Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Спорт

Пятый тур Лиги чемпионов - время решающих матчей

Зрителей ожидают два матча, которые пройдут под лозунгом "все или ничего"
Владивосток, среда, 23 ноября , РИА Vladnews.
Трех российских клубов в основном турнире Лиги чемпионов мы так и не дождались, и теперь неизвестно, когда такое увидим. Португалия ушла в таблице клубных коэффициентов от России далеко и даже обогнала Францию. Зато реален исторический российский дуплет в 1/8 финала еврокубка номер один. И "Зенит", и ЦСКА имеют хорошие шансы на выход в стадию плей-офф, куда наши клубы даже по одиночке пробивались нечасто.

В 1995 году из группы вышел "Спартак" да сразу в четвертьфинал, благо формат Лиги чемпионов тогда был скромнее. Спустя пять лет он же, а еще через два года "Локомотив" играли во втором групповом турнире. В феврале-марте 2004 года в 1/8 финала железнодорожники сражались с "Монако". Потом повторения этого результата мы ждали шесть лет, пока весной прошлого года ЦСКА не превзошел его, добравшись до конечной восьмерки. В целом, однако, негусто.

И вот уже на этой неделе наши клубы могут досрочно оформить выступление в 1/8 финала дуэтом. А могут и не оформить даже в случае побед. Не все зависит от них.

Победа выводит ЦСКА в плей-офф только при условии домашнего поражения "Трабзонспора" от "Интера". С одной стороны, миланский клуб должен быть уязвлен проигрышем турецкой команде на своем поле, с другой - продолжение борьбы ему гарантирует и ничья. Если же в Трабзоне встреча сегодня закончится с равным счетом, то, несмотря на успех армейцев, развязки придется ждать до 7 декабря, когда ЦСКА играет в Италии, а "Трабзонспор" - во Франции.

Будет ли при таком развитии событий заинтересован в результате "Лилль"? В турнирном отношении уже нет. Посему французский клуб, который жалуется на плотный календарь, наверняка сыграет без основных фигур. В то же время "Интеру" будет резон утвердиться на первом месте в группе.

Вот если сегодняшняя встреча в Лужниках завершится вничью и "Трабзонспор", в свою очередь, не выиграет, у "Лилля" сохранится турнирный смысл. "Бульдоги" будут претендовать на третье место, переводящее в Лигу Европы, и даже, не исключено, иметь шанс на вторую строчку. Он останется не только при московском исходе 2:2, 3:3 и т.д., но и более скромном ничейном результате, дополненном, как ни парадоксально, ничьей в Трабзоне, а не поражением турецкой команды. Возможен вариант, при котором три клуба завершат турнир с шестью очками, но "Бульдогам" надо будет выиграть на финише у "Трабзонспора" крупно, учитывая, что москвичи забили турецкому клубу в Москве три безответных мяча.

Наконец, поражение на своем поле поставит ЦСКА в трудное положение, потому что при равенстве очков французская команда получит перед ним преимущество. Можно даже и без Лиги Европы остаться. Некоторые шансы у москвичей все равно сохранятся, но в этом случае от них будет зависеть далеко не все.

Французские клубы ставили преграду на пути к российской мечте о трех участниках в основном турнире Лиги чемпионов. "Лион" не пустил в него в этом году "Рубин", а "Осер" сезоном ранее остановил "Зенит". Будем надеяться, что теперь обойдется.

Что касается "Зенита", то для начала ему надо положить конец неуязвимости АПОЭЛ. На Кипре произошла не более чем досадная осечка, что подтвердили последующие яркие и успешные матчи питерцев. Теперь на своем поле надо доказывать свое многократное превосходство и в финансах, и в классе. Потому что, если разницы нет, зачем платить больше? Причем намного.

В принципе и для "Зенита", и для ЦСКА подходит простейший совет: побеждайте два раза, вносите очки в общероссийскую копилку - и вперед с песнями по прямому, как у парада на Красной площади, маршруту. Идеальный сценарий, при котором вообще никакие варианты рассматривать не нужно. Но в жизни и футболе не все получается так, как хочется.

Как и в ситуации армейцев, победа в 5-м туре принесет "Зениту" досрочный выход в плей-офф только при условии неудачи третьей стороны - "Порту". Причем в Донецке, куда едет португальский клуб, будет достаточно и ничьей.

"Шахтер", между тем угодив в отчаянное положение, вынужден хвататься за соломинку. Победа позволит ему обойти в таблице португальскую команду, что для начала очень важно в перспективе борьбы за третье место. Более того, если в Петербурге не будет зафиксирована ничья (при равенстве очков "Шахтер" расположится ниже "Зенита"), горняки смогут рассчитывать и на второе место. Для них желательно, чтобы победил "Зенит". В этом случае "Шахтер" станет сам творцом своего счастья. Две победы - и в "дамках". Так что недавние конкуренты, клубы из России и Украины, теперь стали союзниками, способными помочь друг другу.

Если же "Порту" в Донецке возьмет верх, он сможет настичь и обогнать "Зенит", даже если тот одолеет АПОЭЛ. А у кипрского клуба останется возможность совершить очередное чудо, принимая уже немотивированный "Шахтер". Это, конечно, сценарий из разряда хуже не придумаешь.

Самое смешное, что, если "Шахтер" победит, то "Зенит" завтра устроит и ничья, хотя болельщики, вероятно, будут ею недовольны. А вот ничейные результаты в обеих встречах отложат решение вопроса до 6 декабря. И хотя питерцы пройдут дальше даже при поражении в Порту с минимальным счетом, нервный поединок будет гарантирован. 2:0 в пользу хозяев - а это, признаться, не фантастический результат, все надежды погубят.

Итак, мы гонимся за двумя зайцами и надеемся поймать обоих. Почему бы и нет, раз охота идет в разных местах - в Москве и в Петербурге.

Внимание к Лиону и Неаполю

Пятый тур Лиги чемпионов - время решающих матчей, после которых дальнейшая судьба команд вырисовывается со всей отчетливостью. Эти слова применимы ко всем группам, чьи представители выйдут на поле сегодня вечером, в том числе и к квартету, где выступает ЦСКА. Вполне может статься, что заключительный тур превратится в формальность. Для этого нужно, чтобы армейцы дома обыграли "Лилль", а в другом матче "Интер" на выезде одолел "Трабзонспор" - в таком случае миланцы гарантируют себе первое место, а армейцы второе.

В Лиге чемпионов "Интер" смотрится лучше, чем в серии А, однако в Трабзоне черно-синим придется непросто ввиду кадровых трудностей. На разминке перед субботним матчем с "Кальяри" травму бедра получил мозг команды Снайдер. По прогнозам врачей, голландец пропустит три недели, и в Турцию он не полетел. Равно как и защитники Лусиу и Майкон.

К счастью, поправился и готов играть Нагатомо, иначе Клаудио Раньери вновь пришлось бы перекраивать линию обороны. Что касается Снайдера, то его может заменить как аргентинский плеймейкер Альварес, поучаствовавший в обоих голах в ворота "Кальяри", так и юный бразилец Коутинью, забивший победный мяч в ворота островитян. А для любителей статистики добавлю, что прежде "Интер" в Турции у "Трабзонспора" не выигрывал: в 1983 году в Кубке УЕФА миланцы уступили - 0:1. Правда, в ответной встрече взяли реванш - 2:0.

Также зрителей ожидают два матча, которые пройдут под лозунгом "все или ничего" - "Наполи" против "Манчестер Сити" в группе А и встреча "Лиона" и "Аякса" в группе В. В Неаполе хозяевам для того, чтобы продолжить борьбу в Лиге чемпионов, нужна только победа, "Сити" в принципе устроит и ничья. Ну а в случае успеха англичане досрочно обеспечат себе выход из группы. Тем не менее главный тренер "Наполи" Вальтер Маццари не стал в субботнем матче с "Лацио" беречь лидеров - Лавесси, Хамшика, Кавани, Инлера - и выставил сильнейший состав, хотя до этого позволял себе ротацию состава. В отличие от своего визави Роберто Манчини - тот дал передышку Сильве, Джеко, Коларову и довольно рано снял с игры Балотелли.

Сам Манчини излучает оптимизм и делает смелые заявления: "Мы в "Сити" начали сезон очень хорошо, и появившаяся у нас уверенность в своих силах очень важна для команды. Не думаю, что мы лучше, чем "Реал", "Барселона" или "Манчестер Юнайтед", но мы находимся примерно на том же уровне".

Ну а "Лион" и "Аякс" выяснят, кто из них составит компанию "Реалу". Недавний флагман французского футбола начал сезон довольно бодро, но в последнее время переживает спад. Лионцы дважды уступили "Реалу" в Лиге чемпионов (0:4 и 0:2), и дело даже не в счете, а в той огромной пропасти между командами, которую выявили эти матчи, хотя раньше французы регулярно давали "королевскому клубу" бой. Во внутреннем чемпионате "Лион" и вовсе уступил в четырех из последних шести матчей. Лидеры клуба Лисандро Лопес и Мишел Бастос только восстановились из-за травм и далеки от лучшей формы. К тому же в последней игре с "Сошо" получил повреждение дебютировавший в сборной Франции Гоналон.

Впрочем, даже в таком состоянии "Лион" выглядит командой более прочной и классной, чем "Аякс". К тому же молодая амстердамская команда лишилась двух своих лучших полузащитников: Сим де Йонг и Тео Янссен травмированы. В субботнем матче с "Бредой" компанию им составил Дмитрий Булыкин - у российского нападающего повреждение икроножной мышцы. С другой стороны, "Аякс" для выхода из группы устроит голевая ничья - тогда амстердамцы будут опережать "Лион" по очным матчам. А вот победа полностью устроит французов, ведь в последнем туре они играют с безнадежным загребским "Динамо".

Источник: football.sport-express.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Назначен новый гендиректор РФС
12:09, 23 ноября 2011 Назначен новый гендиректор РФС

На официальном сайте союза информации о кадровых перестановках пока нет

Находка в финале кубка России по футболу
Кличко и Хэй проведут бой 3 марта 2012 года?
15:13, 21 ноября 2011 Кличко и Хэй проведут бой 3 марта 2012 года?

Несколько дней назад об этом сообщил авторитетный журнал The Ring

Около ста болельщиков задержаны на матче
14:25, 21 ноября 2011 Около ста болельщиков задержаны на матче "Спартак"-"Локомотив"

Сотрудники полиции задержали около ста правонарушителей на футбольном матче столичных команд "Спартак"-"Локомотив" на стадионе "Лужники" в

Городошный спорт возрождается в Уссурийске
12:43, 21 ноября 2011 Городошный спорт возрождается в Уссурийске

В Уссурийске появилась площадка для игры в городки

«Спартак-Приморье» одолел ростовского «Атамана»
11:27, 21 ноября 2011 «Спартак-Приморье» одолел ростовского «Атамана»

Во Владивостоке в воскресенье, 20 ноября, баскетбольный клуб

10:39, 21 ноября 2011 "Спартак" обыграл "Локомотив" в матче чемпионата России

Ранее в воскресенье в подмосковных Химках прошел матч между столичным "Динамо" и краснодарской "Кубанью"