Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Внесены изменения в закон "О полиции"

Подробно прописаны все детали испытания при поступлении на службу. Срок испытания - от двух до шести месяцев
Владивосток, суббота, 03 декабря , РИА Vladnews.
Президент России Дмитрий Медведев подписал три "полицейских" закона. Самый важный для сотрудников МВД и остальных граждан - закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Здесь - подробная регламентация, правовое обоснование не только служебной деятельности, но и самого статуса сотрудника. Другие документы, утвержденные главой государства, уточняют порядок конвоирования заключенных и финансирования программ по защите свидетелей.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин рассказал "Российской газете", что закон "О службе" регулирует правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел, ее прохождением и прекращением. Этот Закон определяет и правовое положение, то есть - статус сотрудника органа внутренних дел.

Вообще, это уже третий по счету правовой акт, который наряду с законами "О полиции", с законом "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел" формирует законодательную базу для обновления системы МВД.

Сергей Булавин подчеркнул, что впервые на законодательном уровне установлена контрактная основа правоотношений между государством и сотрудником органов внутренних дел. Определены содержание, формы, сроки действия контракта и порядок его заключения. Подробно прописаны все детали испытания при поступлении на службу. Срок испытания - от двух до шести месяцев.

Закон перечисляет и все основания для прекращения контракта либо его расторжения. То есть, когда сотрудник подлежит увольнению. Урегулированы и вопросы прохождения службы в так называемых особых условиях. Это - военное или чрезвычайное положения, контртеррористические операции, вооруженные конфликты, ликвидации последствий аварий, природных или техногенных катастроф.

Отдельная глава посвящена мерам поощрения сотрудников, соблюдению служебной дисциплины. В том числе, - наложению дисциплинарных взысканий и организации служебных проверок. Документ детально определяет порядок проведения аттестации и категории годности к службе.

Закреплены и специальные принципы служебных отношений. В первую очередь это единоначалие и субординация. Собственно, этот принцип является основным для всего мирового полицейского сообщества.

По мнению Сергея Булавина, очень важно, что определена взаимосвязь запретов, ограничений, обязанностей, ответственности и социальных гарантий. Закон предусматривает выполнение необходимых положений. Никто не имеет права вмешиваться в законную деятельность сотрудника, кроме тех должностных лиц, прямо уполномоченных на то федеральным законом. Сотрудник при выполнении служебных обязанностей подчиняется только прямым руководителям или начальникам. Обязательным для сотрудника является выполнение приказов и распоряжений руководителей, отданных в установленном порядке и не противоречащих федеральному закону.

Ограничение прав и свобод человека и гражданина допускается только в той мере, в какой это необходимо для выполнения задач, связанных с защитой основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других людей и для обеспечения безопасности государства.

То есть, считает Сергей Булавин, прежний подход, ориентированный на достижение благополучной статистики любой ценой, изменился. Теперь приоритет - эффективная защита прав и интересов граждан.

Важная новация в новом законе - нормирование служебного времени и отдыха сотрудников. Продолжительность службы не может превышать 40 часов в неделю. Для сотрудников, замещающих должности старшего и высшего начальствующего состава, установлен ненормированный служебный день, который компенсируется дополнительным отпуском продолжительностью от 3 до 10 календарных дней. Длительность отпусков ставится в зависимость от выслуги лет и условий прохождения службы.

Не забыты и полицейские, проходящие службу во вредных условиях. Они будут работать по сокращенному графику, не более 36 часов в неделю, и смогут рассчитывать на дополнительный отпуск до 10 дней.

Квалификационные требования ко всем должностям сотрудников органов внутренних дел существенно повысятся. Это касается профессионального образования, степени владения профессиональными навыками, - а также к состоянию здоровья. Вводится конкурс при отборе кандидатур на различные должности. Уточнены требования к профессиональной подготовке и переподготовке. Так, повышение квалификации должно проходить не реже одного раза в пять лет.

Таким образом, считает Сергей Булавин, закон дает реальную возможность перейти от набора, как это было раньше, к отбору сотрудников.

В законе также закреплены эффективные антикоррупционные меры. Это - жесткие ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой. В частности, не будут служить и сотрудники, имеющие судимость - не важно, снятую или погашенную. Или те, в отношении которых прекращено уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям.

Сотрудники обязаны представлять декларации о своих доходах, доходах супруги или супруга, несовершеннолетних детей. Непредставление таких сведений будет являться грубым нарушением служебной дисциплины и может повлечь за собой наложение на сотрудника дисциплинарного взыскания или стать основанием для расторжения контракта.

Еще одна важная новация - ротация руководителей территориальных органов МВД. Ротация осуществляется по истечении зафиксированного в контракте периода пребывания в замещаемой должности - до шести лет. Она означает перевод сотрудника на равнозначную должность, в том числе - в другую местность. А в случае его отказа - возможность перевода на нижестоящую должность или даже увольнение.

Сергей Булавин рассказал, что этот и другие "полицейские" законы предусматривают разработку и принятие нескольких подзаконных актов. То есть, необходим механизм реализации принятых норм. Впрочем, по словам генерала, работа по их подготовке началась задолго до их принятия. И многие из них уже либо приняты, либо находятся на завершающей стадии разработки.

С 1 января 2012 года закон "О службе в органах внутренних дел" вступит в силу.
Источник: Российская газета
comments powered by Disqus
Похожие новости
Губернатор Приморья проинспектировал стройки моста «Де - Фриз - Седанка»
18:08, 03 декабря 2011 Губернатор Приморья проинспектировал стройки моста «Де - Фриз - Седанка»

Проезд по низководному мосту через Амурский залив откроют в июле 2012

Ученые: вместо конца света по календарю Майя явится бог войны и плодородия
16:15, 03 декабря 2011 Ученые: вместо конца света по календарю Майя явится бог войны и плодородия

Широко разрекламированный конец света по календарю майя, назначенный на конец 2012 года, не состоится

Жители Уссурийска сводят счеты с жизнью
22:10, 02 декабря 2011 Жители Уссурийска сводят счеты с жизнью

Россия вышла на второе место по количеству самоубийств. Лидирующую строку уже несколько лет занимает Литва

Помеченные осенью у Сахалина серые киты доплыли до Камчатки
21:34, 02 декабря 2011 Помеченные осенью у Сахалина серые киты доплыли до Камчатки

Два серых кита со спутниковыми метками доплыли от Сахалина до Камчатки и, скорее всего, продолжат свой путь в сторону Аляски

Неограниченный талант с ограниченными возможностями
Китай запустил спутник для наблюдения за Землей
20:25, 02 декабря 2011 Китай запустил спутник для наблюдения за Землей

Китай успешно запустил спутник для дистанционного зондирования Земли "Яогань-13"

Медведев предоставил аспирантам отсрочку от армии
19:58, 02 декабря 2011 Медведев предоставил аспирантам отсрочку от армии

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предоставляющий аспирантам отсрочку от армии