Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

За информацию о взятках будут платить

Министерство юстиции предложило вознаграждать граждан, сообщающих о взяточниках
Владивосток, четверг, 01 декабря , РИА Vladnews.

Министерство юстиции предложило вознаграждать граждан, сообщающих о взяточниках. В случае одобрения проекта информаторы будут получать процент от суммы штрафа за взятку.

В течение нескольких дней проект будет отправлен в совет при президенте России по противодействию коррупции. В случае принятия начнется работа над созданием соответствующего закона. Согласно проекту Минюста, денежное поощрение будет выдаваться только после приговора, вынесенного коррупционеру. Одного сигнала о правонарушении для получения премии недостаточно.

У некоторых правозащитников перспективность такой системы вознаграждения вызывает сомнения. "Не напоминает ли это 37-й год? Мы нечто подобное уже проходили. За разоблачение врага народа можно было получить его квартиру, имущество... А потом кто-нибудь разоблачал тебя самого", – приводит слова одного из экспертов "Российская газета".

Однако Минюст не допускает возможности подобного сценария. Дело в том, что информатору мало будет сообщить о взятке, нужно будет подробно описать правонарушение, доказать его, возможно, помочь в поимке с поличным. В случае если сигнал подтвердится, можно будет рассчитывать на вознаграждение. Таким же образом, возможно, будут бороться и с теми, кто предлагает взятку. В этом случае обе стороны будут иметь шанс проинформировать власти, чтобы получить причитающийся процент.

Какой точно процент сможет получить сообщивший о взятке – пока неизвестно. В любом случае привлекательной такая награда будет выглядеть в случаях крупных вымогательств. Таким образом, предлагаемая система в первую очередь угрожает именно тем, кто занимает высокие посты. Если граждане получат мощный стимул участвовать в борьбе с коррупционерами, то вся порочная система может рухнуть, начиная с верхушки.Однако Минюст не допускает возможности подобного сценария. Дело в том, что информатору мало будет сообщить о взятке, нужно будет подробно описать правонарушение, доказать его, возможно, помочь в поимке с поличным. В случае если сигнал подтвердится, можно будет рассчитывать на вознаграждение. Таким же образом, возможно, будут бороться и с теми, кто предлагает взятку. В этом случае обе стороны будут иметь шанс проинформировать власти, чтобы получить причитающийся процент.

Какой точно процент сможет получить сообщивший о взятке – пока неизвестно. В любом случае привлекательной такая награда будет выглядеть в случаях крупных вымогательств. Таким образом, предлагаемая система в первую очередь угрожает именно тем, кто занимает высокие посты. Если граждане получат мощный стимул участвовать в борьбе с коррупционерами, то вся порочная система может рухнуть, начиная с верхушки.

Источник: Дни.Ру
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Ростелеком» может попасть в реестр недобросовестных поставщиков
17:20, 01 декабря 2011 «Ростелеком» может попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Телекоммуникационная компания была признана единственным участником в проведении открытого аукциона в электронной форме

На заправках в Приморье наступило лето
16:59, 01 декабря 2011 На заправках в Приморье наступило лето

В крае неожиданно выросло потребление топлива

«Единая Россия» отмечает 10-летие
16:34, 01 декабря 2011 «Единая Россия» отмечает 10-летие

На съезде 1 декабря 2001 года ее учредителями выступили политические структуры

В войне за платежи жителей УК не гнушаются ничем
15:13, 01 декабря 2011 В войне за платежи жителей УК не гнушаются ничем

Двойные квитанции: кому платить?

Иж-2717, Lada Granta и Kia Rio будут льготно возить на ДВ
13:26, 01 декабря 2011 Иж-2717, Lada Granta и Kia Rio будут льготно возить на ДВ

Минпромторг РФ предлагает включить автомобили Иж-2717, Lada Granta и Kia Rio в программу субсидирования перевозок новых автомобилей

Евро в период полураспада
12:25, 01 декабря 2011 Евро в период полураспада

Все больше инвесторов считает, что евро безнадежно и исчезнет из обращения если не в этом году, то в следующем

Автокластер в Приморье ударит по японскому секонд-хенду
12:07, 01 декабря 2011 Автокластер в Приморье ударит по японскому секонд-хенду

Власти Приморского края нацелились на создание в регионе автомобилестроительного кластера с годовым выпуском в 200 000