Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Популярные "лохотроны" при устройстве на работу

Не стоит ради денег терпеть некомфортную для себя ситуацию
Владивосток, четверг, 17 ноября , РИА Vladnews.

В популярных журналах можно встретить массу советов, как успешно пройти собеседования при приеме на работу, как выглядеть, во что одеться и что говорить. А ведь интервью с работодателем помогает составить впечатление не только о вас, но и о нем! И если вы проигнорировали «сигнал опасности», то потом придется расплачиваться своими нервами и здоровьем.

1. Популярный «лохотрон» при устройстве на работу - это когда с вас требуют деньги за обучение, какие-либо справки и т.д.

Как правило, реальной работы вы в таком случае не увидите. Поэтому при малейшем намеке на попытки взять с вас деньги смело посылайте таких «работодателей» на все четыре стороны.

2. Вам предлагают купить акции фирмы или вложить деньги в товар, который фирма производит либо продает.


Это не обязательно «лохотрон», но, прежде чем вкладывать свои средства, вы должны очень хорошо подумать. Если у вас нет «бизнес-жилки», то не факт, что вложенные финансы окупятся. Возможно, такая система подойдет кому-то другому, но не вам.

3. На вас пытаются возложить материальную ответственность.

Это распространено, если человек устраивается на работу главным бухгалтером, завскладом или на руководящую должность.

Некоторые фирмы практикуют такое «кидалово»: заставляют подписать бумагу о материальной ответственности, а потом подставляют работника, устроив ему якобы «недостачу», и тот вынужден, чтобы расплатиться, отдать работодателям все свое имущество или выплачивать долги из зарплаты.

Поэтому, прежде чем подписывать подобный документ, хорошенько подумайте, особенно если вы не сильны в вопросах финансов. Может быть, лучше отказаться от сомнительной «должности»?

4. Работодатель говорит, что компания сейчас переживает трудные времена, и не могли бы вы пока поработать за низкую зарплату, а если ситуация улучшится, то вам повысят оклад. Либо упирает на то, чтобы вы работали «за идею», а не за деньги.


Не обольщайтесь! Зарплату вам могут так никогда и не повысить, зато выжмут из вас все что могут! Если вам намекают, что сначала придется работать почти бесплатно, зато потом... словом, тут же поворачивайтесь и уходите!

5. На должности, которую вам предлагают, за короткий период сменилось несколько человек.

Если это так, наверняка существует веская причина, почему сотрудники увольняются, или их увольняют. Хорошо бы разыскать кого-то из ваших предшественников и поговорить с ним, тогда многое станет ясно.

6. Работодатель ведет себя неадекватно.


Речь идет не о распространенном сейчас стрессовом интервью, а совсем о других вещах. Допустим, вы пришли на собеседование, а работодатель говорит с вами о чем угодно, только не по делу, упорно отказывается обсуждать профессиональные вопросы, круг ваших будущих обязанностей, зарплату, график работы. Бывают случаи, когда работодатель во время интервью находится в нетрезвом состоянии, или производит впечатление психически больного, а обстановка в офисе далека от рабочей. От таких людей можно ожидать чего угодно. Поэтому, если вы, конечно, не любитель экстрима, срочно бегите оттуда!

7. Сексуальные домогательства.

Если работодатель во время собеседования позволяет себе «вольности» - щиплет вас за коленку и т.д., а то и прямо намекает на секс, тысячу раз подумайте - а надо ли вам это? Нет? Тогда не стоит ради денег терпеть некомфортную для себя ситуацию.

8. Регламент.

Кроме того, в каждой конторе свои «тараканы». Даже вполне солидные организации могут вводить для своих сотрудников жесткие правила - дресс-код, строго регламентированный рабочий день(каждый раз, отлучаясь с рабочего места, необходимо отмечаться или писать объяснительную). В контракте могут быть, например, пункты насчет того, что в случае беременности вы автоматически подлежите увольнению, и т.д.

Все люди разные. Одни нормально воспринимают, когда их «строят», другие ненавидят «ходить по струнке». Поэтому, если порядки на фирме вас напрягают, лучше поискать другое место - может быть, с не такой высокой зарплатой, но зато с более либеральными условиями.

В любом случае, перед тем, как устраиваться куда-то на службу, постарайтесь собрать как можно больше информации об этой компании и о людях, которые ее возглавляют. Тогда вы сможете сэкономить свое время и нервы и уберечь себя от неприятных ситуаций.

Источник: glamur.us
comments powered by Disqus
Похожие новости
Идеальная Россия: мечты 2020
17:21, 17 ноября 2011 Идеальная Россия: мечты 2020

К 2020 году завершится одна из важнейших стратегических реформ страны

В LiveJournal вернулся Антон Носик
12:27, 17 ноября 2011 В LiveJournal вернулся Антон Носик

Илья Дронов будет отвечать за техническое и стратегическое развитие сервиса

Марксисты не смогли объяснить, что такое совесть
12:09, 17 ноября 2011 Марксисты не смогли объяснить, что такое совесть

При входе в монастырь Святейшего Патриарха Кирилла облачили в мантию

Российские вкладчики обратили внимание на юань
12:04, 17 ноября 2011 Российские вкладчики обратили внимание на юань

Для рядовых вкладчиков игры с юанем бессмысленны, подтвердил Леонид Слипченко

В ранней Солнечной системе было пять планет-гигантов
00:08, 16 ноября 2011 В ранней Солнечной системе было пять планет-гигантов

Одни ушли за орбиту Нептуна, а другие приблизились к Солнцу, выпав метеоритными дождями

Под окнами саммита АТЭС прошла акция Фалуньгун
18:56, 15 ноября 2011 Под окнами саммита АТЭС прошла акция Фалуньгун

C момента начала преследования в 1999 году, зафиксировано более 3 тысяч случаев смерти последователей Фалуньгун

Якудза: взгляд изнутри
12:32, 15 ноября 2011 Якудза: взгляд изнутри

В 2009 году, по оценкам Национальной полиции Японии, клан Якудза состоял из почти 89000 активных членов