Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Гастарбайтеров обременяет пенсия

С 2012 года гастарбайтеров наделят пенсионными правами: работодатель будет платить взносы с их зарплаты в Пенсионный фонд
Владивосток, среда, 23 ноября , РИА Vladnews.
С 2012 года гастарбайтеров наделят пенсионными правами: работодатель будет платить взносы с их зарплаты в Пенсионный фонд. Поправки, которые Госдума рассмотрит в среду во втором и третьем чтении, позволят лишить иностранных рабочих конкурентного преимущества на рынке труда, считают в Минздравсоцразвития. Но эксперты ожидают роста нелегальных трудовых мигрантов и скачка цен.

«С 2012 года к застрахованным лицам будут относиться иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России и работающие либо по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо по срочному трудовому договору, заключенному на период не менее шести месяцев», — заявил статс-секретарь — замминистра социального развития и здравоохранения Юрий Воронин. Сейчас работодатель платит взносы в Пенсионный фонд (ПФР) лишь за иностранных граждан, у которых есть статус постоянно или временно проживающих в России.

Эти поправки внесены ко второму чтению законопроекта о ставках страховых взносов на 2012—2013 годы, которое пройдет в среду, 23 ноября.

Изменения, касающиеся гастарбайтеров, заработают не сразу и не в полном масштабе: страховой взнос будет уплачиваться только в ПФР и только на страховую часть пенсии. Таким образом,

пока работодатель не будет платить взносы за временно работающих в фонды медицинского и социального страхования, «Госдума, видимо, даст завтра поручение проработать эту тему и вернуться к ней позже, уже Госдуме шестого созыва», сказал Воронин.


Кроме того, под социальное страхование не попадут высококвалифицированные рабочие, приглашенные работать в Россию в порядке, установленном ФЗ-115 «О правовом положении граждан». Главный критерий высококвалифицированного специалиста — уровень его зарплаты, она должна составлять не менее 2 млн рублей в год, а для иностранных специалистов, которые привлекаются для научных исследований и преподавания в российских вузах, — не менее 1 млн рублей.

«Эти специалисты считаются высококвалифицированными, и работодатели не будут платить страховой взнос», — подчеркнул замминистра.


Каким образом гастарбайтер получит заработанную в России пенсию — зависит от места его проживания. Если к моменту достижения пенсионного возраста он имеет статус постоянного проживающего в России, то будет получать российскую трудовую пенсию. Если же иностранный работник вернулся на родину, то он попадает под действие системы международных договоров, которые позволяют учитывать его пенсионные права по месту жительства. По словам Воронина, такие соглашения заключены со всеми странами СНГ и Балтии, сейчас идут переговоры с теми государствами, где большие русские диаспоры, — Германией, Испанией, Израилем, Чехией и Сербией.

В Минздравсоцразвития считают, что нововведение усилит конкурентные преимущества россиян на отечественном трудовом рынке. «Сегодня благодаря тому, что за временно пребывающих не выплачиваются страховые взносы, они являются демпинговой рабочей силой, имеют неоправданные конкурентные преимущества по отношению к гражданам России», — поясняет Воронин. «За российского работника работодатель платит взносы во внебюджетные социальные фонды, а за трудовых мигрантов — ноль, — соглашается глава думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. — Это значит, что мы создали и стимулируем ситуацию, когда трудовые мигранты имеют конкурентные преимущества перед нашими работниками на рынке труда».

Но стремления государства сделать рынок труда более цивилизованным могут провалиться, подозревают эксперты. «Работодатели постараются сохранить нелегальный статус трудовых мигрантов.

Уплату взносов может себе позволить лишь крупный и средний бизнес, но в отраслях, связанных с временными работами, прежде всего в строительстве и сельском хозяйстве, не так уж много крупных компаний. А крупный и средний бизнес будет увеличивать цены, чтобы компенсировать рост затрат», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

На 2012 год власти оценили потребность в трудовых мигрантах в 1,745 млн человек, а без учета резерва квота составит лишь 1,2 млн разрешений на работу. Но, по общим оценкам, в России работает свыше 5 млн иностранных граждан, говорит Поляков.
Источник: Gazeta.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Надежнее швейцарского сейфа?
17:48, 23 ноября 2011 Надежнее швейцарского сейфа?

На Святой земле банкротств не бывает

Приморцам увеличат социальные выплаты
16:30, 23 ноября 2011 Приморцам увеличат социальные выплаты

С 1 января в Приморском крае увеличивается размер социальных выплат

Задолженность по зарплатам в Приморье снизилась в десятки раз
13:43, 23 ноября 2011 Задолженность по зарплатам в Приморье снизилась в десятки раз

Задолженность по заработной плате в Приморском крае снизилась на 38,3 млн. рублей и составила 3,5 млн. рублей

В РФ в октябре наняли больше, чем уволили
12:44, 23 ноября 2011 В РФ в октябре наняли больше, чем уволили

Самые большие колебания зафиксированы в мегаполисах

Медведев хочет уйти добрым
12:01, 23 ноября 2011 Медведев хочет уйти добрым

Подобное изменение российской политической системы может "оживить" избирательный процесс

Чиновники обещают не повышать налоги в ближайшие 5 лет
19:17, 22 ноября 2011 Чиновники обещают не повышать налоги в ближайшие 5 лет

Налоговая нагрузка в стране предельная, признают они

Игорь Чемерис прокомментировал работу комитета
18:11, 22 ноября 2011 Игорь Чемерис прокомментировал работу комитета

В Думе Владивостока 22 ноября прошло заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. Депутаты обсуждали поправки в бюджет города