Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

Психиатры против принудительного лечения наркоманов

Причиной сложившейся ситуации авторы письма считают глубокий системный кризис отечественной наркологии
Владивосток, вторник, 20 декабря , РИА Vladnews.

Психиатры и наркологи подвергли резкой критике планы российских властей, касающиеся принудительного лечения наркоманов. Более трех десятков ведущих специалистов подписали обращение к председателю Российского научного общества психиатров (РОП) Николаю Незнанову. Копия коллективного письма поступила в редакцию МедНовостей.

Авторы обращения выразили беспокойство по поводу предполагаемого внедрения процедуры "недобровольной госпитализации" больных наркоманией. Соответствующее предложение поступило от Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) еще в мае 2011 года. Согласно тексту письма, позицию ФСКН поддерживает руководство российской наркологии.

Однако, по мнению специалистов, применение принудительных мер в отношении наркоманов противоречит принципам клинической психиатрии. В частности, в обращении отмечается, что сотрудники Национального научного центра наркологии и Московского научно-практического центра наркологии опубликовали ряд статей, в которых они называют наркоманию психотическим синдромом. При этом мировая психиатрия относит патологическое влечение к наркотикам к поведенческим расстройствам, а не психозам.

Согласно обращению, его авторы пытались провести научную дискуссию о формировании пристрастия к наркотикам в журнале "Вопросы наркологии". Однако редколлегия научного издания отвергла статьи оппонентов и свернула обсуждение указанного вопроса.

Причиной сложившейся ситуации авторы письма считают глубокий системный кризис отечественной наркологии, который обусловлен тем, что в последние 35 лет эта дисциплина развивалась отдельно от общемировой психиатрии. В связи с этим они просят Незнанова создать рабочую группу из числа видных психиатров, которые оценят качество научных работ о наркомании, а также их соответствие принципам клинической науки.

Специалисты считают необходимым привлечь к этой работе юристов. Кроме того, они предлагают провести широкую дискуссию по указанным вопросам, в частности организовать ряд тематических круглых столов под эгидой РОП.

Обращение к Незнанову подписали более трех десятков наркологов и психиатров, почти половина из которых являются члена правления РОП. Специалисты представляют ведущие профильные медучреждения разных регионов России. Копию письма они направили главному наркологу РФ Евгению Брюну и главному психиатру страны Зурабу Кекелидзе.

Ранее в понедельник, 19 декабря, Брюн высказался против инициативы ФСКН о внедрении принудительного лечения наркоманов. "Медицина не выполняет полицейских функций", - заявил он, подчеркнув, что больным наркоманией необходима мотивация, а не принуждение, чтобы преодолеть зависимость.

Источник: netmedicine.ru
Похожие новости
В России запретили праворульные автобусы
11:58, 20 декабря 2011 В России запретили праворульные автобусы

В Беларуси и Казахстане также не допускается постановка на учет ТС, у которых руль находится с права

Владимир Путин закрывает офшоры
11:49, 20 декабря 2011 Владимир Путин закрывает офшоры

Недавно на тему коррупции в энергетике свое исследование опубликовал ВЦИОМ

11:46, 20 декабря 2011 "Адмирал Кузнецов" привел шотландцев в ужас

Подобного события не случалось уже вот как 20 лет

Снег пройдет в Приморье в середине недели
11:42, 20 декабря 2011 Снег пройдет в Приморье в середине недели

А что будет с температурным фоном?

Апокалипсис: игра или реальность?
14:01, 19 декабря 2011 Апокалипсис: игра или реальность?

Профессиональную точку зрения любителей

Билл Гейтс не хочет возвращаться в Microsoft
12:56, 19 декабря 2011 Билл Гейтс не хочет возвращаться в Microsoft

Это очень сильный и харизматичный лидер, считают многие аналитики

Путин: не люблю, когда российских граждан называют
12:23, 19 декабря 2011 Путин: не люблю, когда российских граждан называют "баранами"

Это я процитировал лидеров, которые организовывали людей на митинги