Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Дизельное топливо вырастет в цене

Угроза дефицита зимнего дизтоплива, с которым столкнулись оптовые покупатели в сентябре-октябре, отразилась на розничных ценах
Владивосток, вторник, 29 ноября , РИА Vladnews.
Угроза дефицита зимнего дизтоплива, с которым столкнулись оптовые покупатели в сентябре-октябре, отразилась на розничных ценах. По данным Росстата, розничные цены на дизтопливо с начала ноября выросли на 4,8%, а с начала года рост цен составил 16,9%. Средняя цена по России за неделю с 14 по 20 ноября составила 27,28 рубля за литр, сообщает "Коммерсант".

Рост цен вызвали правительственные меры, которым полагалось не допустить повторения бензинового кризиса на рынке дизтоплива. Напомним, что одной из причин апрельского топливного кризиса стало повышение экологических требований к бензинам - запрет реализации "Евро-2" и переход на "Евро-3".

С середины сентября в РФ вводятся более жесткие требования к содержанию серы в дизтопливе. Чтобы избежать повторения ситуации, правительство заявило о намерении заблаговременно накопить запасы дизтоплива в фонде под управлением "Роснефтегаза". Правительственная "рекомендация" увеличить запасы привела к обратному результату - изъятие с рынка значительных объемов дизтоплива привело к росту цен.

Как и в ситуации с бензином, фактором роста цен на дизтопливо стал и рост экспорта. Кроме того, "рекомендация" увеличить запасы дизтоплива прозвучала в начале осени — в сезонный пик авиаперевозок. Увеличение производства дизтоплива привело к сокращению производства авиакеросина.

Результатом подобных манипуляций стал устойчивый в последние месяцы рост как спотовых, так и биржевых цен - как на авиакеросин, так и на дизтопливо. По данным ИАЦ "Кортес", средняя биржевая цена на зимний дизель к 18 ноября выросла до 30,5 тысячи рублей за тонну.

Биржевая цена на авиакеросин за тот же период выросла с 27 до 33,6 тысячи за тонну. Цена керосина в аэропортах "в крыло" с сентября выросла на 3 тысячи и превысила 35 тысяч рублей за тонну. При этом как участники рынка, так и источники в ведомствах согласны, что принятые правительством меры были эффективны: накопленные запасы дизтоплива исключают возникновение его дефицита.

Источник: BMF
Похожие новости
Основными партнерами Приморья остались Китай, Корея и Япония
15:20, 29 ноября 2011 Основными партнерами Приморья остались Китай, Корея и Япония

Внешнеторговый оборот вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 23.7% (экспорт на 30.8%, импорт на 21.5%)

Координатор совета по инвестициям в России прибыл во Владивосток
15:18, 29 ноября 2011 Координатор совета по инвестициям в России прибыл во Владивосток

Во Владивосток прибыл координатор консультативного совета по инвестициям в России Карл Йохансон

Депутат Владивостока рассказал о судьбе праворульных автомобилей
14:43, 29 ноября 2011 Депутат Владивостока рассказал о судьбе праворульных автомобилей

Запрет на ввоз и эксплуатацию автомашин японского производства с правым рулём правительством не планируется

12:48, 29 ноября 2011 "Надежде" найдут достойное место

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов пообещал помочь найти постоянное место швартовки для известного на весь мир учебного парус

Эксперты: сахар подешевеет еще на 20% до конца года
12:26, 29 ноября 2011 Эксперты: сахар подешевеет еще на 20% до конца года

Мировые излишки в текущем сезоне составят 4,4 млн. тонн против 840 000 тонн годом ранее

Путин подписал документ о выделении субъектам РФ 22 миллиардов рублей
11:56, 29 ноября 2011 Путин подписал документ о выделении субъектам РФ 22 миллиардов рублей

Премьер-министр Владимир Путин подписал документ о выделении субъектам РФ за счет средств госкорпорации "Фонд содействия реформированию

Путин обозначил основные принципы работы новой Госдумы
11:55, 29 ноября 2011 Путин обозначил основные принципы работы новой Госдумы

Об этом он заявил во время встречи с представителями депутатского корпуса Государственной Думы