Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Прокурор Приморского края подвел итоги работы

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией
Владивосток, пятница, 09 декабря , РИА Vladnews.

В Международный день борьбы с коррупцией прокурор Приморского края Юрий Хохлов подвел итоги работы органов прокуратуры края по противодействию коррупции.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Для противодействия коррупции необходима комплексная система действий со стороны государства, обеспечивающая согласованность деятельности, объединение усилий всех органов, и в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия различных субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе.
В качестве одной из важных ее составляющих выступает осуществляемая органами прокуратуры координация правоохранительной деятельности по борьбе с коррупцией.

В текущем году органами прокуратуры края реализован комплекс мер координирующего, организационного и практического характера, направленных на реализацию Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции.

В их числе - усиление координирующей роли прокуроров, повышение эффективности межведомственного взаимодействия; участие в разработке и обеспечение принятия предусмотренных федеральным законодательством региональных и муниципальных нормативных актов по вопросам противодействия коррупции; совершенствование работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов; усиление надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, законодательства при размещении заказов для государственных нужд, использовании государственного имущества; активизация надзора за оперативно-розыскной деятельностью.

Благодаря принятым мерам к усилению прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии коррупции и повышению результативности проверок обеспечен значительный рост показателей по основным направлениям этой работы.

Выявлено 4 284 нарушения закона, для устранения которых принято 1 304 актов реагирования, что почти в два раза превышает показатели прошлого года. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено 925 должностных лиц.

Для устранения выявленных нарушений внесено 686 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 848 должностных лиц, им объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 77 лиц, принесено 473 протеста, в суды направлено 51 заявление. Кроме этого, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности.

Из числа органов власти федерального уровня большая часть нарушений закона выявлена в деятельности органов внутренних дел.

Надзорными проверками выявлено 1 611 фактов нарушения государственными и муниципальными служащими запретов, несоблюдения ограничений и неисполнения обязанностей по службе, для устранения которых приняты исчерпывающие меры реагирования.

В их числе многочисленные случаи представления служащими недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, неисполнения обязанностей, связанных с привлечением к трудовой деятельности бывших служащих, участия служащих в деятельности коммерческих организаций, выполнения ими иной оплачиваемой работы без предварительного уведомления представителя нанимателя, замещения должностей лицами, находящимися в непосредственном подчинении, иные ситуации, связанные с возникновением или реальной возможностью возникновения конфликта интересов на службе.

Например, 6 должностных лиц департаментов здравоохранения и социальной защиты населения края по представлению прокуратуры края в мае месяце привлечены к дисциплинарной ответственности за неисполнение антикоррупционной обязанности передать принадлежащие им ценные бумаги в доверительное управление.

По представлению прокуратуры края 32 сотрудника Главного управления МЧС России по краю привлечены к дисциплинарной ответственности за представление неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Судами края рассмотрено более 70 уголовных дел коррупционной направленности. В результате усиления координирующей роли прокуратуры края в текущем году ряд высокопоставленных должностных лиц привлечены к уголовной ответственности.

Повышенный общественный резонанс вызвало и широко освещалось в средствах массовой информации уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления охраны окружающей среды Приморского края Анатолия Химичука, который при осуществлении контроля за ходом строительства полигонов твердых бытовых отходов в 2-х муниципальных образованиях края (п. Кировский, г. Арсеньев) получил взятки в размере почти 4 млн. руб. за подписание актов при условии невыполнения в полном объеме необходимых работ надлежащего качества.

Приморским краевым суда 3 мая 2011 года Химичук осужден за содеянное к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 800 тыс. руб.. Кроме этого, по приговору суда он лишен классного чина «государственный советник Приморского края 3 класса».

Работа органов прокуратуры края по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции продолжается.


Источник: Прокуратура по Приморскому краю
Похожие новости
При строительстве газопровода испорчен сельскохозяйственный участок
15:30, 09 декабря 2011 При строительстве газопровода испорчен сельскохозяйственный участок

Работы велись без согласования со специальным уполномоченным государственным органом

Американского блогера посадили за оскорбление короля Таиланда
15:25, 09 декабря 2011 Американского блогера посадили за оскорбление короля Таиланда

Уголовный суд Таиланда в четверг, 8 декабря, приговорил к 2,5 года тюрьмы гражданина США Джо Гордона (Joe Gordon), признанного виновным в оскорблен

Экс-чемпион Азии по боксу скончался после нокаута
13:12, 09 декабря 2011 Экс-чемпион Азии по боксу скончался после нокаута

Промоутер турнира Герман Титов в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС отказался от комментариев

В океан сольют десятки тысяч тонн радиоактивной воды
12:49, 09 декабря 2011 В океан сольют десятки тысяч тонн радиоактивной воды

Это вызвало резкую критику как стран-соседей, так и местных рыболовов

У браконьеров изъяли более 14 километров сетей
11:58, 09 декабря 2011 У браконьеров изъяли более 14 километров сетей

В Приморском крае продолжается работа межведомственных оперативных групп по охране водных биологических ресурсов

Застреливший двоих человек в университете Вирджинии сбежал
11:58, 09 декабря 2011 Застреливший двоих человек в университете Вирджинии сбежал

Неизвестный, застреливший 8 декабря двоих человек на территории кампуса Вирджинского политехнического института, сбежал с места преступл

«Приморский водоканал» навязывал невыгодные условия своим абонентам
11:19, 09 декабря 2011 «Приморский водоканал» навязывал невыгодные условия своим абонентам

Приморским УФАС России рассмотрено дело в отношении КГУП