Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Ешьте мясо и грибы - будете моложе

В молодые годы молочно-злаковое питание идет на пользу, а после 30 лет - нет
Владивосток, понедельник, 21 ноября , РИА Vladnews.

Профессор эволюционной биологии Майкл Роуз поделился в журнале New Scientist своим секретом омоложения. Несколько лет он пытался понять, почему люди и дрозофилы перестают активно стареть по достижении довольно приличного возраста.

Еще в 40-е годы прошлого века было замечено, что среди женщин старше 93 лет переставала возрастать смертность: в 99 лет они умирали не чаще, чем в 93. В конце века ученые из Калифорнии и Миннесоты поставили опыты на дрозофилах, которые дали такие же поразительные результаты - старение выходит на некое плато и там как бы замирает. Это опровергало традиционную гипотезу о дряхлении организма, которое с каждым годом ускоряется, пишет Казах-Зерно.

Майкл Роуз решил проверить эти факты на больших колониях дрозофил, по несколько тысяч мушек, за которыми наблюдали сотни студентов, а заодно проверить свою гипотезу. Он считает, что важную роль играет репродуктивный возраст. Чем раньше заканчивается размножение, тем раньше процесс старения выходит на плато. И наоборот. Наблюдения за мушками это подтвердили. Роуз предполагает, что механизм старения может отключаться в возрасте, в котором сила естественного отбора уже практически не работает. Возможно, от поколения к поколению по наследству передаются гены, полезные в молодом возрасте, но разрушительные в преклонные лета. Сейчас ученые проводят эксперименты, которые могут прояснить эту гипотезу.

По ходу исследований Майкл Роуз предположил, что, раз в зрелом возрасте сила естественного отбора почти не проявляется и мы хуже адаптированы к внешней среде, можно попробовать вести себя как древние люди, занимавшиеся охотой и собирательством.

Земледелие расширило нашу диету и способствовало удлинению репродуктивного возраста. В молодые годы молочно-злаковое питание идет на пользу, а после 30 лет, по его мнению, - нет. Поэтому он советует в зрелую пору переходить на рацион охотников-собирателей. Сам Роуз перестал есть злаки, молоко и сахар и очень доволен своим состоянием, полагая, что таким образом тормозит старение. Это важно, поскольку на поиски остановки функции старения может потребоваться немало времени, передает ИА "Казах-Зерно".

Источник: kazakh-zerno.kz
Похожие новости
Прогноз погоды в Приморье на понедельник 21 ноября
10:21, 21 ноября 2011 Прогноз погоды в Приморье на понедельник 21 ноября

Во Владивостоке переменная облачность, без осадков. Температура воздуха -4...-6

Создан научный фильм, наглядно показывающий механизм оргазма у женщины
16:47, 20 ноября 2011 Создан научный фильм, наглядно показывающий механизм оргазма у женщины

До этого изыскания, на самом деле, ученым и простым обывателям мало было известно об этом

Акция по сдаче донорской крови «Подари жизнь»
16:31, 18 ноября 2011 Акция по сдаче донорской крови «Подари жизнь»

18 ноября, в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, на Краевой станции переливания крови прошла акция по сдаче донорской крови

Фотоловушка Приморского заповедника обнаружила нового леопарда
11:19, 17 ноября 2011 Фотоловушка Приморского заповедника обнаружила нового леопарда

Специалисты с помощью автоматической фотокамеры, установленной в Приморском заповеднике "Кедровая падь", получили снимки леопарда, ранее

Выхлопные газы помогают горожанам справиться со стрессом
20:37, 15 ноября 2011 Выхлопные газы помогают горожанам справиться со стрессом

Правда, ученые оговариваются: для позитивного эффекта нужна небольшая концентрация

В Приморье началась подкормка диких копытных
16:07, 15 ноября 2011 В Приморье началась подкормка диких копытных

Сотрудники охотничьих хозяйств Приморья с приходом холодов приступили к подкормке диких копытных, чтобы "удержать" их на территории угоди

Ледокол «Адмирал Макаров» завершил работу в Арктике
10:55, 15 ноября 2011 Ледокол «Адмирал Макаров» завершил работу в Арктике

Доставку грузов в восточный район Арктики осуществляли 24 транспортных судна