Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Автомат будущего. Ждать осталось недолго

2011 год оказался богатым на сенсационные или иногда даже скандальные новости относительно российских Вооруженных Сил. Реформа движется по
Владивосток, четверг, 01 декабря , РИА Vladnews.

2011 год оказался богатым на сенсационные или иногда даже скандальные новости относительно российских Вооруженных Сил. Реформа движется по запланированному пути, и не все ее нюансы понятны обывательским массам. Да и скандальные новости регулярно получают официальное опровержение.

Очередная волна споров началась в сентябре. Тогда Минобороны заявило, что более не намерено закупать новые экземпляры автомата АК-74. Моментально околооружейная публика поделилась на два непримиримых лагеря: одни стали твердить, что давно пора прекратить покупать это «старье» и начать оснащать войска новым оружием, тем более что новых типов более чем достаточно, а другие стали апеллировать к цене, надежности и другим «потребительским характеристикам» 74-го. Есть, правда, еще одна группа лиц, которые на эту новость отреагировали как всегда: потребовали разогнать Минобороны, всех пересажать и для надежности расстрелять.

Но это эмоции, а в военном деле на них уповать нельзя ни в коем случае. Давайте попробуем разобраться, почему в министерстве решили прекратить закупку АК-74, с какой целью это сделано и что будет в руках у наших солдат через несколько лет.

На данный момент АК-74 и его модификации являются основным стрелковым оружием российской армии. Общее количество выпущенных 74-х превышает 5 миллионов штук, а производство АК-74М и «сотой» линейки продолжается до сих пор.

Тем не менее, новый автомат армии нужен. И чем быстрее, тем лучше. На эту роль эксперты и любители выдвигают и ковровский АЕК-971, и ижевский АН-94. Но экономически и технологически более выгодным будет продолжение линейки «Калашниковых».

В таком случае стоит обратить внимание на автоматы АК-107 и АК-108. Как и АН-94 и АЕК-971, они имеют сбалансированную автоматику. Т.е. при стрельбе уменьшается отдача, что положительно сказывается на точности и кучности. В 107-м и 108-м «Калашниковых» применена система с двумя газовыми поршнями: когда при выстреле один из них взводит автоматику, второй движется в обратную сторону и компенсирует импульс первого. Подобная схема применена и в АЕК-971, но «Калашников» имеет более простую и менее подверженную засорению конструкцию.


Источник: Дни.РУ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Артемовец не ожидал, что Интернет-портал Правительства работает
19:20, 01 декабря 2011 Артемовец не ожидал, что Интернет-портал Правительства работает

История о том, как артемовский житель через Интернет обратился с жалобой к председателю Правительства РФ. Но он даже не рассчитывал на отве

Конец света-2012 отменяется
19:10, 01 декабря 2011 Конец света-2012 отменяется

Несмотря на индейские календари и устрашающие прогнозы экологов, апокалипсиса не случится

Девятая планета спасла Землю
19:02, 01 декабря 2011 Девятая планета спасла Землю

В Солнечной системе когда-то существовало девять планет, пять из которых являлись гигантами. Девятая планета была буквально выпихнута за п

Уссурийские дети ищут родителей
18:52, 01 декабря 2011 Уссурийские дети ищут родителей

Разница всего в год. Два брата - Саша и Никита - нуждаются в любви родителей

Пенсионеров Находки поддержали материально
18:34, 01 декабря 2011 Пенсионеров Находки поддержали материально

Более 43 тыс. пенсионеров Находки получат адресную социальную помощь в размере 800 рублей. Единовременные выплаты будут производиться с 3 дек

17:55, 01 декабря 2011 "Чернобыльцы" объявили в Киеве голодовку

Более 20 членов луганской областной организации "Союз Чернобыль" объявили в Киеве голодовку

68 лет исполнилось Суворовскому училищу
17:43, 01 декабря 2011 68 лет исполнилось Суворовскому училищу

68 лет исполнилось уссурийскому Суворовскому военному училищу