Обновленная 500-рублевка появится в новом году
16:46, 20 декабря 2011 Обновленная 500-рублевка появится в новом году

В целом фальшивок в России немного, за год ЦБ вылавливает пару десятков тысяч купюр

Новогодние елки оказались опасными для здоровья
12:11, 20 декабря 2011 Новогодние елки оказались опасными для здоровья

Как показало наблюдение, за две недели концентрация спор в комнатном воздухе увеличилась с 800 до 5 тысяч на кубический метр

Психиатры против принудительного лечения наркоманов
12:03, 20 декабря 2011 Психиатры против принудительного лечения наркоманов

Причиной сложившейся ситуации авторы письма считают глубокий системный кризис отечественной наркологии

В России запретили праворульные автобусы
11:58, 20 декабря 2011 В России запретили праворульные автобусы

В Беларуси и Казахстане также не допускается постановка на учет ТС, у которых руль находится с права

Владимир Путин закрывает офшоры
11:49, 20 декабря 2011 Владимир Путин закрывает офшоры

Недавно на тему коррупции в энергетике свое исследование опубликовал ВЦИОМ