Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Перспективы развития ДВ связаны с реализацией мегапроектов

Важно понимать, что без развития энергетики – развитие экономики округа невозможно
Владивосток, среда, 16 ноября , РИА Vladnews.

«Дальний Восток в 2012 году не заканчивает свое развитие. Сегодня здесь реализуются крупные проекты, направленные на модернизацию дальневосточной экономики. Мегапроекты могут развиваться на основе государственно-частного партнерства, при чем, необходимо такое государственно-частное партнерство, когда государство опережающими темпами формирует комплексную инфраструктуру, прежде всего, транспортную, энергетическую, а бизнес приходит и развивает производство.

Например, если мы не построим БАМ-2, то крупные угледобывающие предприятия развиваться не будут, просто потому, что они не смогут вывезти свою продукцию, а это не много не мало в перспективе 70 млн. тонн. Дорога и мост на Сахалин – это политический вопрос. Должна быть железная дорога на Сахалин, мост, соединяющий остров с материком должен быть совмещенным автомобильным и железнодорожным. Не всегда экономически окупаемые проекты определяют направления модернизации экономики, политические проекты тоже играют немаловажную роль.

Далее речь идет о строительстве энергетических мостов. На Сахалине строим электростанцию, которая будет работать на угле, и будет готова передавать электроэнергию в Японию. На сжиженном газе электростанции Японии могут работать и сами, поскольку они закупают, транспортируют этот сжиженный газ и перерабатывают его у себя, а на угле – это другой проект, электроэнергия – это уже продукт.

Необходимы серьезные проекты по развитию автомобильных дорог. Сегодня на контроле полномочного представителя Президента РФ в ДФО находится четыре дороги, прежде всего, дороги «Чита-Хабаровск» и «Хабаровск-Владивосток». Нужно развивать автомобильное сообщение по Якутии – это и есть опорная сеть автомобильных дорог. Если территория округа будет соединена дорогами, то это будет совершенно другое развитие.

Важно понимать, что без развития энергетики – развитие экономики округа невозможно. Поэтому сегодня строятся станции, развивается газоснабжение, мы переходим на другие виды топлива. Это все - экономически выгодно и дает возможность работать, но сетевое хозяйство пока отстает. Например, имеет мощности в Амурской области Бурейская станция, а другие территории не могут воспользоваться этой электроэнергией, потому что нет проводов. Понемногу сетевое хозяйство начинает строиться и развиваться. Мы должны построить новые энергомощности в Якутии, и они уже есть в плане, построить новые мощности по генерации в Хабаровском и Приморском краях. В Приморском крае сегодня стоит вопрос о строительстве Уссурийской электростанции, о переводе ТЭЦ-2 во Владивостоке на газ, речь идет о строительстве второй линии электропередачи из Амурской области. Далее необходимо строительство новых блоков на Сахалине, в Магадане, на Камчатке. Серьезный вопрос – это замещение вырабатывающей свой ресурс Билибинской АЭС на Чукотке.

Когда это все заработает, а это реальные проекты, которые есть в планах, некоторые уже в стадии реализации, тогда Дальний Восток получит мощное развитие. Президент России уже сегодня не просто нас поддерживает в этих направлениях, он ставит эти задачи, активно прорабатывает варианты реализации проектов на стадиях обсуждения, разработки различных подходов, проработке технических заданий. То есть мы получаем уже задачи, а раньше просили, чтобы нас услышали. На Востоке России есть богатая ресурсная база, которая является основой экономического развития, но без таких мегапроектов Дальний Восток развиваться не будет», – сказал полпред в Хабаровске в интервью телекомпании «Губерния».



comments powered by Disqus
Похожие новости
Муравьиная бухта в «Лас-Вегасе по-русски» принимает всех игроков мира по покеру
13:00, 16 ноября 2011 Муравьиная бухта в «Лас-Вегасе по-русски» принимает всех игроков мира по покеру

На радость отечественным игрокам в покер, правительство затеяло большую стройку Лас-Вегаса в пределах игорной зоны

Владивосток готовится к дням Латинской Америки
480 миллионов рублей будет направлено на развитие туризма в Приморье
11:01, 16 ноября 2011 480 миллионов рублей будет направлено на развитие туризма в Приморье

80 миллионов рублей будет направлено на развитие внутреннего и въездного туризма в Приморье

Украинские СМИ узнали цену на газ от
10:14, 16 ноября 2011 Украинские СМИ узнали цену на газ от "Газпрома"

Украина в ближайшее время будет получать газ из России по цене в 220-230 долларов за тысячу кубометров

За этот год автомобилей продано на 56,7% больше
20:55, 15 ноября 2011 За этот год автомобилей продано на 56,7% больше

В сентябре отмечено снижение активности граждан до прибавки лишь в 37,3%, сообщает агентство Автостат

Степашин: у Северного Кавказа огромный потенциал
19:03, 15 ноября 2011 Степашин: у Северного Кавказа огромный потенциал

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сформулировал ответ на провокационный лозунг "Хватит кормить Кавказ!"

В Приморье заметно вырос экспорт рыбы и морепродуктов
18:29, 15 ноября 2011 В Приморье заметно вырос экспорт рыбы и морепродуктов

Экспорт рыбы и морепродуктов организациями Приморского края в январе-октябре 2011 года составил 582.3 млн. долларов США