Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Итоги краевой «горячей линии» ПФР

Приводим типичные ответы на вопросы, наиболее часто встречающиеся у жителей края
Владивосток, вторник, 06 декабря , РИА Vladnews.

На "горячую линию", проведенную краевым Отделением ПФР и его территориальными органами, по вопросам, связанным с выбором застрахованными лицами порядка инвестирования средств пенсионных накоплений, поступило 259 звонков, в том числе в краевое Отделение – 16.

Приводим типичные ответы на вопросы, наиболее часто встречающиеся у жителей края, позвонивших на «горячую линию».

Вопрос: Как мне выбрать негосударственный пенсионный фонд? И как туда перевести мою накопительную часть, если сейчас мои пенсионные накопления находятся в Пенсионном фонде России?

Ответ: Списки негосударственных пенсионных фондов можно найти на сайте ПФР (www.pfrf.ru), сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (www.napf.ru) и Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru).

Вы можете ознакомиться с деятельностью НПФов на их сайте. При выборе НПФ необходимо в первую очередь обратить внимание на опыт, репутацию НПФ и на доходность от инвестирования пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. А когда уже определитесь, в какой НПФ хотите перевести средства пенсионных накоплений, сначала нужно будет с ним заключить договор об обязательном пенсионном страховании. А затем до 31 декабря подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранный вами НПФ уже в следующем году до 31 марта

Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которыми могут быть банки и негосударственные пенсионные фонды, с которыми у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Вопрос: Что такое трансфер-агент?

Ответ: Это организация, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Через эти организации можно подать заявление о выборе порядка инвестирования средств пенсионных накоплений, а также заявление об участии в Программе государственного софинансирования пенсии.

Трансфер-агентами являются банки и негосударственные пенсионные фонды.

В Приморском крае в 2011 году трансфер-агентами являются НПФ Благосостояние, НПФ электроэнергетики, НПФ Лукойл-Гарант, НПФ Порт-Гарант, НПФ Норильский никель, ОАО Сбербанк.

Вопрос: Как перевести средства пенсионных накоплений из одного НПФ в другой НПФ?

Ответ: Право выбора НПФ у Вас есть всегда. Реализовать это право можно один раз в год, подав заявление о переводе Ваших пенсионных накоплений в территориальный орган Пенсионного фонда или через трансфер-агентов до 31 декабря текущего года. Выбрав другой НПФ, Вам нужно будет заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранный Вами НПФ уже в следующем году до 31 марта.

Вопрос: Как перевести средства обратно в ПФР?

Ответ: Если Вы хотите, чтобы Ваши средства были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний), Вам необходимо написать соответствующее заявление о переводе средств. Если Вы хотите перевести средства в НПФ по Вашему выбору, то кроме заявления Вы должны предварительно заключить с НПФ соответствующий договор. Бланк заявления можно скачать с сайта ПФР (адрес сайта: www.pfrf.ru) или получить в любом управлении или краевом Отделении ПФР.

Ваши средства пенсионных накоплений будут переведены до 31 марта следующего года.

Вопрос: Как я могу узнать, какой доход получил от инвестирования пенсионных накоплений?

Ответ: И управляющие компании, и негосударственные пенсионные фонды (в зависимости от того, где находятся ваши пенсионные накопления) ежегодно отчитываются о доходности от инвестирования этих средств. Вам на домашний адрес приходит письмо, в котором указана эта информация. Если Ваши пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, то такая информация приходит не только от Пенсионного фонда, но и от вашего НПФ. Эта информация также представлена в интернете, на их сайтах.

Анализируя доходность разных компаний, можно принять взвешенное решение о том, кому доверить свои пенсионные накопления. Если работа Вашей управляющей компании или НПФ вас не устраивает, вы можете их поменять. Это можно сделать один раз в год, обратившись с заявлением в Пенсионный фонд Российской Федерации до 31 декабря.

Вопрос: Я опоздала в ноябре принять участие в краевой акции по вступлению в Программу софинансирования. Могу ли я написать заявление сейчас и когда надо внести первый взнос?

Ответ: Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно в любое время до 1 октября 2013 года, написав заявление в любое территориальное управление ПФР или в трансфер-агентский центр. Важно помнить, что первые 10 лет государство будет софинансировать накопления в размере от 2 до 12 тысяч рублей. Чтобы получить софинансирование со стороны государства за текущий год, взносы необходимо перечислить в любом кредитном учреждении желательно не позднее 25 декабря 2011 года.

Если Вы в 2011 году внесете свой взнос, в 1 кв. 2012 года он удвоится.

Вопрос: Мои пенсионные накопления находятся в Негосударственном пенсионном фонде. Могу ли я вступить в Программу государственного софинансирования пенсии?

Ответ: Да, можете. Процедура вступления в Программу одинакова для всех. В этом случае разница лишь в том, что и личные взносы, и государственное софинансирование будут перечисляться в тот негосударственный пенсионный фонд, который осуществляет управление Вашими пенсионными накоплениями. Подать заявление на участие в Программе можно напрямую в любом управлении ПФР, через работодателя или через трансферагента.

Если Ваши пенсионные накопления находятся в НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной части вашей трудовой пенсии осуществляет выбранный Вами НПФ.


comments powered by Disqus
Похожие новости
Общение с людьми продлевает жизнь
14:39, 06 декабря 2011 Общение с людьми продлевает жизнь

Выяснилось, что у общительных, контактных людей на 50% больше шансов сохранить силы и здоровье до глубокой старости

Ученые: женщины выбирают мужчин по размеру кошелька
11:40, 06 декабря 2011 Ученые: женщины выбирают мужчин по размеру кошелька

Ученые объяснили это тем, что женщина, не способная своим умом заработать деньги

11:29, 06 декабря 2011 "На бензин нужно вводить талоны"

Стоимость бензина на выходе с завода составляет всего 10 руб

Международные наблюдатели: серьезных нарушений нет
17:10, 05 декабря 2011 Международные наблюдатели: серьезных нарушений нет

По данным на 12.00 мск, в ходе проведения голосования никаких значимых нарушений общественного порядка не зафиксировано

Ученые утверждают, что мозг человека мыслит предвзято
11:50, 05 декабря 2011 Ученые утверждают, что мозг человека мыслит предвзято

Руководитель исследования, д-р Тэйли Шаро, приводит пример риска появления рака, равного 30%

Грызлов:
11:35, 05 декабря 2011 Грызлов: "Единая Россия" победила

Хотелось бы поблагодарить за это наших избирателей. Мы благодарны лидеру списка Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Игорь Шувалов пожелал приморцам удачи на выборах
14:10, 04 декабря 2011 Игорь Шувалов пожелал приморцам удачи на выборах

Вместе с Игорем Шуваловым бюллетень в избирательную урну опустил его сын