Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

На Дальнем Востоке разработали проект программы развития электроэнергетики до 2025 года

Проект комплексной программы развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года окончательно согласован 9 декабря на совещании в Хаб
Владивосток, суббота, 10 декабря , РИА Vladnews.
Проект комплексной программы развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года окончательно согласован 9 декабря на совещании в Хабаровске, которое провел полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. 

Программа развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года разработана по поручению председателя правительства РФ. Государственным заказчиком программы является министерство энергетики РФ.

Программа определяет направления развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа с учетом современного его состояния и перспектив комплексного социально-экономического роста региона. Документ разработан при активном участии министерства энергетики Российской Федерации, специалистов ОАО "РАО ЭС Востока", органов исполнительной власти субъектов федерации Дальневосточного федерального округа, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, ОАО "Институт микроэкономики", ОАО "Дальэнергосетьпроект", Государственного научно-исследовательского учреждения "Совет по изучению производительных сил" РАН и Минэкономразвития РФ, Института энергетической стратегии.

Проект программы постоянно дорабатывался на совещаниях в полпредстве на основе предложений региональных властей, так как ранее предлагаемые варианты не в полной мере учитывали планы социально-экономического развития территорий.

По мнению разработчиков программы, ее реализация позволит сократить инфраструктурные ограничения, препятствующие социально-экономическому развитию федерального округа.

Задачи программы - модернизация существующих и строительство новых электростанций; строительство новых линий электропередачи и подстанций с современным оборудованием; реконструкция и техническое перевооружение электросетевых объектов, исчерпавших нормативный срок службы, состояние которых не соответствует нормативным требованиям; повышение пропускной способности и надежности электрических сетей.

"Энергетика является базовой отраслью для развития всей экономики дальневосточного региона, поэтому над программой работали долго совместными усилиями региональных властей и энергетиков. Нам нужны дополнительные механизмы, чтобы энергетика была менее затратной, более эффективной. Сегодня, к сожалению, в России и на Дальнем Востоке, в частности, затраты на производство электроэнергии в два раза больше, чем в мире", - сказал полпред на совещании.

По его словам, развитие энергетики на Дальнем Востоке сдерживает необходимость содержания двойных мощностей, низкая плотность населения, неразвитость сетевого хозяйства. "Нам необходима диверсификация топлива, при этом государство должно компенсировать затраты на использования дорогого вида топлива - природного газа. Необходимо строительство новых станций, применение новых технологий, повышающих КПД. К развитию электроэнергетики нужно подходить сбалансировано. Так, предприятия энергетики должны быть экономически самостоятельными, при этом должна быть обеспечена энергетическая безопасность", - добавил Ишаев.

Просчитан и ожидаемый результат программы - это увеличение коэффициента использования установленной мощности тепловых электростанций, снижение удельных расходов топлива на выработку 1 кВт/ч. за счет ввода новых эффективных генерирующих мощностей и вывода неэффективных.

Предполагается, что произойдет увеличение отпуска энергии гидроэлектростанций, уменьшится фактический резерв электрической мощности с учетом необходимого дополнительного ввода генерирующих мощностей.

Авторы программы считают, что ее реализация будет способствовать сохранению среднего роста тарифов на электрическую энергию на 8% ежегодно до 2020 г. и на 6% до 2025 г., повысится эффективность использования топлива, снизятся управленческие расходы. Будут использоваться местные виды топлива и возобновляемые источники энергии. Увеличатся налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Согласно финансовой модели, приведенной в программе, в развитие электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2020 года необходимо вложить более 588 млрд руб. Источниками финансирования являются как средства федерального бюджета, так и средства из внебюджетных источников и прочие средства.

Участники совещания пришли к единому мнению, что предложенный вариант проекта комплексной программы развития электроэнергетики отвечает ее целям и задачам и обеспечивает в процессе ее реализации развитие, как отрасли, так и в целом социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока.
Источник: regnum
comments powered by Disqus
Похожие новости
ЦИК объявил окончательные итоги выборов в Госдуму
12:48, 10 декабря 2011 ЦИК объявил окончательные итоги выборов в Госдуму

Центризбирком России 9 декабря объявил окончательные итоги выборов в Госдуму

Виктор Ишаев вручил государственные награды дальневосточникам
19:57, 09 декабря 2011 Виктор Ишаев вручил государственные награды дальневосточникам

Государственные награды вручены работникам образования, здравоохранения, культуры, представителям научной интеллигенции, ветеранам Вел

Урожай кукурузы в этом году порадовал сельскохозяйственников
18:32, 09 декабря 2011 Урожай кукурузы в этом году порадовал сельскохозяйственников

В одном из сельских хозяйств Уссурийского округа заканчивают уборку кукурузы. Поздний сбор урожая объясняется несколькими причинами

На развитие агропромышленности направлено более миллиарда рублей
18:24, 09 декабря 2011 На развитие агропромышленности направлено более миллиарда рублей

Более 220 миллионов рублей направлены на развитие животноводства, 94 миллиона рублей - на развитие растениеводства

Посол России: Референдум за русский язык - внутреннее дело Латвии
16:34, 09 декабря 2011 Посол России: Референдум за русский язык - внутреннее дело Латвии

Вопрос о статусе русского языка в Латвии нужно решать не с помощью референдума, а путем поиска компромисса

Путин стал невыездным
16:00, 09 декабря 2011 Путин стал невыездным

Премьер-министр РФ Владимир Путин до 2012 года не намерен покидать пределы России

Румыния призвала Россию и НАТО не ограничивать диалог проблемой ПРО
15:43, 09 декабря 2011 Румыния призвала Россию и НАТО не ограничивать диалог проблемой ПРО

России и НАТО в своем диалоге не стоит ограничиваться единственной темой противоракетной обороны, но следует продвигать сотрудничество и