Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Депутаты защитили аспирантов от армии

В спорах о том, положено или не положено отправлять в армию аспирантов, наконец-то поставлена точка
Владивосток, среда, 23 ноября , РИА Vladnews.
В спорах о том, положено или не положено отправлять в армию аспирантов, наконец-то поставлена точка.

Госдума проголосовала за поправки в закон, которые позволят будущим Ломоносовым защитить диплом без отрыва на военную службу.

Причем корректировка законодательных актов разделила этот процесс на два периода.

Первый касается 2012 года. С первого января от призыва освободят аспирантов-очников из институтов, университетов, академий и научных учреждений, имеющих государственную аккредитацию и лицензию на организацию учебы по программам послевузовского профессионального образования.

Чтобы у молодых ученых не возникло соблазна подольше растянуть "студенческую" жизнь, депутаты выставили жесткие условия предоставления им армейской отсрочки.

Чтобы не угодить в казарму, аспирантам нужно освоить учебную программу в отведенное на это время, а затем в течение года защитить диссертацию. Если человек не уложится в новые законодательные нормативы, например, к моменту выпуска будет иметь "хвосты" по каким-то дисциплинам или его квалификационная работа не потянет на присвоение звания "кандидат наук", учебную скамью парню придется поменять на солдатский строй.

Второй этап наступит в 2013 году. К этому времени институты, университеты и академии, а также научные организации и учреждения дополнительного и послевузовского профессионального образования должны получить аккредитацию на подготовку аспирантов по конкретным специальностям.

Попадет альма-матер будущего ученого в заветный список вузов и профессий, значит, в армию человека не призовут. Но если он предпочтет иное учебное заведение и другую профессию, то парня ждет солдатская лямка.

Почему образовательные нововведения депутаты сформулировали в двух законопроектах, а не в одном и чем вызвана временная градация документов? В Комитете Госдумы по обороне корреспонденту "РГ" объяснили, что подобный механизм аспирантских отсрочек был объективно необходим.

Дело в том, что обязательная аккредитация вузов по специальностям и направлениям подготовки в аспирантурах предусмотрена Законом "Об образовании". Еще в начале нынешнего года в документ внесли соответствующие изменения. Но конкретные требования по лицензированию такой деятельности чиновники определили только в мае.

Высших учебных заведений в России много, аспирантур - тоже. Понятно, что на выполнение этих условий руководителям вузов нужно время. На все про все им отвели 2012 год.

А чтобы будущих ученых не забирали в армию на промежуточном этапе, и было принято соломоново решение - так подкорректировать закон, чтобы до 2013-го исключить призыв на военную службу аспирантов-очников из институтов, академий и университетов, имеющих государственную аккредитацию.

Но как быть с теми выпускниками, кто не попадает ни под одну из схем и может пополнить солдатский строй в ближайшие дни и недели? Ответ на этот вопрос прозвучал из военного ведомства. Еще накануне осенней призывной кампании заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов пообещал: отрывать людей от учебы в аспирантуре никто не будет. Чуть позже о том же говорил начальник управления пресс-службы и информации минобороны Игорь Конашенков.

- Граждан, получающих послевузовское образование в аспирантурах и подлежащих призыву на военную службу, направлять в войска не планируется. Это относится ко всем вузам и научным учреждениям, - заявил он корреспонденту "РГ".

По словам офицера, военные никогда не ставили перед собой задачу - любыми способами загнать будущих ученых в казарму. Более того, в 2010 году от солдатской лямки были освобождены около 18,5 тысячи аспирантов, а минувшей весной - еще почти 4 тысячи их коллег.

Хотя этих людей можно было отправлять в казарму, призывные комиссии решили дать им отсрочку. Тогда в военкоматах действовали, что называется, на свой страх и риск. Но с будущего года такие решения по аспирантам наконец-то обретут абсолютно законную форму.
Источник: Российская газета
Похожие новости
Власти предложили сажать наркоманов
15:45, 23 ноября 2011 Власти предложили сажать наркоманов

Соответствующий пакет документов подготовлен, сейчас он проходит межведомственное согласование с минюстом и минздравсоцразвития

Информационное агентство «VladNews» объявляет конкурс на лучшее поздравление!
15:43, 23 ноября 2011 Информационное агентство «VladNews» объявляет конкурс на лучшее поздравление!

В эти дни информационное агентство

Глава Владивостока Игорь Пушкарев открыл для детей новый стадион
15:39, 23 ноября 2011 Глава Владивостока Игорь Пушкарев открыл для детей новый стадион

Новый современный стадион для детей появился в

Мэрия Владивостока сегодня рекомендует сократить рабочий день
14:52, 23 ноября 2011 Мэрия Владивостока сегодня рекомендует сократить рабочий день

По прогнозу синоптиков, сегодня после обеда ожидается усиление осадков

Помещения в аренду предлагает администрация Владивостока
12:31, 23 ноября 2011 Помещения в аренду предлагает администрация Владивостока

На торги выставлены 9 помещений

Полицейские Приморья присмотрят за выборами в крае
12:23, 23 ноября 2011 Полицейские Приморья присмотрят за выборами в крае

В комплекс первоочередных мероприятий входит обеспечение безопасности работы участковых избирательных комиссий

Китайцы скопировали истребитель Су-30
11:46, 23 ноября 2011 Китайцы скопировали истребитель Су-30

На вооружение военно-воздушных сил клоны Су-30 пока не поступали, сперва они попадают к ВМС