Сборная России по биатлону начинает сезон

У мужчин произошло куда более существенное обновление

17:23, 30 ноября 2011 Спорт
33aa259a4e69cc0539378d17ea110668.jpg

Сегодня в шведском Эстерсунде мужской индивидуальной гонкой начнется Кубок мира-2011/12 по биатлону. В нашей национальной команде сменился тренерский штаб, а женскую сборную и вовсе возглавил немец Вольфганг Пихлер. Кроме того, мужская дружина из-за травм потеряла сразу несколько сильных биатлонистов, в том числе своего лидера Ивана Черезова. Но отступать все равно некуда - сборная России обязана реабилитироваться за провальный по всем статьям прошлый сезон.

Действительно, предыдущий розыгрыш Кубка планеты и особенно домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске многим в России хотелось бы забыть как страшный сон. Если помните, в декабре 2010-го главный на тот момент тренер сборной Владимир Барнашов после ряда неудач кормил общественность «завтраками», акцентируя внимание на экспериментальных, новаторских методах подготовки и обещая уж к мировому первенству подойти во всеоружии. Продолжал в том же духе после слабых выступлений своих подопечных и на более поздних этапах Кубка мира. Но чуда не произошло, то, что выдавалось за продуманную, долгосрочную стратегию, на деле объяснялось просто беспомощностью и растерянностью тренеров и спортсменов. В Ханты-Мансийске россияне не завоевали ни одной награды высшей пробы, ограничившись лишь тремя серебряными медалями в индивидуальной гонке (Максим Максимов), масс-старте (Евгений Устюгов) и мужской эстафете. Женская команда на ЧМ осталась вообще без призов, а об увольнении ее тренера Анатолия Хованцева было объявлено прямо во время чемпионата.

Судя по всему, оставлял желать лучшего и микроклимат в национальной сборной. Так что масштабные перестановки были неизбежны. Барнашова перевели из главных тренеров в государственные, а его место занял Валерий Польховский. Кроме того, старшим тренером мужской команды назначили Александра Гербулова, а за функциональную подготовку биатлонистов стал отвечать известный лыжный специалист Николай Лопухов. В женской части сборной и вовсе произошло эпохальное событие - команду возглавил немец Пихлер, который в свое время громогласно обвинял Россию во всех допинговых грехах и предлагал исключить ее из биатлонной семьи. Но сейчас он зарыл «топор войны» и на всех углах твердит, что его нынешние подопечные талантливее предыдущих из сборной Швеции. Экс-президент Союза биатлонистов России, а ныне оппозиционер Александр Тихонов уже успел назвать приглашение тренера-иностранца унижением и подвергнуть методику Пихлера резкой критике. Да и вообще многие эксперты считают предложенные Вольфгангом повышенные функциональные нагрузки всего лишь возвращением к советским биатлонным истокам. Не все уверены и в том, что в наших условиях приживется совмещение централизованных сборов с подготовкой, скажем так, на дому по выданным заданиям. Большинство спортсменок все-таки привыкло заниматься под тщательным присмотром тренеров.

Впрочем, насколько удачным получится союз Пихлера и России, покажет только время. И, конечно, результаты, причем не в отдаленной перспективе, а именно в грядущем сезоне. Пусть исполнительный директор СБР Сергей Кущенко и не озвучивает конкретные цели и задачи, говорит об «аккуратных ожиданиях» и уверяет, что нынешний тренерский штаб доработает до Олимпиады-2014 в Сочи. Вот только, если помните, и предыдущему штабу накануне предыдущего сезона также выдали значительный кредит доверия, а все равно почти весь поменяли. Поэтому призовые места на Кубке мира и на мартовском чемпионате планеты в Рупольдинге, мягко говоря, никому в российской команде не помешают.

Что касается состава сборной, то у женщин он практически не изменился. Главное, осталась в строю многолетний лидер, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, которая весной на эмоциях публично заявляла о завершении карьеры. Также на стартовый этап Кубка мира Пихлер и помогающий ему известный в прошлом наш биатлонист Павел Ростовцев взяли проверенных бойцов - Анну Богалий-Титовец, Светлану Слепцову, Екатерину Юрлову, Наталью Сорокину (в девичестве Гусеву) и Яну Романову, а также очень талантливую, но провалившую прошлый сезон Ольгу Вилухину. Также не сбрасываются со счетов чемпионки мира Екатерина Юрьева и Анна Булыгина. Но первая отсутствует пока из-за травмы, а вторая после затяжного спада только-только начала проявлять себя на внутренних стартах.

У мужчин произошло куда более существенное обновление. И, надо признать, не от хорошей жизни. Многократный чемпион мира 29-летний Максим Чудов из-за серьезных проблем с позвоночником принял решение пропустить нынешний сезон, а также не исключил, что при неблагоприятном развитии событий вообще может повесить винтовку и лыжи на гвоздь. Безусловный лидер нашего мужского коллектива Иван Черезов в сентябре на летнем чемпионате России в Уфе получил в результате неудачного падения тяжелейшие травмы ноги - переломы большой и малой берцовых костей. Как следствие, он вряд ли успеет полностью восстановиться даже к чемпионату мира, хотя сам надеется вернуться к соревновательной деятельности уже в феврале. Совсем недавно возобновил тренировки и Максимов, поэтому в состав на этап в Эстерсунде вошли, помимо олимпийского чемпиона Устюгова и двух других обкатанных спортсменов - Антона Шипулина с Андреем Маковеевым, куда менее опытные Виктор Васильев, Евгений Гараничев, Алексей Волков и еще не известный широкой общественности Максим Буртасов. А со второго этапа к команде могут подключиться Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин, здорово проявившие себя все в том же Эстерсунде на прошлой неделе в стартовых гонках Кубка IBU.

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ, главный тренер сборной России по биатлону:

- Предсезонная подготовка преподнесла нам ряд неприятных сюрпризов. Прежде всего это касается мужской команды. Максим Чудов пропустит весь сезон из-за травмы спины, Иван Черезов после падения на летнем чемпионате России сейчас проходит курс восстановления в Нью-Йорке и к тренировкам планирует приступить только в декабре. Только на днях также после травмы начал подготовку и Максим Максимов. Их место в сборной заняли молодые биатлонисты - Евгений Гараничев, Виктор Васильев, Максим Буртасов. В отборе участвовал и титулованный Дмитрий Ярошенко. На соревнованиях в Тюмени он занял 12-е место в спринте, стал седьмым в масс-старте и по очкам не попал в состав даже на этапы Кубка IBU. Мы решили, что сейчас Дмитрий продолжит подготовку и начнет сезон на российских стартах, а на «Ижевской винтовке», отборочном этапе в сборную России на посленовогодние этапы Кубка мира, посмотрим, в каком он будет состоянии. Очень надеюсь, что к декабрю Ярошенко наберет форму. В женской команде особых изменений в составе нет, если не считать возвращения Ольги Вилухиной.

Хотел бы обратить внимание на то, что при формировании составов мы следовали только спортивному принципу. Все было абсолютно прозрачно. Спортсмены убедились, что мы четко соблюдаем критерии отбора. Безусловно, и у этих правил есть слабые места - какие-то недочеты мы видим сами, какие-то предложения высказывают другие тренеры. Вполне возможно, по ходу сезона кое-что скорректируем. Но главное, что система заработала. А не ошибается тот, кто ничего не делает.

Теперь о задачах. Она, собственно, одна - занимать на этапах Кубка мира и Кубка IBU высокие места. Это непросто, так как конкуренция, особенно в мужском биатлоне, за последние годы очень выросла, а у нас к тому же отсутствуют лидеры. Сейчас самым опытным является Евгений Устюгов. Ждем результатов и от Антона Шипулина. Также в этом году хорошо готов Алексей Волков. С задачей - войти в пятерку лучших сборных в Кубке наций, чтобы отстоять максимальную заявочную квоту на следующий сезон, - мы постараемся справиться.

Что касается женской команды, то все ведущие спортсменки в строю, а лидер Ольга Зайцева уже сейчас находится в боевом состоянии. Здесь мы также исключили вариант, когда спортсменка выигрывает один-единственный старт и сразу же едет на соревнования высокого уровня. На первых этапах Кубка мира выступят те, кто проявил себя в четырех летних гонках на чемпионате России в Уфе и двух снежных в финском Муонио. Исключение было сделано для Светланы Слепцовой, которая показала 10-й рейтинговый результат. Но тренерский штаб воспользовался правом включить в состав одну спортсменку по своему усмотрению. У нас есть договоренность, что это правило должно действовать только в форс-мажорных ситуациях. Слепцова в спринтерской «снежной» гонке из-за падения и поломки оружия вынуждена была сойти с дистанции и в итоге не заработала в общий зачет ни одного очка. Зато прекрасно отработала масс-старт и заняла второе место. К тому же Слепцова достойно выступила и на летнем чемпионате России.

Источник: newizv.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!