Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Педофил прямо в классе надругался над двумя девятилетними девочками

Камчатский край взбудоражен шокирующим преступлением: прямо в здании одной из школ Петропавловска-Камчатского педофил изнасиловал двух
Владивосток, вторник, 29 ноября , РИА Vladnews.

Камчатский край взбудоражен шокирующим преступлением: прямо в здании одной из школ Петропавловска-Камчатского педофил изнасиловал двух девятилетних девочек. Предполагаемого преступника уже задержали - это 36-летний житель города Вилючинск, который всего месяц назад вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за кражу.

Мужчину арестовали и возбудили в отношении него уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Она пояснила, что в школьный кабинет мужчина залез через форточку. Своим жертвам он угрожал ножом.

"Этот человек сбежал с места преступления, но уже через несколько часов его поймали полицейские", - рассказала Елена Митрофанова.

По ее словам, в момент совершения преступления он был в состоянии наркотического опьянения - это позже показала медицинская экспертиза.

В настоящее время проблема насилия над детьми уже приобрела всероссийский характер. Педофилы беспрепятственно совершают преступления в детских лагерях, больницах и в школах.

И эффективных мер борьбы с педофилами пока еще нет. В этом убеждает статистика - только в прошлом году около 10 тыс. российских детей стали жертвами педофилов. Госдума сейчас рассматривает закон, ужесточающий наказание для педофилов. Он, в частности, предусматривает запрет применения условного наказания по отношению к педофилам. Кроме того, предлагается лишить их права на отсрочку наказания. А насильникам-рецидивистам, если закон примут, вообще может грозить пожизненное лишение свободы.

Конечно, нельзя не упомянуть и о той части законопроекта, которая касается кастрации педофилов. Возможно, насильникам детей будут делать инъекции препаратами, подавляющими выработку тестостерона. Правда решиться на это преступник должен будет добровольно. Ожидается, что эти законодательные изменения позволят остановить рост числа преступлений против детей.

В камчатской школе, где произошло преступление, сейчас работают правоохранители. Причем они намерены расследовать не только само изнасилование – под пристальным вниманием оказалось и руководство образовательного учреждения. В частности, прокуратура Камчатского края и прокуратура Петропавловска-Камчатского намерены выяснить, насколько руководство школы виновно в том, что насильник смог проникнуть на территорию учебного заведения и совершить преступление.

"Сейчас сотрудники ведомства выясняют, почему извращенец смог проникнуть в школьный класс. Детально проверяют - насколько в учебном заведении соблюдаются правила безопасности: как работает охрана, есть ли на окнах решетки", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель краевой прокуратуры.

Он отметил, что "вопиющий инцидент вызвал широкий общественный резонанс на Камчатке. Люди в шоке".

Как сообщила пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, расследовать этот инцидент будет также и региональный детский омбудсмен Ирина Орлова.

Между тем, по ее информации, еще точно не установлено, что мужчина изнасиловал школьниц. Известно достоверно лишь то, что в отношении девочек были совершены развратные действия.

Казалось бы, что в школе, где дети постоянно находятся под присмотром педагогов, такого случиться не могло. Однако произошедшее в Петропавловске-Камчатском – далеко не единственный за последнее время подобный случай.

Так, например, 6 сентября 22-летний мужчина изнасиловал в музыкальной школе Саяногорска (Хакасия) 11-летнюю девочку. Он набросился на нее в туалете, куда школьница зашла на перемене. Девочка рассказала о случившемся родителям, а те обратились в полицию. Преступника задержали менее чем за сутки.

31 января 2011 года педофил напал на первоклассницу в туалете школы в Барабинске (Новосибирская область). Девочка отправилась в уборную во время урока, а извращенец последовал за ней и беспрепятственно надругался над беззащитным ребенком. До этого он совершенно спокойно зашел в школу – охрана не обратила на него никакого внимания – и неспешно выбирал себе жертву, стоя в коридоре.

Кроме того, на прошлой неделе аналогичное преступление совершил педофил в Южно-Сахалинске. Он незаметно пробрался в здание школы, а потом напал на первоклассницу, вышедшую во время урока в туалет. Девочка рассказала о случившемся матери только вечером, поэтому поймать преступника по "горячим следам" не удалось. Сейчас полицейские разыскивают его по фотороботу, который они составили со слов ребенка.

На Сахалине после этого инцидента решили оборудовать все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и спортшколы системами видеонаблюдения. Соответствующее распоряжение дал губернатор региона Александр Хорошавин.

"Нам нужно предупредить такие случаи. Я дал поручение региональному министерству образования обеспечить системами видеонаблюдения все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и в спортивные школы региона", - заявил он журналистам.

"Нужна помощь родителей. Услуги частного охранного агентства в школе и детсаде обойдутся примерно в 200 рублей в месяц на одну семью. Это небольшие деньги, и удивляет позиция некоторых родителей, которые отказываются платить их, ведь обеспечение безопасности ребенка - это и их задача. Мы готовы поучаствовать в этом процессе, но взять полностью расходы на услуги частных охранных агентств на бюджет не можем", - отметил глава Сахалинской области.

Кстати, о том, что меры безопасности необходимо усилить во всех школах России, давно говорит главный детский омбудсмен страны Павел Астахов.

"За текущий месяц это уже не первое подобное ЧП. Необходимо принять серьезные меры. В школах должно стоять видеонаблюдение, которое охватывает все комнаты в здании. За монитором постоянно должен кто-то находиться и контролировать обстановку", - приводит слова Павла Астахова его пресс-служба.

Хочется надеяться, что хотя бы теперь, после ряда резонансных преступлений в детских учреждениях, наконец, будет усилена их безопасность. И что это будет не временная реакция на общественное возмущение, а систематическая и продуманная работа.

Источник: Interfax-Russia
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Артеме жители сгоревшего барака получат квартиры в новом доме
16:25, 29 ноября 2011 В Артеме жители сгоревшего барака получат квартиры в новом доме

В сгоревшем этой ночью в Артеме 12 –ти квартирном бараке по ул. Толстого, 6 (1938 года постройки) официально зарегистрированными оказались в

В Приморье задержали самую крупную партию контрабандного трепанга
15:59, 29 ноября 2011 В Приморье задержали самую крупную партию контрабандного трепанга

Сотрудники транспортной прокуратуры и таможни задержали в Приморье самую крупную в этом году партию контрабандного сушеного трепанга

Против изнасилованной девушки во Владивостоке завели уголовное дело
15:47, 29 ноября 2011 Против изнасилованной девушки во Владивостоке завели уголовное дело

Следствием установлено, что 28 октября 2009 года Азизжон Санакулов совместно с Шахрузом Санакуловым силой завели 18-летнюю потерпевшую за га

В Приморье шпиона поймали за ручки
15:36, 29 ноября 2011 В Приморье шпиона поймали за ручки

В Приморье на станции Гродеково задержали гражданина, у которого оказались две шпионские ручки

Полицейский оказался ментом?
Жителей Владивостока просят оказать помощь
13:41, 29 ноября 2011 Жителей Владивостока просят оказать помощь

Обращаться по телефону: 222-50-63; 221-42-72.

В Приморье арестован обвиняемый в гибели собственного 4-летнего ребенка
12:37, 29 ноября 2011 В Приморье арестован обвиняемый в гибели собственного 4-летнего ребенка

Суд в Приморье вынес решение об аресте жителя Дальнегорска Михаила Варнакова, который обвиняется в гибели собственного ребенка от получе