Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Придуманы названия двум условным элементам таблицы Менделеева

Пока еще не имеют собственных названий 113-й, 115-й, 117-й и 118-й элементы таблицы
Владивосток, понедельник, 05 декабря , РИА Vladnews.
Российские и американские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) предложили названия для двух элементов таблицы Менделеева, синтезированных около десяти лет назад.

До сих пор носивших лишь условные названия – унунквадий (114) и унунгексий (116). Теперь ученые предложили названия флеровиум (символ Fl) для 114-го элемента и ливермориум (символ Lv) для 116-го элемента, сообщают "Вести".

Первое название дано в честь советского физика-ядерщика Георгия Николаевича Флерова, в лаборатории которого были синтезированы первые изотопы 114 элемента. Флеров основал ОИЯИ в Дубне, открыл спонтанное деление ядер урана, участвовал в первом синтезе 103-106 элементов таблицы химических элементов.

Название ливермориум предложено в честь Ливерморской лаборатории и калифорнийского города Ливермор, в котором она расположена. Американские ученые из LLNL пишут, что они принимали участие в синтезе нескольких сверхтяжелых элементов, в том числе и 116 элемента, в Дубне.

Физики бомбардировали ионами кальция мишень из кюрия. В результате были получены ядра 116-го элемента, которые позднее распались до ядер 114-го элемента. В отдельном эксперименте унунквадий был получен путем обстрела ионами кальция мишени из плутония.

Получая 114-й и 116-й элементы, физики надеялись добраться до теоретически предсказанного "острова стабильности". Изотопы принадлежащих ему элементов должны были иметь большую стабильность, а значит, обладать большим временем жизни.

В июне 2011 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) признал открытие самых тяжелых элементов таблицы Менделеева, оговорив, что подтверждение требует дополнительных исследований.

Новые "имена" будут одобрены не раньше чем через пять месяцев. Это время дается другим ученым и всем желающим на то, чтобы оставить свои комментарии относительно предложенных названий и символов, отмечается в публикации.

114-й и 116-й элементы открыли российские и американские ученые в результате экспериментов, проведенных в 2004 и 2006 годах. Оба эти элемента весьма нестабильны и перед распадом просуществовали менее секунды.

Элемент под номером 114 был впервые синтезирован в декабре 1998 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени из плутония-244, а 116-й элемент - в июле 2000 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени из кюрия-248, сообщал сайт Nanonewsnet.ru.

Заместитель директора ОИЯИ Михаил Иткис сообщал журналистам весной, что российские физики хотели бы 114-й элемент назвать в честь Георгия Флерова - флеровий, а второй - московий: в честь Московской области. Кстати, московием российские ученые предлагали назвать и элемент 118, открытый ими позднее.

Пока еще не имеют собственных названий 113-й, 115-й, 117-й и 118-й элементы таблицы Менделева. Они давно открыты, но их выявление еще не было подтверждено из-за нехватки доказательств. Все изотопы были получены в малом количестве и имеют очень короткие периоды полураспада. Синтез сверхтяжелых элементов ученые продолжают.

На Земле химические элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, не встречаются, так как являются радиоактивными, и их ядра уже распались за более чем четыре миллиарда лет земной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов.

С середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут так называемый "остров стабильности" сверхтяжелых элементов. Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считаные доли секунды.

Однако в 1950-60-х годах физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы. Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны даже в течение миллионов лет.

Источник: e1.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Бесплатно рыбачить будут только инвалиды. И браконьеры
20:28, 04 декабря 2011 Бесплатно рыбачить будут только инвалиды. И браконьеры

Напомним, что в марте этого года в 15 городах России одновременно прошли митинги рыбаков с требованиями сохранить бесплатную рыбалку

Минобороны опровергли слухи о переносе пуска
18:21, 04 декабря 2011 Минобороны опровергли слухи о переносе пуска "Булавы"

В Министерстве обороны пока не принято решение о переносе испытательных пусков баллистической ракеты "Булава" на 2012 год

Специализированный центр женского здоровья открыли во Владивостоке
17:30, 04 декабря 2011 Специализированный центр женского здоровья открыли во Владивостоке

Проводить раннюю диагностику онкологических заболеваний в нем будут абсолютно бесплатно

Европейские ученые прекратили попытки связаться с
17:17, 04 декабря 2011 Европейские ученые прекратили попытки связаться с "Фобос-Грунтом"

Европейское космическое агентство (ESA) прекратило попытки связаться с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт"

Создатели Fallout: New Vegas выпустят игру про
22:35, 03 декабря 2011 Создатели Fallout: New Vegas выпустят игру про "Южный парк"

Игра поступит в продажу в 2012 году

Балтийский завод построит для ВМФ России два вертолетоносца
21:30, 03 декабря 2011 Балтийский завод построит для ВМФ России два вертолетоносца "Мистраль"

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и Балтийский завод подписали договор

Из iPhone уберут программу для слежки за аппаратом
20:56, 03 декабря 2011 Из iPhone уберут программу для слежки за аппаратом

Компания Apple откажется от использования в смартфонах iPhone программы Carrier IQ после скандала