Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Офицер ФСИН на видео поведал Медведеву об условиях в Бутырке

Богатые арестанты свободно гуляют по тюрьме и торчат в соцсетях
Владивосток, суббота, 19 ноября , РИА Vladnews.
Действующий офицер ФСИН России Алексей Козлов, два последних года работающий в Бутырской тюрьме, приехал в общественную приемную правозащитной организации Gulagu.net и записал видеообращение к президенту России, пишет "Новая газета".

В нем он рассказывает, что на самом деле творится в Бутырке, и предупреждает, что в тюрьме зреет бунт офицеров. При этом намеренно обнародован пока лишь небольшой фрагмент записи.

В то же время сообщается, что еще несколько офицеров Бутырки записали подобные видеообращения, и их вскоре тоже обнародуют. Но без спешки.

Богатые арестанты свободно гуляют по тюрьме и торчат в соцсетях

"В Бутырке есть арестанты, которые пользуются мобильниками, фотоаппаратами и даже видеокамерами, - рассказывает Козлов. - Они свободно разгуливают по тюрьме, имеют выход в интернет, коротая время в социальных сетях".

Скриншоты арестантских страниц в соцсетях уже муссируют в интернет-СМИ. Многие обсуждают блог 25-летнего Антона Серюкова, бутырского арестанта, который предъявляет миру "портфлио своего тюремного быта": Серюков с модным журналом, он же с видеокамерой, вот сидит на столе, украшенном гербом России...

По этому сюжету ФСИН начал проверку, но не дает никаких комментариев, отмечает издание. По словам Козлова, фотографии арестанта-блогера сделаны в комнате №39 - в служебном кабинете начальника отряда хозобслуживания, куда запрещен доступ осужденных без сопровождения сотрудников тюрьмы.

Козлов также утверждает, что Серюков не единственный "вольный" арестант: на таком же привилегированном положении отбывают наказание в отряде хозобслуживания Бутырки еще несколько осужденных.

При этом администрация Бутырки тщательно скрывает это от московского УФСИН, их нет в списках, о них "забывают" докладывать. А вспомнят, когда подойдет срок УДО.

По УДО за $20 тысяч

"Поговаривают, что освобождение по УДО здесь самое дорогое, надо заплатить 15-20 тысяч долларов за каждый недосиженный год", - рассказывает Козлов.

Офицер сообщает также о катастрофической ситуации с туберкулезом. По его словам, в Бутырке шесть камер, в которых содержатся больные туберкулезом. "Для них должна быть отдельная баня, но ее нет. Бывает, когда больные туберкулезом оказываются в камерах со здоровыми арестантами", - говорит офицер.

Руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин объяснил, почему обнародована только часть информации, озвученной Козловым в видеозаписи: "Если придать огласке все факты, то к проверке администрация проведет "зачистку" документов и спрячет "говорливых" арестантов".

Бунт офицеров зреет в Бутырке

При этом Осечкин сообщил, что Алексей Козлов - не единственный офицер Бутырки, решивший говорить, он пока единственный, кто не скрывает своего имени.

"Мы подготовили видеозаписи еще трех сотрудников Бутырки, - утверждает Осечкин. - Там у них уже созревает бунт. Только не арестантский, а офицерский. А поскольку закон запрещает офицерам бунтовать, им только и остается, что доложить о ситуации контролирующим и надзорным органам", пояснил он.

Козлов заговорил, "устав от нарушений"

Козлов также дал большое интервью "Радио Свобода", в котором поведал, что толкнуло его на откровенность. По его словам, он "очень устал от нарушений", свидетелем которых был все это время.

"Я стал свидетелем многих нарушений, которых объединяет то, что некоторые заключенные пользуются поддержкой со стороны руководства, а другие – наоборот", - поясняет офицер.

Бутырская тюрьма печально известна, в частности, тем, что здесь уморили юриста Сергея Магнитского, напоминает РС. Козлов отмечает, что в тюрьме до сих пор работает тогдашний замначальника изолятора по медицинской части Дмитрий Кратов, которого следствие по делу о смерти Магнитского обвиняеn в преступной халатности.

"Я возмущался политикой руководства Бутырки в отношении и заключенных, и сотрудников. Высказывал свое мнение начальнику СИЗО и другим руководящим сотрудникам. Чаще я поднимал вопросы о переработках сотрудников изолятора, которые никак не фиксируются. Даже при всем желании они не могут осуществить все режимные мероприятия, которые положено проводить... Я писал мотивированные рапорты, но все они были проигнорированы", - говорит Козлов.

По его словам, многие сотрудники устали от нарушений: "По моим оценкам, их больше, чем половина персонала СИЗО". Но большинство из нин молчат, опасаясь потерять работу.
Источник: Newsru.com
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке майор полиции избил женщину
16:33, 19 ноября 2011 Во Владивостоке майор полиции избил женщину

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту избиения сотрудником полиции женщины

Владивостокцам продлят лето
20:00, 18 ноября 2011 Владивостокцам продлят лето

Чтобы минимизировать негативное влияние саммита на обычную жизнь Владивостока, предлагается целый комплекс мер

Во Владивостоке журналиста обстреляли из травматики
18:13, 18 ноября 2011 Во Владивостоке журналиста обстреляли из травматики

Милиция выясняет обстоятельства ранения журналиста ИА

Во Владивостоке пропал оператор, работавший на крупном телеканале
17:57, 18 ноября 2011 Во Владивостоке пропал оператор, работавший на крупном телеканале

32-летний Дмитрий Шарафутдинов уехал в неизвестном направлении на своем автомобиле Terrano красного цвета в субботу вечером

Иностранное судно завезло в Приморье опасное насекомое
17:49, 18 ноября 2011 Иностранное судно завезло в Приморье опасное насекомое

В порту Владивостока на иностранном судне обнаружены заражённые продукты питания экипажа

В Приморье 27 килограмм наркотиков отправились в топку
16:34, 18 ноября 2011 В Приморье 27 килограмм наркотиков отправились в топку

Запрещенные вещества являлись вещественными доказательствами по судебным приговорам, вступившим в законную силу

На Камчатке насмерть отравились трое моряков
16:19, 18 ноября 2011 На Камчатке насмерть отравились трое моряков

Двое находятся в больнице в тяжелом состоянии. Всего жидкость выпило семь членов экипажа