Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

Ученые: человек в ответе за 74% глобального потепления

В целом, результаты моделирования за 1950-2004 годы хорошо согласовались с реальными колебаниями средней температуры
Владивосток, воскресенье, 11 декабря , РИА Vladnews.
Швейцарские климатологи оценили воздействие антропогенных факторов на климатические изменения с помощью метода оценки энергобаланса Земли - суммы "входящей" и "исходящей" тепловой энергии - и подтвердили, что к росту температуры во второй половине 20 века привела, главным образом, деятельность человека.

"Наши результаты свидетельствуют, что с чрезвычайно высокой долей вероятности 74% (плюс-минус 12%) наблюдаемого с 1950 года потепления было обусловлено антропогенным воздействием, и менее 26% (плюс-минус 12%) - естественными колебаниями температуры", - пишут Маркус Хубер (Markus ) и Рето Кнутти (Reto Knutti) из Института науки о климате и атмосфере Федерального технологического института в Цюрихе.

Ученые отмечают, что до сих пор доказательства антропогенной природы глобального потепления, в основном, базировались на расхождениях пространственно-временных особенностей роста температуры, вызванного естественными факторами и деятельностью человека. Авторы использовали альтернативный и более строгий метод - энергобаланса планеты, то есть соотношения количества энергии, которое Земля получает от Солнца и отражает обратно, передает ИА "Казах-Зерно".

Это не первое подобное исследование - климатологи из университета Калифорнии в Беркли (США) и их коллеги из других учебных и научных центров мира провели масштабное исследование BEST, которое продемонстрировало реальность антропогенного воздействия на климат путем анализа изменения температуры у поверхности Земли. По их оценкам, средние температуры на нашей планете за последние 50 лет повысились на 0,9 градуса Цельсия.

Хубер и Кнутти собрали статистику по колебаниям силы солнечного излучения в период с 1850 года по настоящее время. Они интегрировали полученную информацию в климатическую модель Bern2.5D и следили за изменениями в поглощении тепла самой планетой, а также за количеством энергии, которую Земля выделяла в космос. При помощи этих данных ученые попытались отделить антропогенные факторы изменения климата от действия природных сил.

В целом, результаты моделирования за 1950-2004 годы хорошо согласовались с реальными колебаниями средней температуры и другими факторами изменения климата. Ученые проанализировали результаты работы модели за каждый год и попытались вычислить "вклад" каждого природного и антропогенного фактора в энергетический бюджет планеты.

Наиболее влиятельным фактором оказались колебания в силе солнечного излучения, за которыми следовал рост выбросов парниковых газов и увеличение концентрации аэрозолей в атмосфере Земли.

"Следы" изменения климата хорошо заметны - за последние полвека средняя температура Земли увеличилась на 0,55 градуса Цельсия, что очень близко к реальным 0,51 градуса. Рост концентрации парниковых газов соответствует увеличению средней температуры на 0,85 градуса Цельсия, однако их влияние смягчалось действием аэрозолей, которые снизили этот показатель на 0,45 градуса Цельсия.

По словам ученых, антропогенные парниковые газы были основной причиной потепления в последние 50 лет. С другой стороны, природные факторы нейтрализовали друг друга - их суммарная сила была близкой к нулю. Колебания, не связанные с изменением климата, составили лишь четверть (26%) или шестую часть (18%) от общего роста температуры за последние 50 и 100 лет.

Кроме того, влияние углекислого газа оказалось крайне долговременным - климатические "следы" повышения концентрации СО2 будут заметны даже через тысячу лет. Ученые полагают, что это подчеркивает необходимость первоочередной борьбы за снижение выбросов углекислого газа.


Источник: kazakh-zerno.kz
Похожие новости
Патриарха Кирилла выдвинули в Президенты РФ?
14:00, 09 декабря 2011 Патриарха Кирилла выдвинули в Президенты РФ?

Предлагать Его Святейшеству выдвинуться в президенты мы можем на митингах, можем путем личных обращений

Японское землетрясение сместило орбиты гравитационных спутников
13:22, 09 декабря 2011 Японское землетрясение сместило орбиты гравитационных спутников

Исследователи вычислили, как изменилась скорость относительного движения двух спутников

Театр Вахтангова: юбилей как временный причал
13:10, 09 декабря 2011 Театр Вахтангова: юбилей как временный причал

Героиня Максаковой уходит под первые звуки хора - начинается

Психологи: сплетничать не только приятно, но и полезно
12:51, 09 декабря 2011 Психологи: сплетничать не только приятно, но и полезно

По словам гарвардского психолога Колин Гилл, при распускании сплетен у женщин повышается выделение позитивного гормона серотонина

Нургалиев: фейс-контроль в Интернете - это глупость
12:36, 09 декабря 2011 Нургалиев: фейс-контроль в Интернете - это глупость

По словам генерала,

Видеоигры — первый шаг к военным преступлениям?
12:16, 09 декабря 2011 Видеоигры — первый шаг к военным преступлениям?

Проблема чрезмерной жестокости в играх для компьютеров и приставок беспокоит МРКК и другие организации уже давно

Отрава в красной икре
12:01, 09 декабря 2011 Отрава в красной икре

В 1984 г. учёные ряда европейских стран предположили, что именно парабены-консерванты способствуют развитию рака груди