Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Россия вступила в ВТО

Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) вчера утвердила присоединение к ней России
Владивосток, суббота, 17 декабря , РИА Vladnews.

Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) вчера утвердила присоединение к ней России. Восемнадцатилетний процесс, в ходе которого Россия несколько лет оставалась последней не пользующейся выгодами ВТО крупной экономикой мира, закончен. В день подписания Россия и США обсуждали возможность воспользоваться правом не применять в отношении друг друга многосторонние договоренности в рамках ВТО. Но это было взаимно признано столь несерьезным, что на церемонии подписания об этом не упомянул никто из собравшихся в Женеве — от министра экономики Эльвиры Набиуллиной до политика Алексея Кудрина.

Восьмая министерская конференция ВТО утвердила вчера в Женеве доклад рабочей группы, так называемые список услуг и список обязательств, принимаемые РФ, то есть весь стандартный пакет документов, необходимых для того, чтобы Российская Федерация завершила процесс присоединения к ВТО, начатый 18 лет назад. Представителям России — первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру экономики Эльвире Набиуллиной — во время заседания о принятом протокольном решении объявили председатель конференции, министр торговли Нигерии Олусегун Аганга и председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханссон. Господин Йоханссон предложил утвердить все документы даже несмотря на то, что к моменту их подписания на все три рабочих языка ВТО (французский, испанский и английский) успели перевести только доклад рабочей группы, а два прилагаемых списка — нет. В ответ на это мелкое нарушение протокола Эльвира Набиуллина сообщила: РФ разделяет цели организации. По ее словам, "мир переживает не лучшие времена", которые могут спровоцировать рост протекционизма,— Россия вместе с ВТО готова не допустить такого развития событий. Эльвира Набиуллина констатировала: к ВТО присоединяется шестая по размеру экономика мира, с ее присоединением правилами организации будет регулироваться более 97% мировой торговли. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов зачитал министерской конференции послание президента РФ Дмитрия Медведева, посвященное той же теме.

Мероприятие в Женеве еще за сутки до его начала грозило остаться совершенно без интриги: новая Госдума в течение ближайших месяцев теоретически может не одобрить ратификацию соглашений РФ в рамках ВТО, но в целом содержательных новостей от министерской конференции никто не ждал. Тем не менее они случились. Во-первых, в связи с таким крупным событием временно вышел из предполагаемой оппозиции и присоединился к правительственной делегации бывший вице-премьер Алексей Кудрин. Он сначала был замечен вместе с заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым, а затем и вовсе начал давать СМИ комментарии, в частности, подтвердив, что состоявшееся вчера превращение Антона Силуанова из и. о. министра в полноценного (до весны 2012 года) министра финансов РФ является его рекомендацией, а также сообщив, что членство в ВТО даст до 0,4% роста ВВП РФ в течение десяти лет (в три раза ниже ранее дававшихся оценок Всемирного банка). По данным "Ъ", генсек ВТО Паскаль Лами разослал приглашение на министерскую конференцию всем российским чиновникам, которые в разные времена принимали участие в переговорном процессе, а не только герою торжества — главе российских переговорщиков Максиму Медведкову.

Второй неожиданностью стало сообщение "РИА Новости" за несколько часов до церемонии о том, что Россия и США могут воспользоваться ст. 13 Марракешского соглашения об учреждении ВТО, оговаривающей возможность "неприменения многосторонних торговых соглашений между отдельными членами". Из этого следовало, что впервые в истории ВТО еще не вступившая в организацию сторона объявляет: многосторонние (двусторонние в любом случае действуют) договоренности, фиксируемые в докладе рабочей группы, в ее отношении с другим членом ВТО действовать не будут. Проблема, впрочем, как выяснилось, довольно мала. Дело в том, что нормы многосторонних переговоров не соответствуют действующей в США поправки Джексона—Вэника, которую отказывается отменить Конгресс США. Поэтому стороны были намерены договориться о том, что взаимно воспользуются ст. 13, чтобы не создавать юридических коллизий (по той же причине, например, США применяют ст. 13 во взаимоотношениях с Молдавией). Практического значения это не имеет: поправка Джексона—Вэника практически не применяется, а оговорка на ст. 13 перестанет иметь даже теоретически возможное наполнение сразу после того, как в США поправку отменят.

Впрочем, выяснить, омрачила ли эта мелочь торжество или не омрачила, вчера было невозможно. Представитель США, выступавший среди других министров, приветствовавших членство РФ в ВТО, не стал подтверждать или опровергать оговорку о применении ст. 13 (официальные документы по присоединению РФ к ВТО пока не опубликованы ни на одном из языков), а вместо этого пояснил, что решение министерской конференции "представляет собой кульминацию длительного процесса", а "Россия растет, и членство в организации будет содействовать росту". В остальном пленарное заседание в части, посвященной России, было предельно протокольным и неинформативным, и даже представители Грузии ограничились надеждой на то, что таможенный мониторинг на границах РФ с территориями Южной Осетии и Абхазии повлияет на прозрачность торговых отношений двух стран.

То, что России в ВТО рады и не готовы омрачать эту радость ничем, было довольно очевидно. Парадоксально, но Россия для ВТО была последние несколько лет идеальным партнером: она выполняла практически все нормы ВТО, не пользуясь преимуществами организации. Генсек ВТО Паскаль Лами, объявляя решение, пояснил российским делегатам прямо: "Мы теперь рассчитываем на ваше лидерство".

Уже поздно вечером президента Дмитрия Медведева поздравил с присоединением России к ВТО телефонным звонком президент США Барак Обама. И лишь Геннадий Онищенко остался верным своему кредо. Он в очередной раз заявил "Интерфаксу", что "автоматического снятия запрета на поставки вина и минеральной воды из Грузии" не будет, а "для российского рынка грузинские вина никакого значения не имеют". Это сообщение, впрочем, появилось в информагентствах намного позже, чем новость о том, что Россия все-таки стала участником ВТО.

Источник: "Коммерсантъ"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Увеличилось число участников программы по развитию рыбопереработки
17:08, 17 декабря 2011 Увеличилось число участников программы по развитию рыбопереработки

В 2011 году 22 приморские компании стали участниками краевой долгосрочной программы

Прошло первое заседание ЗАКСа
15:16, 17 декабря 2011 Прошло первое заседание ЗАКСа

Губернатор края Сергей Дарькин:

Маккейн ответил на критику Путина
19:02, 16 декабря 2011 Маккейн ответил на критику Путина

"Дорогой Влад, разве это не то, о чем я тебе говорил?"

Россия выделит на помощь Европе по линии МВФ $10 млрд
18:30, 16 декабря 2011 Россия выделит на помощь Европе по линии МВФ $10 млрд

Россия хочет выделить по меньшей мере 10 миллиардов долларов через Международный валютный фонд на поддержку Европы

Медведев уволил заместителя Сердюкова
16:25, 16 декабря 2011 Медведев уволил заместителя Сердюкова

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя главы министерства обороны Михаила Мокрецова

ЕР поддержала предложенную Путиным выборность губернаторов и видео-контроль на выборах
15:57, 16 декабря 2011 ЕР поддержала предложенную Путиным выборность губернаторов и видео-контроль на выборах

"Прямая линия" лидера "Единой России", главы правительства РФ Владимира Путина стала уже привычным форматом общения с людьми

Россия отказалась продать Китаю аэрофинишеры
15:43, 16 декабря 2011 Россия отказалась продать Китаю аэрофинишеры

Китай вел переговоры с Россией о покупке четырех комплектов аэрофинишеров для авианосца "Ши Лан" (бывший "Варяг")