Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Идеальная Россия: мечты 2020

К 2020 году завершится одна из важнейших стратегических реформ страны
Владивосток, четверг, 17 ноября , РИА Vladnews.

Наступило будущее, десять лет назад чиновники обещали нам, что оно будет светлым. К 2010 году правительство брало на себя обязательства: создать полностью контрактную армию, решить проблему пробок и платных парковок, оснастить школы современным оборудованием, сделать ставку по ипотеке, как в Европе, перевооружить армию. Сегодня слушать эти обещания из прошлого и сравнивать их с настоящим – забавно. Slon решил собрать несколько новых обещаний чиновников о том, какой будет Россия в 2020 году:

Россияне будут ездить по хорошим дорогам


В 2020 году страна избавится от, как минимум, одной из своих главных проблем: федеральные трассы, наконец, будут приведены в порядок. «За 5–10 лет нам нужно будет модернизировать, привести в порядок все федеральные трассы страны. И эта задача абсолютно по силам, мы это, безусловно, сделаем. Одновременно уделим особое внимание региональным, городским и сельским дорогам», – пообещал премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, наконец, починят не только магистрали, но и сельские дороги – всего около 18 000 километров. Для этого привлекут, в том числе, частные инвестиции: «Для строительства новых автодорог нужно активнее использовать лизинг, выпуск облигационных займов под проекты, другие инвестиционные механизмы... необходимо применять концессионные схемы и контракты жизненного цикла, когда подрядчик экономически заинтересован не просто построить объект, а сделать это по разумной цене и качественно», – уверен Путин. Планируется, что на это будет потрачено около 20 трлн рублей. Об этом также говорил и министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, ему как раз уже не придется отвечать за собственное обещание – в правительстве он больше не работает.

Все чиновники заговорят по-английски

В 2020 году Россия превратится в страну с высокообразованными чиновниками, говорящими на английском, как на родном. Все они последуют примеру министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, который публично пообещал к 2018 году выучить язык. К тому же, государство специально тратит деньги на соответствующую программу. К тому же, в рамках этой программы Министерства экономического развития госуправленцы смогут получать образование не только на родине, но и за рубежом.

В России почти не останется детей-сирот

К 2020 году в России почти не останется сирот. По крайней мере, так планирует уполномоченный по права ребенка Павел Астахов. Он говорит, что, несмотря на то, что за последний год ситуация с детьми, от которых отказались родители, по-прежнему была сложной, но в течение пяти лет можно «побороть все негативные тенденции окончательно». Омбудсмен предлагает отдать 90% детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, дать сиротам жилье. «У нас неплохие перспективы», – убежден Астахов.

Пробки исчезнут

Москвичей тоже можно обрадовать. Проблему пробок к 2020 году, наконец-то, решат. Мэр Москвы Сергей Собянин обещает сделать из московского мегаполиса город, по которому можно будет передвигаться свободно. Для этого возведут специальные транспортно-пересадочные узлы в районе метро «Ясенево», «Водный стадион», «Полежаевская», «Бульвар Дмитрия Донского», «Тушинская», железнодорожной станции Лианозово, еще не построенных станций метро «Жулебино», «Косино-Ухтомская», «Новокосино» и «Пятницкая». Жители Подмосковья, наконец, дождутся перехватывающих парковок для легкового автотранспорта. Всего в Москве будет построено больше 40 транспортно-пересадочных узлов.

Россияне разбогатеют


Объем ВВП, по данным премьер-министра России Владимира Путина, увеличится к 2021 году в 1,8 раз, то есть до 35 000 долларов на одного гражданина. Россияне ощутят изменения на себе. Путин обещает, что уровень жизни россиян улучшится и вырастет в 2,5 раза – до британского либо финского. Инфляция снизится в 3–4 раза, а экономика выйдет на траекторию устойчивого роста с темпом около 6,5% в год.

Среди россиян практически не будет безработных

Несмотря на то, что Россия все еще будет страной с сырьевой экономикой, в жизни государства произойдут изменения. Премьер министр России Владимир Путин уверен, что, несмотря на сырьевую зависимость, ситуация будет меняться и за счет инновационных несырьевых предприятий, уже в ближайшее время ВВП на душу населения в России вырастет в два раза, Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира, и всего за 10 лет появится 25 млн новых рабочих мест. «Там, где появляются хорошие рабочие места, отступает и бедность, отступают социальные болезни и проблемы. Мы говорим о необходимости в два раза увеличить производительность труда. Считаю, что нам нужно поставить задачу на ближайшие 10–15 лет создать до 25 млн современных качественных рабочих мест», – пообещал Путин.

Российские космонавты полетят на Марс

Отечественные разработчики планируют совершить пилотируемую экспедицию на Марс. Специалисты начали разрабатывать новый космический корабль, после испытаний он должен будет заменить устаревшие «Союзы». По некоторым данным, на 2015 год запланирован первый полет нового космического судна. После 2035 года он корабль сможет летать вместе с людьми на борту. Впрочем, трудно не усомниться в задумке авторов этого проекта после того, что случилось с межпланетной станцией «Фобос», но мы будем надеяться на лучшее.

Армия будет современной


К 2020 году завершится одна из важнейших стратегических реформ страны. Действующий министр обороны Анатолий Сердюков пообещал, что именно к этому времени российская армия будет полностью переоснащена и укомплектована по-новому. Первоначально планировалось, что срочники будут заменены контрактниками к 2010 году, однако, Минобороны отказалось от этой идеи из-за отсутствия финансирования. В ближайшее время будут также активно решаться социальные вопросы: военным повысят зарплату и обеспечат их жильем. После этого только начнут оснащать армию современным вооружением. «Вооружение – это процесс достаточно длительный. Мы его разбили на две части. До 2015-го года – это первый этап, и 2020-й – это будет второй. Должны выйти на параметры – к 2015-му году современной техники в армии должно быть не менее 30% и к 2020-му году – порядка 70%», – пообещал Сердюков. По словам замминистра обороны генерал-полковника Владимира Поповкина, к 2016 году в российских войсках останется лишь 50% старого вооружения, а к 2020 году – 25%.

Россияне будут жить до 75 лет

С большой зарплатой и на хорошей работе россияне смогут не уходить на пенсию (особенно, если пенсионный возраст все-таки повысят как раз к концу следующего десятилетия) и работать аж до 75 лет. Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило законопроект в рамках стратегии социально-экономическом развитии страны до 2020 года. Он предполагает, что численность населения в стране должна будет увеличиться до 145 млн. человек, а продолжительность жизни – до 75 лет.


Источник: slon.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
В LiveJournal вернулся Антон Носик
12:27, 17 ноября 2011 В LiveJournal вернулся Антон Носик

Илья Дронов будет отвечать за техническое и стратегическое развитие сервиса

Марксисты не смогли объяснить, что такое совесть
12:09, 17 ноября 2011 Марксисты не смогли объяснить, что такое совесть

При входе в монастырь Святейшего Патриарха Кирилла облачили в мантию

Российские вкладчики обратили внимание на юань
12:04, 17 ноября 2011 Российские вкладчики обратили внимание на юань

Для рядовых вкладчиков игры с юанем бессмысленны, подтвердил Леонид Слипченко

В ранней Солнечной системе было пять планет-гигантов
00:08, 16 ноября 2011 В ранней Солнечной системе было пять планет-гигантов

Одни ушли за орбиту Нептуна, а другие приблизились к Солнцу, выпав метеоритными дождями

Под окнами саммита АТЭС прошла акция Фалуньгун
18:56, 15 ноября 2011 Под окнами саммита АТЭС прошла акция Фалуньгун

C момента начала преследования в 1999 году, зафиксировано более 3 тысяч случаев смерти последователей Фалуньгун

Якудза: взгляд изнутри
12:32, 15 ноября 2011 Якудза: взгляд изнутри

В 2009 году, по оценкам Национальной полиции Японии, клан Якудза состоял из почти 89000 активных членов

Томатный сок вкуснее в самолёте
12:26, 15 ноября 2011 Томатный сок вкуснее в самолёте

Неудивительно, что пассажиры одной только Lufthansa ежегодно выпивают 1,7 млн литров этого сока