Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Апокалипсис: игра или реальность?

Профессиональную точку зрения любителей
Владивосток, понедельник, 19 декабря , РИА Vladnews.

До наступления Апокалипсиса остается около года. Ходят слухи, что именно 21 декабря 2012 года все-таки придет ужасный и катастрофический конец света. А как оценивают психологи, врачи и ученые самые любимые страшилки землян?

Индейцы майя, Нострадамус и Ванга поочередно предсказывали, что в декабре 2012 года человечество обречено на гибель. Вернее, этот день наступит 21 декабря. Как утверждают исследователи, в календаре майя 21 декабря является последним днем в их летоисчислении.

Юрий Березкин, доктор исторических наук, заведующий сектором американской культуры в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого академии наук России, специалист, занимающийся сравнительной мифологией, ставит резонный вопрос: «Вообще откуда взялось, что надо именно ориентироваться на календарь майя? Этот календарь – является всего лишь поводом для самых разнообразных слухов и домыслов. Не понятно, кто вынес на свет Божий эту дату? По сути, это не первый Апокалипсис, да и не последний. Такие вещи регулярно предсказывают практически все мировые культуры. Например, конец света был и в тысячном году. Далеко ходить не надо, и в двухтысячном тоже. Однако как-то мы его оставили без внимания».

Юрий Березкин полагает, что причиной привязки календаря майя к страшилкам – это неоспоримый факт существования на самом деле очень древней великой и загадочной мировой цивилизации.

Ученый считает: «Цивилизация индейцев майя — это конгломерат мелких и сравнительно больших царств. Там каждый царь или царек любыми способами старался пощеголять друг перед другом в красоте, сложности и высоте скульптурных композиций, традиций и ритуалов. Это выглядело впечатляюще, но окончилось для самих майя довольно таки прискорбно. Особо ретивые были уничтожены».

По мнению эксперта, календарь майя довольно таки сложен, однако весьма точен. Длительность года он учитывал гораздо точнее, нежели современные календари. Но это совершенно не означает, что возможно предсказывать будущее с его помощью.

Как утверждает господин Березкин, такая непреодолимая тяга некоторых «предсказателей» ко всей культуре майя основывается на любопытных, но весьма необычных, с точки зрения современного человека, ритуалах. Эти псевдоученые пытаются сейчас хоть каким-то образом привязать майя к современной цивилизации. К примеру, для так называемого «задабривания» высших существ, которые якобы дают силу для царствования и остальные блага, майя над собой совершали невообразимые вещи. А именно, хвостами скатов и шипами прокалывали себе языки. Такой же «пирсинг» делали и на других частях своего тела. Не брезговали и активным кровопусканием. В ранг божественного возводилось все наиболее страшное и уродливое. Хотя делали, вместе с тем, просто великолепнейшие произведения искусства. Гораздо реальней поэтому выглядит совсем иная история, которая была взятая из той же культуры майя. В ней речь идет о некоей революции вещей. Совсем рядом от тех мест, где жили индейцы майя, а именно на перуанском побережье, была найдена художественная композиция, где изображались вещи (домашняя утварь, посуда и одежда). Эти вещи оживают и пускаются в пляс, затем оставляют свои насиженные места… Если же фантазировать дальше, то вещи затем уже сами начинают управлять своими создателями, т.е. людьми.

Еще одним символическим обстоятельством можно считать очередной парад планет в 2012 году. Тут, как обычно, реальное природное явление «спелось» с домыслами и слухами. Именно в это время Меркурий, Земля и Венера «построятся в одну шеренгу». «Предсказатели» считают, что именно эта конфигурация будет означать переход из одной системы в другую всей Вселенной. Над подобными «прогнозами» ученые просто смеются.
FREE ROAMING FOR INTERNATIONAL CALLS!
Check out the best international Sim Cards and save up to 80% on your phone calls, go to roaming free sims and travelsim!

Сергей Смирнов, вице-президент Астрономо-геодезического объединения России, старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН рассказывает: «В этому году случится не парад планет, а, так сказать, небольшой «парадик». Мы не ощутим на себе это никоим образом. Наиболее классический и четкий парад планет произошел в 1306 году. И что? До сих пор живы. «Бурый Карлик», слухи о котором в последнее время также активно муссируются всеми кому не лень и кому просто нечего делать, обычное недоразумение. «Божество войны, страха и смуты» – так его еще называют. Астрономы не зафиксировали ни одного «Бурого Карлика».

Как считает астроном, самой Вселенной, собственно говоря, абсолютно наплевать на «земной апокалипсис». Парады планет – заурядное явление, которое повторяется каждые 32 года. Зато поговорить на эту тему любят как непрофессионалы, так и любители красивых словообразований. Ну, просто звучит красиво – парад планет! Но наиболее известные парады планет ученый, с разумным скепсисом и некоторой долей условности, готов все же оценить в связи с земными событиями.

Астроном считает: «19 августа 1991 года Солнце, Меркурий, Венера, Земля и Юпитер выстроились в одну прямую. Это было самое больше сближение последнего времени. А что же произошло тогда? Августовский путч, ГКЧП. Подобные явления периодически повторяются каждые 32 года. Если уже говорить о том, что нам принесет 2012-й, то я предлагаю его сопоставить с 1980-м. Они будут похожи друг на друга». К тому же, господин Смирнов не преминул отметить некоторое странное обстоятельство: к примеру, в авиакатастрофе в 1979 году погибла футбольная команда «Пахтакора». Спустя 32 года, а именно в сентябре 2011 года, такая же участь постигла ярославский «Локомотив». Хотя, судя по всему, здесь в ученом «говорит» болельщик.

Смирнов уверен, на данный момент происходит повышенная активность Солнца. Это как раз и может служить определенной встряской для людей, но никоим образом не апокалипсисом: «Люди умирают, извержения вулканов и землетрясения случаются и в меньшие периоды активности Солнца».

Психолог Андрей Янов объясняет, от чего людям свойственно такое страстное ожидание чего-то ужасного, глобального и непонятного. Он считает, что людьми в данном случае движет не столько банальное желание «хлеба и зрелищ», сколько начало перемен, к тому же – любых и по любой цене. И как прекрасно, когда те же предсказатели, колдуны, ученые и иже с ними, делают это уже за тебя самого. Придумывать ничего не надо…

Психолог говорит: «Обычно люди боготворят не сами катастрофы и катаклизмы, ни одному здравомыслящему человеку даже в голову не придет согласиться быть настоящим участником какой-либо катастрофы. Они больше предпочитают наблюдать за этим, слушать или читать, при этом оставаясь на абсолютно безопасном расстоянии от места события. В определенной мере происходит как в русской поговорке: «Горе – это когда не твоя корова издохла, а когда у соседская корова жива». Стремление получить побольше адреналина, как-то изменить свою жизнь, пощекотать нервы, однако напрямую при этом оставаться в стороне от происходящего – абсолютно адекватное желание большинства людей. Человечество всегда изобретало самые разнообразные истории о тайном, непонятном, потустороннем. По большому счету, к их числу относятся и различные религиозные направления. Поэтому люди прибегает к самым разнообразным способам для того, чтобы хоть иногда отходить от окружающей действительности, отключиться от реального мира, надеяться, что за нас кто-то сделает что-то чрезвычайно важное и ответственное. К тому же – обычная скука. Ну не постоянно слушать и читать про политические игры и звезд эстрады?..»

Профессиональную точку зрения любителей «мрачной клубнички» высказал Олег Аронович, врач-психиатр высшей категории.

«Мне не попадались за больше чем 40 лет в моей психиатрической практике больные с так именуемыми «хронически бредовыми психозами», которые озабочены апокалипсисом, – рассказывает врач. – Каждый имеет целый комплекс своих бытовых проблем, им не до подобных «мелочей». Апокалипсисом обычно обеспокоены люди с так называемым истероидным кругом и раздвоением личности – бытовые истерики-психопаты. Такие граждане внушаемы, поддаются гипнозу, мнительные и беспокойные. Вот наиболее благодарная аудитория для проходимцев всех мастей, которые спекулируют на апокалипсисе. К их числу относятся разнообразные религиозные сектанты, астрологи, различные «духовные вожди» и «пастыри».

Что интересно, с подобным суждением согласны и ряд ведущих ученых, являющихся обозревателями ученого клуба «Матрица науки». На риторический вопрос: «Чего на самом деле необходимо человечеству остерегаться?» Эдуард Тропп, главный ученый секретарь президиума СПб НЦ РАН, прекрасный исследователь, доктор физико-математических наук сказал емко и коротко: «Человек. Вот – реальная опасность. Сам человек и его деятельность. Все остальное – ерунда».

Источник: tainy.net
comments powered by Disqus
Похожие новости
Билл Гейтс не хочет возвращаться в Microsoft
12:56, 19 декабря 2011 Билл Гейтс не хочет возвращаться в Microsoft

Это очень сильный и харизматичный лидер, считают многие аналитики

Путин: не люблю, когда российских граждан называют
12:23, 19 декабря 2011 Путин: не люблю, когда российских граждан называют "баранами"

Это я процитировал лидеров, которые организовывали людей на митинги

С 1 января Голландия вводит запрет на наркотуризм
11:26, 19 декабря 2011 С 1 января Голландия вводит запрет на наркотуризм

За последние годы были отмечены случаи тяжелой передозировки или даже смерти иностранных туристов

Росавиация: Ту-154 будут выведены из эксплуатации
11:20, 19 декабря 2011 Росавиация: Ту-154 будут выведены из эксплуатации

Предполагается, что первый лайнер семейства 21 поднимется в воздух в 2014 году

Правительство США может остаться без денег
15:05, 16 декабря 2011 Правительство США может остаться без денег

Из-за межпартийных дискуссий на Капитолийском холме американские правительственные структуры в очередной раз оказались на грани "закрыти

Техосмотр станет проще
21:52, 15 декабря 2011 Техосмотр станет проще

Аптечка для того, чтобы получить талон техосмотра, больше не понадобится - она не влияет на безопасность автомобиля

Австрия осталась без трубы
19:15, 15 декабря 2011 Австрия осталась без трубы

Газпром неожиданно поменял маршрут газопровода