Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Путин: Кинематографистам нужен свой нравственный кодекс

Кинематографистам нужен свой нравственный кодекс, считает премьер-министр Владимир Путин
Владивосток, вторник, 22 ноября , РИА Vladnews.
Кинематографистам нужен свой нравственный кодекс, считает премьер-министр Владимир Путин. В качестве образца он предложил американский свод правил 30-х годов. Глава правительства заверил, что это не означает государственную цензуру. Просто у киноискусства должна быть достойная содержательная миссия.

Впрочем, начал премьер-министр не с нравов, а с финансов. "Мы на встречах в рамках Совета по кинематографии говорим в основном о деньгах", - заметил он на заседании этого совета. И даже накануне вечером, когда Путин смотрел на "Мосфильме" киноленту "Высоцкий. Спасибо, что живой" (картина ему понравилась), обсуждали финансовую сторону.

"Это действительно важно", - отметил Владимир Путин. Нужно создать эффективные механизмы поддержки производства наших фильмов и продвижения их за рубежом, заниматься развитием сети кинопроката, но не забывать и о контенте.

"Чтобы снимать фильмы, нужны деньги, стабильность кинорынка, понятные перспективы развития отрасли, ну и свобода слова, разумеется", - перечислил председатель правительства ключевые составляющие. "Мы все хорошо знаем о мощной убедительной силе кино, - продолжил он, - какие возможности для передачи тех или иных эмоций в нем заложены. И, на мой взгляд, они должны нести созидательный заряд, поднимать и уровень самого зрителя. Казалось бы, прописные истины, но они далеко не всегда учитываются при производстве фильмов. На экранах появляются картины, которые по сути своей встают в один ряд с так называемой желтой прессой". На это сетует общественность. "Говорят о культурном примитивизме, иногда просто о безнравственных моделях", - пояснил он.

"Крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию", - убежден премьер-министр. По его мнению, это не менее значимо, чем снимать красивые захватывающие сцены и добиваться выразительной игры. "Речь идет не о попытках навязать позицию, заставить выдерживать какие-то правильные идеологические форматы", - успокоил свободолюбивых людей искусства Путин.

"Я говорю о самоконтроле и ответственности", - продолжил он, предложив вспомнить этический кодекс Хейса, принятый в 30-х годах в США Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов. Тогда кинодеятели договорились не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не пренебрегать религиозными и семейными ценностями, не допускать пропаганды насилия, наркокультуры и алкоголизации.

Кодекс служил неофициальным национальным стандартом в Америке в течение 37 лет. "И его формальное упразднение не изменило отношение ни мастеров, ни зрителей к качеству фильмов", - считает премьер-министр. Он не согласен с утверждением, что из этого кодекса ничего сейчас не соблюдается. То, что работало столько лет, создало определенные рамки и нравственные ориентиры. "Во время функционирования документа успело сформироваться несколько поколений граждан с определенными ценностями, установками и жизненными ориентирами", - подчеркнул Владимир Путин.

И вот этот положительный опыт нужно перенять, убежден председатель правительства, "сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних этических норм". "Речь не идет о каких-то жестких требованиях, регламентирующих свободу творческого процесса, а своего рода пожеланиях, выполнение которых будет зависеть только от доброй воли и степени ответственности мастера", - уточнил он.

Еще одна постоянная тема общественных дискуссий - содержание кинофильмов, теле- и радиопрограмм. "Все больше и больше продукции со сценами насилия, убийств, предательств. Более того, доступ к ним детей и подростков не ограничен", - заметил премьер-министр. "Но если государство начнет очень жестко в одностороннем порядке диктовать свои условия, вводить какие бы то ни было запреты - это, безусловно, будет восприниматься как ущемление прав и свободы творчества, как возрождение цензуры, - считает Владимир Путин. - Мы, конечно, не собираемся идти по этому пути". В сфере культуры, в том числе в кинопроизводстве, нужны законы корпоративной этики. "А какими они будут, это вам решать!" - сказал он кинематографистам.

"Это предложение для обсуждения - никаких управляющих органов создаваться не будет", - прокомментировал журналистам идею премьер-министра кинорежиссер Федор Бондарчук. "Морального кодекса строителя коммунизма не будет!" - вторил исполнительный директор Фонда поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков.
Источник: Российская газета
comments powered by Disqus
Похожие новости
Дарькин осмотрел площадку строительства кафедрального собора во Владивостоке
10:43, 22 ноября 2011 Дарькин осмотрел площадку строительства кафедрального собора во Владивостоке

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин осмотрел площадку строительства кафедрального собора в центре Владивостока. Губернатор оста

Во Владивосток едет Дима Билан
21:24, 21 ноября 2011 Во Владивосток едет Дима Билан

Место проведения концерта сейчас выбирают, исходя из ожидаемого большого количества зрителей

Патриарху Кириллу стало плохо на торжественном богослужении
12:43, 21 ноября 2011 Патриарху Кириллу стало плохо на торжественном богослужении

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу стало плохо на торжественном богослужении в храме Христа Спасителя

День
12:37, 21 ноября 2011 День "Паллады" пройдёт в музее Арсеньева

23 ноября Приморский государственный музей приглашает гостей и жителей города на День

Приморский музей проведет день «Паллады»
12:31, 21 ноября 2011 Приморский музей проведет день «Паллады»

Близится 180-летие закладки первого в российском флоте фрегата

Неизвестную песню The Doors издадут в январе 2012 года
19:31, 20 ноября 2011 Неизвестную песню The Doors издадут в январе 2012 года

Ранее неизвестная песня The Doors "She Smells So Nice" будет опубликована на переиздании последнего записанного с Джимом Моррисоном

Патриарх Кирилл отметит свое 65-летие в храме Христа Спасителя
14:51, 20 ноября 2011 Патриарх Кирилл отметит свое 65-летие в храме Христа Спасителя

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде