Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Борис Грызлов сдал место спикера Думы вместе с мандатом

К вечеру самыми вероятными претендентами в спикеры оставались господа Нарышкин и Жуков
Владивосток, четверг, 15 декабря , РИА Vladnews.
Спикер Госдумы четвертого и пятого созывов Борис Грызлов вчера отказался от депутатского мандата, который причитался ему по итогам выборов, пишет сегодня ИД "Коммерсантъ". Наиболее вероятными кандидатами в председатели палаты называются вице-премьер Александр Жуков и глава президентской администрации Сергей Нарышкин. В руководстве "Единой России" от публичных комментариев воздерживаются, поясняя, что все кадровые предложения по новой Госдуме выдвинет генсовет партии, заседание которого пройдет 17 декабря.

Депутатский корпус шестой Госдумы был окончательно сформирован в ночь с 14 на 15 декабря. В полночь ЦИК прекратил прием заявлений от кандидатов из партийных списков, которые решили отказаться от депутатских мандатов. Последними из всех участников выборов-2011 отказывались единороссы. Днем "решение отказаться" принял глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, который шел на выборы первым в списке кандидатов от Тульской области. В официальном сообщении экс-спикер четвертого и пятого созывов Госдумы заявил, что, проработав в парламенте "восемь лет подряд, сумел реализовать многое из того, что было задумано". Господин Грызлов считает "неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд", хотя таких ограничений для депутатов не существует. Он также заявил, что продолжит "возглавлять высший совет партии" и что "готов работать на том месте, которое будет определено президентом".

Кроме того, за Борисом Грызловым "на данный момент сохраняется членство в Совете безопасности (СБ)", уточнил заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов. Членство сохранится до тех пор, пока депутаты не выберут нового председателя палаты, который и займет место в СБ, которое полагается ему по статусу.

Иных причин ухода, кроме "двух сроков подряд", господин Грызлов не назвал. Думские оппозиционеры не исключают, что прежний спикер, всегда считавший "Думу не местом для политических баталий", ушел потому, что мог не вписаться в новый состав, в котором три оппозиционные фракции общим числом депутатов (212) уступают всего 26 голосов партии власти (238). В то же время никто из оппозиционеров не сомневается, что новым спикером, как и прежде, будет единоросс. Об этом же заявлял накануне и сам господин Грызлов по итогам встречи президента с представителями четырех думских партий.

Но, кто станет его преемником на посту спикера, Борис Грызлов вчера не уточнил. От публичных прогнозов по этому поводу отказывались и другие единороссы из партийного руководства, предлагая дождаться решений генсовета. На условиях же анонимности они заявляли, что после отказа господина Грызлова на пост могут претендовать пятеро из предвыборного списка кандидатов-единороссов. Это глава комитета по гражданскому законодательству в пятой Госдуме Павел Крашенинников, первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, два вице-премьера — Дмитрий Козак и Александр Жуков, а также глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

Павел Крашенинников, избравшийся вновь в депутаты по списку от Башкирии, заявил "Ъ", что отказываться от мандата он не собирается. Но новость о своих спикерских амбициях он узнал "от журналистов — узнал и поулыбался". По его словам, о подобном назначении с ним "никто не разговаривал" и он сам "ни с кем не разговаривал".

Ближе к вечеру стало известно, что от депутатского мандата отказался Виктор Зубков, который возглавлял список единороссов от Волгоградской области. "Остаюсь в правительстве, соответствующее заявление уже направлено в ЦИК",— заявил он. Следом отказался от мандата и Дмитрий Козак, возглавлявший список питерских единороссов.

К вечеру самыми вероятными претендентами в спикеры оставались господа Нарышкин и Жуков. Председатель новой Госдумы должен как минимум "символизировать обновление", считает гендиректор Международного института правовой экспертизы Евгений Минченко. Плюс "он должен уметь вести переговоры с оппозиционными фракциями", а также его назначение должно решать "какую-то еще задачу — к примеру, по трудоустройству чиновников в рамках большого номенклатурного пасьянса". По мнению эксперта, "обновление" символизируют оба претендента. Но Александр Жуков может находить "достаточно легко общий язык с коммунистами и другими оппозиционерами" благодаря своей прошлой депутатской биографии (был депутатом Госдумы первых трех созывов). Сергей Нарышкин "в силу статусности — как глава президентской администрации — постоянно контактировал с парламентскими партиями". Правда, после его перехода в Госдуму вакантным станет место главы кремлевской администрации. А получить эту должность, как сообщают источники "Ъ" в руководстве "Единой России", рассчитывает вице-премьер Вячеслав Володин, который тоже участвовал в выборах, но отказался от мандата одним из первых.

Окончательное решение о том, кого "Единая Россия" выдвинет в качестве спикера, примет генеральный совет партии, ближайшее заседание которого пройдет в субботу 17 декабря. Источники "Ъ" в партии сообщают, что генсовет также определится с тем, как поделить с оппозицией портфели председателей профильных комитетов Госдумы, и назовет кандидатов в председатели тех комитетов, которые партия оставит за собой. Сегодня же в Госдуме начнет работу межфракционная рабочая группа, которая должна выработать так называемое пакетное соглашение о разделе постов и портфелей.

Пресс-служба фракции "Справедливая Россия" вчера сообщила, что справороссы намерены предложить на пост спикера своего лидера Сергея Миронова. "А мы предложим Владимира Жириновского",— заявил "Ъ" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Впрочем, справороссы и ЛДПР готовы не делать это, если единороссы предложат такую кандидатуру, которая устроила бы всю палату. Коммунистов пост спикера "не интересует, так как его все равно назначит "Единая Россия" — голосов у нее для этого и в новой Думе достаточно", пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Кто не с нами, с тем договоримся!
14:15, 15 декабря 2011 Кто не с нами, с тем договоримся!

Партия власти и оппозиция в Законодательном Собрании пытаются договориться друг с другом по кадровым вопросам

Казахстанского дипломата освободили от ответственности за попытку угона самолета
14:02, 15 декабря 2011 Казахстанского дипломата освободили от ответственности за попытку угона самолета

Итальянский суд в среду, 14 декабря, освободил от уголовной ответственности казахстанского дипломата Валерия Толмачева

ЦИК отказался принять документы Черепкова
13:20, 15 декабря 2011 ЦИК отказался принять документы Черепкова

Ранее в комиссии сообщили, что документы от Черепкова были приняты

В Нидерландах осудили шпионившего на Россию летчика
10:46, 15 декабря 2011 В Нидерландах осудили шпионившего на Россию летчика

Суд Гааги приговорил 37-летнего голландца Криса Ванекера к пяти годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

В Находке выберут депутатов городской Думы
21:25, 14 декабря 2011 В Находке выберут депутатов городской Думы

Депутатов Думы Находкинского городского округа будут выбирать в один день с Президентом Российской Федерации – 4 марта 2012 года

Игорь Пушкарёв подвёл итоги года
21:20, 14 декабря 2011 Игорь Пушкарёв подвёл итоги года

Прошедший год для Владивостока был очень насыщенным

Налоговые поступления в России выросли на 40 процентов
21:15, 14 декабря 2011 Налоговые поступления в России выросли на 40 процентов

Налоговые доходы федерального бюджета за 11 месяцев 2011 года выросли на 39,6 процентов относительно того же периода прошлого года и составили