Росстат: в России рекордные урожаи продовольствия

Клубни, овощи и бахчевые, также как и зерно, собираются с полей

14:16, 24 ноября 2011 Политика
e9966716a69f9b8359d495646d980c9f.jpg

Росстат подвел итоги урожая 2011 года. Они оказались весьма воодушевляющими: российская земля реабилитировалась после тяжелого в климатическом смысле 2010 года и разродилась рекордными объемами продовольствия. Одного зерна собрали на 53% больше, чем в прошлом году. Но говорить о подъеме отечественной агроиндустрии в этой связи пока еще рано: теперь на повестке дня другая проблема – как все это сохранить.

На днях первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что урожай зерна в России составил ни много ни мало 97 млн тонн в бункерном весе. Причем уже к 1 ноября было собрано 98%. В числе прочих рекордсменов нынешней уборочной кампании – сахарная свекла и картофель. Урожай первой эксперты по праву называют «небывалым»: он составил порядка 34,5 млн тонн, что на 88,5% больше прошлогоднего уровня. Урожай картофеля по сравнению с 2010 годом вырос на 55% – до 32,1 млн тонн. Овощей было получено на 19,5% больше, чем в прошлом году: с грядок собрали в общей сложности 13,5 млн тонн. Урожай самой важной из технических культур России – подсолнечника – вырос на 52,1%, составив 7,5 млн тонн.

Клубни, овощи и бахчевые, также как и зерно, собираются с полей «стахановскими» темпами. На 1 ноября было снято 93,5% урожая овощей и обмолочено 93% всех зернобобовых, из них больше половины приходилось на кукурузу. Картофель к этой же дате был выкопан с 98% площадей, сахарная фабричная свекла убрана с 74% всех полей, подсолнечник – с 73,2%. Как и в предыдущие годы, львиная доля сахарной свеклы (87,2%), зерна (76,9%) и подсолнечника (71,8%) выращена в сельхозорганизациях; картофеля (81,3%) и овощей (69,3%) – в фермерских хозяйствах. Стоит отметить, что удельный вес производства картофеля, сахарной свеклы и овощей фермерами и индивидуальными предпринимателями в текущем году увеличился.

Есть чем гордиться и российским винодельческим зонам. В целом в стране собран рекордный урожай винограда – 370 тыс. тонн, из которых чуть больше половины (52%) приходится на долю Краснодарского края – региона, где производится 50% всех российских вин. Эксперты прогнозируют, что высокие урожаи 2011 года (как виноградные, так и овощные) неминуемо приведут к наращиванию мощностей в пищевой промышленности и развитию химической отрасли – из-за роста спроса на удобрения со стороны участников сельскохозяйственного рынка.

Возможно, так все и будет, но пока общая картина не столь радужна, как представляется на первый взгляд. Оказывается, столь завидный урожай способен стать головной болью для аграрной индустрии России. Типичным примером является сахарная свекла. Во многих хозяйствах таких регионов, как Воронежская и Тамбовская области, аграрии собрали по 500 центнеров сладкого корня с каждого гектара. В результате на пунктах приема свеклы многократно увеличились очереди. Мощностей действующих сахарных заводов оказалось недостаточно, чтобы переработать поток непрерывно поступающего сырья в разумные сроки. Поэтому, несмотря на ноябрь, значительная часть урожая сахарной свеклы все еще не убрана с полей. Кроме того, велика вероятность, что там она и останется.

Собственники сельхозпредприятий забили тревогу еще в сентябре, когда стало ясно, что быстро продать всю продукцию не удастся. Они даже пытались взвалить вину за это на сахарные заводы: те, мол, намеренно занижают нормы приема сырья в надеже сбить цену. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела необходимые проверки и не обнаружила в действиях производителей сахара каких-либо нарушений законодательства.

Тем не менее дело действительно в слабости инфраструктуры. Свекловоды настолько привыкли к дефициту сырья, который наблюдался последние пять лет, что даже не подумали об организации хранения выращенного урожая в поле. Требуют модернизации и сахарные заводы – с обязательным увеличением площадей заводских хранилищ для свеклы. Если эти проблемы будут решены к следующему году, у России появится уникальная возможность перейти на полное самообеспечение сахаром.

Аналогичная ситуация складывается на внутреннем рынке зерна. В регионах Южного Урала получен крупнейший за последние 19 лет урожай – около 7,1 млн тонн. В Сибири собрано порядка 14,7 млн тонн, что также считается одним из наивысших показателей в стране. Но уральские и сибирские сельхозпроизводители далеки от экспортных рынков, равно как и от основных потребителей из европейской части России. Вопрос, что делать с излишками зерна, остается открытым. Предполагается, что в

Госфонд (в соответствии с недавно подписанным распоряжением правительства) будет закуплено в общей сложности 1,4–1,5 млн тонн зерна. Но вряд ли это сделает погоду для участников зернового рынка из Сибири и Урала, даже если фонд будет пополняться исключительно за счет их ресурсов. Хранением же зерна занимаются всего 425 предприятий в 52 регионах страны. Весьма сомнительно, что они справятся с нынешними объемами. Остается надеяться, что уроки уборочной кампании не пройдут даром и сельхозпроизводители начнут думать на перспективу. При надежной поддержке государства, разумеется.

На днях Россельхознадзор обнародовал результаты проверки, осуществленной подконтрольным ему «Центром оценки качества зерна», в ряде регионов России. Они оказались весьма неутешительными. Как выяснилось, около трети проверенного товара по тем или иным критериям не соответствует заданным нормам.

Всего за первые девять месяцев 2011 года специалисты центра обследовали 14,29 млн тонн зерна и продуктов его переработки, которые предназначались как на экспорт, так и для внутреннего рынка. В результате им удалось выявить 4,14 млн тонн некачественного продукта, не отвечающего требованиям нормативных документов, что составляет 29% от общего проверенного объема. В частности, специалисты центра обнаружили 3,97 млн тонн зараженных вредителями хлебных запасов, 17,3 тыс. тонн – с превышением максимально допустимых уровней и норм по показателям безопасности, 147,3 тыс. тонн – не соответствующих нормам по показателям качества, а также 8,86 тыс. тонн – дефектных по запаху, перечисляется в сообщении.

Кроме того, как отмечается в сообщении Россельхознадзора, в импортных поставках было выявлено 10,1 тыс. тонн некачественной продукции, в том числе рисовой крупы из Таиланда, Пакистана, Камбоджи, Мьянмы и Вьетнама, гречихи из Индии и Китая. Вся эта продукция либо подверглась подработке и повторному досмотру, либо была запрещена к ввозу на территорию РФ.


Источник: tribuna.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!