Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Отток капитала из России в этом году достиг $64 млрд

В кризисный 2009 год из России ушло $57 млрд. Больший отток капитала был зафиксирован лишь в 2008 году — $129,9 млрд
Владивосток, воскресенье, 20 ноября , РИА Vladnews.
Отток капитала из России в этом году достиг $64 млрд, из них $14 млрд ушло за последний месяц. Очевидно, что прогнозный годовой показатель в $70 млрд будет превышен, хотя ЦБ только недавно увеличил его вдвое. К концу года вывод средств только усилится, говорят эксперты. Инвесторы не верят в стабильность российского рынка.

Из России за 10 месяцев этого года ушло $64 млрд, сообщил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Месяц назад показатель составлял $49,3 млрд. Таким образом, за октябрь из страны утекло $14 млрд. В Центробанке надеются, что по итогам года чистый отток не превысит $70 млрд — регулятор пересмотрел оценку лишь в начале ноября, первоначальный прогноз предполагал, что отток будет вдвое меньше — $35 млрд.

В кризисный 2009 год из России ушло $57 млрд. Больший отток капитала был зафиксирован лишь в 2008 году — $129,9 млрд.

Хотя утечка денег зафиксирована не только в России, но и на всех развивающихся рынках, в Центробанке крайне озабочены этой ситуацией. В частности, регулятор считает необходимым принять меры против такой формы оттока капитала, как кредитование офшорных компаний. «Что касается офшорных компаний, то меня это очень беспокоит.

Особенно это беспокоит тогда, когда мы осуществляем надзор за конкретными банками. Кредиты в пользу офшорных компаний, как правило, являются наименее прозрачными, наименее понятными, наиболее рискованными», — сказал Игнатьев.

Увеличение оттока капитала происходит вследствие нестабильности на мировых рынках, в первую очередь европейских. Инвесторы все меньше хотят вкладываться в рискованные рынки, в том числе и рынки стран БРИК. «А Россия воспринимается как очень рискованный актив, поэтому в условиях глобальной волатильности и отсутствия четких перспектив развития ситуации в мировой экономике из России капиталы утекают всегда», — говорит главный экономист УК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Никто из экспертов не сомневается, что по итогам года отток капитала с большой вероятностью преодолеет рубеж, установленный ЦБ. «Показатели России хуже, чем у других коллег из БРИК. Скорее всего, и прогноз $70 млрд придется поправлять, но насколько — сказать сложно: до конца непонятно, во что выльется ситуация с Италией и Грецией», — признает партнер BDO в России Елена Хромова.

Всё будет зависеть от развития ситуации в Европе, соглашается Девятов. «Мне думается, что европейцы справятся с долговыми проблемами, а европейская экономика постепенно выйдет из фазы замедления к середине следующего года. Тогда ситуация с оттоком капитала существенно улучшится. Но отток будет продолжаться в течение еще нескольких месяцев», — говорит эксперт.

До конца года из России утечет $15—20 млрд, полагает он. Ситуация с оттоком капитала может несколько смягчиться после парламентских выборов 4 декабря, прогнозирует эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. «Но с учетом того, что европейские долговые проблемы еще далеки от разрешения, а в марте нас ждут еще и президентские выборы, можно прогнозировать продолжение оттока капитала в I квартале будущего года», — считает эксперт.

Препятствовать тенденции административными мерами неэффективно, уверены в Центробанке. Единственной мерой, по мнению Игнатьева, могло бы быть улучшение инвестиционного климата в России. Возможности Центробанка действительно весьма ограничены. Регулятор может поддерживать ликвидность для банковского сектора и работать со ставкой рефинансирования. Но, как известно, в России изменение ставки не оказывает такого сильного влияния, как, например, в США. «ЦБ может пытаться минимизировать последствия, но переломить ситуацию у него вряд ли получится», — считает Хромова из BDO.

Источник: Gazeta.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Россия и США договорились об облегчении визового режима
14:24, 20 ноября 2011 Россия и США договорились об облегчении визового режима

По новым правилам туристы смогут получать многократные визы на три года, а официальные лица - на один год

Минтранс нашел способ снизить стоимость российских автодорог
Саакашвили одобрил вступление России в ВТО
18:29, 19 ноября 2011 Саакашвили одобрил вступление России в ВТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документы, снимающие препятствия для вступления России в ВТО

Госдума может ратифицировать договор о ЕЭК 22 ноября
18:07, 19 ноября 2011 Госдума может ратифицировать договор о ЕЭК 22 ноября

Президенты России, Белоруссии и Казахстана в пятницу подписали документы о создании ЕЭК

Путин подтвердил готовность России помочь ЕС
17:36, 19 ноября 2011 Путин подтвердил готовность России помочь ЕС

Россия приветствует усилия европейских стран по преодолению экономических трудностей и готова оказать ЕС практическую помощь

Путин пообещал не повышать пенсионный возраст
16:53, 19 ноября 2011 Путин пообещал не повышать пенсионный возраст

ремьер-министр России Владимир Путин заверил, что пенсионный возраст в России в "ближайшее обозримое время" повышаться не будет

ВГТРК объяснила запрет предвыборных роликов
16:05, 19 ноября 2011 ВГТРК объяснила запрет предвыборных роликов

Ролик ЛДПР, вызвавший недовольство ЦИК, касался разницы между богатыми и бедными