Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Автомат будущего. Ждать осталось недолго

2011 год оказался богатым на сенсационные или иногда даже скандальные новости относительно российских Вооруженных Сил. Реформа движется по
Владивосток, четверг, 01 декабря , РИА Vladnews.

2011 год оказался богатым на сенсационные или иногда даже скандальные новости относительно российских Вооруженных Сил. Реформа движется по запланированному пути, и не все ее нюансы понятны обывательским массам. Да и скандальные новости регулярно получают официальное опровержение.

Очередная волна споров началась в сентябре. Тогда Минобороны заявило, что более не намерено закупать новые экземпляры автомата АК-74. Моментально околооружейная публика поделилась на два непримиримых лагеря: одни стали твердить, что давно пора прекратить покупать это «старье» и начать оснащать войска новым оружием, тем более что новых типов более чем достаточно, а другие стали апеллировать к цене, надежности и другим «потребительским характеристикам» 74-го. Есть, правда, еще одна группа лиц, которые на эту новость отреагировали как всегда: потребовали разогнать Минобороны, всех пересажать и для надежности расстрелять.

Но это эмоции, а в военном деле на них уповать нельзя ни в коем случае. Давайте попробуем разобраться, почему в министерстве решили прекратить закупку АК-74, с какой целью это сделано и что будет в руках у наших солдат через несколько лет.

На данный момент АК-74 и его модификации являются основным стрелковым оружием российской армии. Общее количество выпущенных 74-х превышает 5 миллионов штук, а производство АК-74М и «сотой» линейки продолжается до сих пор.

Тем не менее, новый автомат армии нужен. И чем быстрее, тем лучше. На эту роль эксперты и любители выдвигают и ковровский АЕК-971, и ижевский АН-94. Но экономически и технологически более выгодным будет продолжение линейки «Калашниковых».

В таком случае стоит обратить внимание на автоматы АК-107 и АК-108. Как и АН-94 и АЕК-971, они имеют сбалансированную автоматику. Т.е. при стрельбе уменьшается отдача, что положительно сказывается на точности и кучности. В 107-м и 108-м «Калашниковых» применена система с двумя газовыми поршнями: когда при выстреле один из них взводит автоматику, второй движется в обратную сторону и компенсирует импульс первого. Подобная схема применена и в АЕК-971, но «Калашников» имеет более простую и менее подверженную засорению конструкцию.


Источник: Дни.РУ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Артемовец не ожидал, что Интернет-портал Правительства работает
19:20, 01 декабря 2011 Артемовец не ожидал, что Интернет-портал Правительства работает

История о том, как артемовский житель через Интернет обратился с жалобой к председателю Правительства РФ. Но он даже не рассчитывал на отве

Конец света-2012 отменяется
19:10, 01 декабря 2011 Конец света-2012 отменяется

Несмотря на индейские календари и устрашающие прогнозы экологов, апокалипсиса не случится

Девятая планета спасла Землю
19:02, 01 декабря 2011 Девятая планета спасла Землю

В Солнечной системе когда-то существовало девять планет, пять из которых являлись гигантами. Девятая планета была буквально выпихнута за п

Уссурийские дети ищут родителей
18:52, 01 декабря 2011 Уссурийские дети ищут родителей

Разница всего в год. Два брата - Саша и Никита - нуждаются в любви родителей

Пенсионеров Находки поддержали материально
18:34, 01 декабря 2011 Пенсионеров Находки поддержали материально

Более 43 тыс. пенсионеров Находки получат адресную социальную помощь в размере 800 рублей. Единовременные выплаты будут производиться с 3 дек

17:55, 01 декабря 2011 "Чернобыльцы" объявили в Киеве голодовку

Более 20 членов луганской областной организации "Союз Чернобыль" объявили в Киеве голодовку

68 лет исполнилось Суворовскому училищу
17:43, 01 декабря 2011 68 лет исполнилось Суворовскому училищу

68 лет исполнилось уссурийскому Суворовскому военному училищу