Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Австрия осталась без трубы

Газпром неожиданно поменял маршрут газопровода
Владивосток, четверг, 15 декабря , РИА Vladnews.
В среду прозвучало заявление, несколько меняющее позицию России по поводу газопровода «Южный поток». Газпром решил изменить маршрут его наземной части: труба, как теперь планируется, пойдет не в Австрию, а в Италию. Возможных объяснений такого решения может быть несколько.

«Южный поток» должен пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению. Конечной точкой газопровода должна была стать Австрия, но теперь Газпром решил провести трубу на север Италии, где и будет располагаться распределительный узел. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Газпроме.

Возможных объяснений такого решения может быть несколько. Во-первых, Австрия не скрывает своего повышенного интереса к конкуренту «Южного потока» – газопроводу Nabucco, а Еврокомиссия не раз выступала против монопольного положения Газпрома в Европе.

Чем отличаются между собой планы строительства Nabucco и «Южного потока»
У России и ЕС есть острые противоречия в сфере энергетики по Третьему энергетическому пакету и проекту «Южный поток». В Газпроме обеспокоены тем, что Третий энергопакет отстраняет компанию от доступа к управлению транспортными активами на территории ЕС и обесценивает сделанные инвестиции в эти активы.
Этого можно будет избежать, если присвоить «Южному потоку» особый статус. Однако ЕС до сих пор выступал жестко против газотранспортной монополии Газпрома на экспортных маршрутах. Усиливающиеся противоречия оборачиваются судебными исками и рейдами антимонопольной службы в европейские офисы партнеров и дочек Газпрома. Кстати, в четверг состоится саммит России и ЕС, как раз посвященный Третьему энергопакету.

Еврокомиссия может воспользоваться любым альтернативным газопроводом взамен «Южного потока», благо что выбирать есть из чего. Кроме проекта Nabucco, свой проект газопровода представила компания BP. Он должен пройти по территории Венгрии, Румынии и Болгарии, в ту же Австрию, и связать Европу с азербайджанским месторождением Шах-Дениз. Кроме того, есть предложение швейцарской EGL по созданию Трансадриатического газопровода, а также проект греко-итальянского консорциума IGI/Poseidon, который контролируют греческая DEPA и итальянская Edison.

«ЕК изначально была против того, чтобы «Южный поток» шел в Австрию, которая является одним из крупнейших газовых хабов (по спотовой торговле газа), опасаясь ущемления прав третьих лиц и негативного влияния на конкуренцию в этом хабе. Видимо, противоречия Газпрома и Еврокомиссии были настолько сильны, что монополии пришлось поменять Австрию на Италию», – говорит аналитик по нефти и газу ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

По данным «Московских новостей», Газпром хотел строить трассу через Австрию только на условиях приобретения 50% Central European Gas Hub. Однако Еврокомиссия решила, что если конечный пункт «Южного потока» будет в Австрии, то это создаст проблемы для его конкурента Nabucco, поэтому ЕК фактически заблокировала эту сделку.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не исключает, что на такое решение могли повлиять наилучшие условия прокладки и эксплуатации газопровода, предложенные нынешними странами-транзитерами, в частности Италией.

«Такое решение могло быть принято после анализа стоимости каждого из возможных маршрутов, условий их прокладки и последующей эксплуатации, в результате чего самым выгодным оказался данный маршрут», – добавляет эксперт. И, наконец, возможно, Газпром просто-напросто устал убеждать Еврокомиссию в чистоте своих помыслов и намерений, что он не причинит зла гражданам Европы, и просто выбрал такой маршрут, который потребует наименьшего количества согласований».

Инвестиционное решение по «Южному потоку» пока еще не принято. Будет реализован этот проект или нет, решится к концу 2012 года. Стоимость «Южного потока» оценивается в 10–15 млрд евро.

«Южный поток» позволит ежегодно поставлять в Европу до 63 млрд кубометров российского газа по дну Черного моря в обход Украины. Ценовые войны России и Украины уже несколько раз ставили под угрозу газовый экспорт в Европу. Газпрому принадлежит 50% «Южного потока», итальянской Eni – 20%, французской EDF с немецкой Wintershall – по 15%. На пути реализации «Южного потока» стоит также Турция, которая не может договориться с Россией о прокладке трубы через ее территориальные воды.

Впрочем, как отмечали эксперты, «Южный поток» вообще был бы не нужен России, если бы она смогла договориться с Украиной и реконструировать украинскую газотранспортную систему. На это потребовалось бы всего 3–5 млрд евро вместо необходимых 20 млрд евро на строительство «Южного потока».
Источник: Взгляд
comments powered by Disqus
Похожие новости
Китай выигрывает невидимую войну
18:57, 14 декабря 2011 Китай выигрывает невидимую войну

В мире начинается новый этап гонки вооружений

Интернет стал инструментом революций
12:30, 14 декабря 2011 Интернет стал инструментом революций

НА СМЕНУ

Единороссы надели белые ленточки и требуют
11:52, 14 декабря 2011 Единороссы надели белые ленточки и требуют "чисток"

Версия Крыштановской вполне правдоподобна

Во сколько обойдется стране усиление силовиков
11:32, 14 декабря 2011 Во сколько обойдется стране усиление силовиков

Почему остальные силовики у нас оказываются

Ученые вычислили день и час суперсекса
11:25, 13 декабря 2011 Ученые вычислили день и час суперсекса

Что касается вторника, этот день исследователи из Лондонской школы экономики называют "наитяжелейшим среди всех рабочих дней"

Обласканные дети никогда не станут наркоманами
11:18, 13 декабря 2011 Обласканные дети никогда не станут наркоманами

Чтобы проверить реакцию мозга на прикосновения матери, крысят периодически забирали у матери

Примаков: укрепление РФ - приоритет политики Путина
15:27, 12 декабря 2011 Примаков: укрепление РФ - приоритет политики Путина

Я бы сказал, что одна сторона этого дела, безусловно - не повторять то, что было у нас в начале 90-х