Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Путин заявил, что готов вернуть выборы губернаторов

Также премьер пообещал "двигаться в сторону либерализации" регистрации мелких партий
Владивосток, пятница, 16 декабря , РИА Vladnews.
Владимир Путин пообещал вчера во время прямой линии вернуть выборность глав регионов. Сегодня губернаторов утверждают региональные парламенты по представлению президента. Ему, соответственно, кандидатов предлагает партия, имеющая большинство голосов в заксобрании региона. На сегодняшний день это "Единая Россия". Теперь же, по замыслу господина Путина, право предлагать кандидатов в главы регионов получат все партии, представленные в региональном парламенте. Об этом пишет сегодня ИД "Коммерсантъ".

- Нам нужно расширить базу демократии в стране, чтобы люди напрямую почувствовали свою связь с органами власти: и на местах, и в регионах, и на уровне федерации. Чтобы доверие к власти возрастало,— считает премьер.

Правда, прежде чем доверить кандидатов населению, они должны пройти, по выражению господина Путина, "президентский фильтр". И только после этого президент отбирает и вносит кандидатуры на всенародное голосование в субъекты РФ.

Выборы глав регионов были отменены в 2004 году после теракта в Беслане. С тех пор российская оппозиция периодически призывает вернуть их. А в октябре 2010 года Совет Европы внес соответствующее требование в резолюцию по докладу о состоянии российской демократии.

Отметим, что в 2009 году по предложению Дмитрия Медведева схема назначения была скорректирована: именно при нем право представлять кандидатов на пост глав регионов получила партия, имеющая большинство в местном парламенте.

Вчера же Владимир Путин предложил вернуться к прямым выборам сенаторов из кандидатов, предложенных парламентскими партиями. Это горячо поддержала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, по словам которой в сенате "уже действует рабочая группа, которая готовит соответствующие предложения". Но, по ее мнению, есть и некоторые трудности: во-первых, напоминает она, в Конституции жестко записано, что, в отличие от Госдумы, верхняя палата формируется, а не избирается. "Вторая проблема — не так просто избрать двух человек от большой территории",— отметила спикер СФ.

Также господин Путин считает возможным либерализовать процедуру регистрации партий: "Можно предпринять шаги в сторону либерализации, регистрировать мелкие какие-то партии, но тогда нужно делать так же, как делается в некоторых странах Европы. У нас сегодня все политические партии имеют по закону доступ к СМИ. А во Франции, например, они получают этот доступ в зависимости от того, сколько мест они получили в федеральном или региональном парламенте: маленькая партия получает меньше возможностей, большая — больше". Кроме того, господин Путин отреагировал на протесты против фальсификаций на митингах, предложив поставить на всех избирательных участках веб-камеры. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов тут же вспомнил, что они "давно предлагали установить веб-камеры".
Похожие новости
Путин пообещал учесть критику Дарькина
11:46, 16 декабря 2011 Путин пообещал учесть критику Дарькина

Бизнесмен из Владивостока пожаловался главе кабинета министров на коррупцию и криминал в крае

Эксперты после
За долги по ЖКХ в столице Камчатки отключают свет в квартирах
20:45, 15 декабря 2011 За долги по ЖКХ в столице Камчатки отключают свет в квартирах

Омрачить себе новогодние праздники могут тысячи жителей Петропавловска-Камчатского

Президента Германии заподозрили в обмане парламента
20:10, 15 декабря 2011 Президента Германии заподозрили в обмане парламента

Президента Германии Кристиана Вульфа заподозрили в обмане в связи с получением льготного кредита

Танкер ледового класса заложен на заводе «Звезда»
Путин в десятый раз ответит на вопросы россиян
17:55, 15 декабря 2011 Путин в десятый раз ответит на вопросы россиян

Задать свой вопрос можно из любой точки России

Клинтон отвергла вмешательство США в акции протестов в России
15:55, 15 декабря 2011 Клинтон отвергла вмешательство США в акции протестов в России

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью каналу PBS 14 декабря заявила, что протесты против фальсификации выборов