Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

В России наркоманов будут реабилитировать через сельский труд

В ряде российских субъектов уже практикуется грантовая поддержка негосударственных центров реабилитации
Владивосток, четверг, 01 декабря , РИА Vladnews.
Основным условием успешной реабилитации наркозависимого является дистанцирование его от социального окружения, которое привело к формированию зависимости, и его включение в интенсивный трудовой процесс. Об этом заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборот наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на совещании в Санкт-Петербурге. "Ключевым направлением организации социальной реабилитации должно стать создание сельских хозяйств, куда помимо реабилитируемых привлекаются местные жители, в результате чего создается устойчивое терапевтическо-развивающее реабилитационное сообщество", - уточнил В.Иванов свое предложение.

По его словам, принудительное освобождение от наркозависимости невозможно. "Но формировать мотивацию - обязанность гражданского общества и государства. Нужно всеми возможными демократическими и законными средствами вовлекать наркозависимых в реабилитацию, и для этого необходимы не крайности репрессивного подхода, а широкий и постоянно разрабатываемый и пополняемый инструментарий мотивирования", - отметил директор ФСКН.

По сообщению ведомства, на региональном уровне уже организована разработка механизмов государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся реабилитационной деятельностью в отношении лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. В ряде российских субъектов уже практикуется грантовая поддержка негосударственных центров реабилитации.

В то же время, по словам В.Иванова, существует ряд реабилитационных центров, до сих пор не получающих государственной поддержки, но имеющих огромный положительный опыт социальной реабилитации. Он подчеркнул, что без должной реабилитации наркологическая помощь оказывается не только недостаточной, но и предельно кратковременной. В качестве подтверждения своих слов он привел статистику, согласно которой из порядка 1 млн обратившихся в государственные и частные наркологические центры лишь 2% вышли на устойчивую ремиссию. Более того, согласно клинической статистике практически каждый из этого миллиона ежегодно госпитализировался 5-6 раз, передает ИА "Казах-Зерно".

По итогам совещания ФСКН приняты решения об организации на территории Северо-Западного федерального округа сети реабилитационных центров для лиц, отказавшихся от потребления наркотиков, а также о подготовке проектов создания экспериментальных площадок - сельскохозяйственных и иных производств, в которых возможно трудоустройство и проживание лиц, реабилитируемых после лечения от наркотической зависимости. Министерству сельского хозяйства РФ рекомендовано дополнить федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2013г." мероприятиями по поддержке сельскохозяйственных производств и предприятий, которые предоставляют рабочие места лицам, проходящим реабилитацию после лечения от наркотической зависимости.

Источник: kazakh-zerno.kz
comments powered by Disqus
Похожие новости
Жители Приморья против
10:09, 01 декабря 2011 Жители Приморья против "Дома-2"

Жительница Приморского края обратилась за помощью к Президенту РФ помочь забрать Митю Кузина из реалити-шоу

Назван лучший в мире город для жизни
21:07, 30 ноября 2011 Назван лучший в мире город для жизни

Вена возглавила список городов, наиболее пригодных для жизни, составленный компанией Mercer

В Свердловской области 16 детей-сирот с диагнозом ВИЧ обрели семьи
20:57, 30 ноября 2011 В Свердловской области 16 детей-сирот с диагнозом ВИЧ обрели семьи

До 2011 года в Свердловской области не было ни одного случая взятия под опеку или усыновления детей с диагнозом ВИЧ российскими гражданами

В Артеме возводят ледовый дворец
20:43, 30 ноября 2011 В Артеме возводят ледовый дворец

Строительство ледового дворца в Артеме идет полным ходом

Находку защитят от экстремизма и терроризма
20:35, 30 ноября 2011 Находку защитят от экстремизма и терроризма

Утверждена целевая программа

Татары и башкиры Приморья встретились с президентом Татарстана
19:50, 30 ноября 2011 Татары и башкиры Приморья встретились с президентом Татарстана

Дни республики Татарстан начались в Приморском крае

Новая площадка от
19:35, 30 ноября 2011 Новая площадка от "Росатома"

Накануне состоялось подписание Соглашения о социальном партнерстве между Госкорпорацией