Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Иран предсказал рост цен на нефть до 250 долларов за баррель

Предложение Франции поддержала лишь Великобритания, у которой отношения с Ираном в последнее время значительно осложнились
Владивосток, вторник, 06 декабря , РИА Vladnews.
Официальный представитель МИД Ирана заявил, что, если Запад будет и дальше пытаться осложнить экспорт нефти из этой страны, цена на нефть может превысить 250 долларов за баррель, сообщает Reuters. Это заявление было сделано на фоне обсуждения возможности введения против Ирана экономических санкций со стороны США и Европы.

Несколько дней назад Сенат США одобрил введение санкций против Центробанка Ирана, через который проходят платежи за экспортируемую Ираном нефть. Таким образом, эти санкции могут существенно осложнить получение Ираном денег за экспорт. Тем не менее ожидается, что на одобренный Сенатом законопроект будет наложено президентское вето - администрация Барака Обамы ранее выступала против этих санкций, опасаясь именно возможного роста цен на нефть.

В Европе рассматриваются похожие меры: как пишет Tehran Times, 1 декабря на встрече министров иностранных дел Евросоюза Франция предложила прекратить закупку нефти у Ирана. Однако это предложение было встречено критически другими странами и прежде всего Грецией, которая практически всю свою нефть импортирует из Ирана. В общей сложности доля иранской нефти в импорте Евросоюза составляет 5,7 процента.

Предложение Франции поддержала лишь Великобритания, у которой отношения с Ираном в последнее время значительно осложнились из-за нападения на посольство этой страны в Тегеране.

Целью санкций, введение которых рассматривают страны Запада, является попытка лишить Иран источников финансирования ядерной программы. В соответствии с опубликованным недавно докладом МАГАТЭ по этому вопросу, Иран может быть занят разработкой ядерного оружия.

С другой стороны, однако, и США, и - в особенности - Евросоюз находятся в сложном положении из-за финансового кризиса, и европейские политики опасаются, что в такой ситуации запрет на импорт нефти из Ирана гораздо сильнее ударит по Европе, чем по Тегерану. С октября 2011 года цены на нефть выросли почти на 40 процентов. В пятницу, 2 декабря, январские фьючерсы на нефть марки Brent торговались по 109,94 доллара за баррель.

Источник: lenta.ru
Похожие новости
В Омской области снижаются цены на продовольствие
14:53, 06 декабря 2011 В Омской области снижаются цены на продовольствие

Помимо цен на муку в период с 21 по 28 ноября 2011 года снизились цены на говядину, свинину, мясо птицы, масло сливочное, молоко

Lada Granta Люкс будет стоить 310-320 тысяч рублей
14:29, 06 декабря 2011 Lada Granta Люкс будет стоить 310-320 тысяч рублей

Напомним, что серийное производство Lada Granta началось на "АвтоВАЗе" 29 ноября текущего года

Путин проведет встречу с главами общественных приёмных
14:27, 06 декабря 2011 Путин проведет встречу с главами общественных приёмных

Партия “Единая Россия” может претендовать на 238 депутатских мандатов из 450

В Козьмино удвоят количество отгружаемой на экспорт нефти
13:58, 06 декабря 2011 В Козьмино удвоят количество отгружаемой на экспорт нефти

На прошлой неделе на причале № 2 спецморнефтепорта

Медведев решил вернуть графу
13:07, 06 декабря 2011 Медведев решил вернуть графу "Против всех"

Президент Дмитрий Медведев готов вернуть в избирательные бюллетени графу "Против всех" после того, как на парламентских выборах многие ро

Тарифы на газ увеличатся на 15% с 1 июля
12:36, 06 декабря 2011 Тарифы на газ увеличатся на 15% с 1 июля

Как рассказал научный сотрудник Центра развития Виталий Дементьев, последствия будут ощутимы не только для населения

На Дальнем Востоке порты модернизируют мощности по перевалке угля
10:58, 06 декабря 2011 На Дальнем Востоке порты модернизируют мощности по перевалке угля

Порты Дальнего Востока, переваливающие уголь, серьезно взялись за модернизацию своих перевалочных мощностей