Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Особенности зимы в Приморье

Астрономическая зима начинается с декабрьского солнцестояния (22 декабря) и держится до весеннего равноденствия (21 марта) - три месяца
Владивосток, понедельник, 14 ноября , РИА Vladnews.
Астрономическая зима начинается с декабрьского солнцестояния (22 декабря) и держится до весеннего равноденствия (21 марта) - три месяца.
Метеорологическая зима начинается от перехода средней суточной температуры воздуха через -10°C, фенологическая через 0°C в сторону понижения. По народному календарю считается, что зима начинается с установлением снежного покрова и кончается его сходом.

Муссонный характер нашего климата четко проявляется в зимние месяцы, когда над азиатским материком господствует владыка-антициклон, а над дальневосточными морями бушуют циклоны. Зима в крае чаще бывает малоснежной, а по температурному режиму близкой к многолетним значениям и незначительно выше их. Холодные зимы (среднемесячные значения ниже нормы на 2-3°C) довольно редки. Во Владивостоке самым холодным месяцем года является январь: именно в этом месяце зарегистрирован абсолютный минимум температуры воздуха -30.3°C (10 января 1931 года). Особенностью приморского климата являются частые оттепели, когда температура воздуха в дневные часы может повышаться до +7...+12°C, а в феврале до 16° тепла. Во Владивостоке оттепели отмечаются во все зимние месяцы, но не ежегодно. Средняя их продолжительность составляет 1-3 дня, а вот максимальная продолжительность, 5 дней, была зарегистрирована в январе 1983 года.

В годовом распределении осадков наименьшее количество (7-25 мм) приходится на зимние месяцы. Снежные зимы в Приморском крае, как правило, редки, особенно в южных районах. Так за последние 10 лет во Владивостоке самыми снежными были январь 2002 года и февраль 2006 года, когда за месяц выпало 73 и 66 мм соответственно, что превысило многолетние значения почти в 5 раз. Средние сроки образования устойчивого снежного покрова самые разнообразные. Так на севере края и в центральных районах снежный покров устанавливается в конце первой - начале второй декад, а на остальной территории - в декабре. В южных районах края из десяти зим в 3-5 случаях устойчивого снежного покрова вообще не образуется. Во Владивостоке самая ранняя дата выпадения снега отмечалась в 1963 году - 4 октября. Самая ранняя дата установления снежного покрова приходится на 13 ноября (1947 г.), а по средним срокам - в середине декабря.

Источник: Примгидромет
comments powered by Disqus
Похожие новости
Уроки АТЭС проводят в школах Владивостока
16:32, 14 ноября 2011 Уроки АТЭС проводят в школах Владивостока

После автобусных экскурсий по масштабным стройкам педагоги подготовили тематические уроки

Автокресло – самая главная покупка к рождению ребенка
16:22, 14 ноября 2011 Автокресло – самая главная покупка к рождению ребенка

В автомобиле дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров

Во Владивостоке завершилась вакцинация против гриппа
16:16, 14 ноября 2011 Во Владивостоке завершилась вакцинация против гриппа

Медики настоятельно рекомендовали горожанам сделать прививки и привить от гриппа своих детей

Мэр Владивостока снова на связи!
15:55, 14 ноября 2011 Мэр Владивостока снова на связи!

В среду, 16 ноября, с 11 до 12 часов, в редакции газеты

В районе
15:12, 14 ноября 2011 В районе "ЖД" вокзала временно изменена схема движения

Участникам дорожного движения приносятся извинения за эти временные неудобства

ГИБДД: Как двигаться водителям в районе аэропорта?
12:48, 14 ноября 2011 ГИБДД: Как двигаться водителям в районе аэропорта?

В ряде краевых СМИ была размещена информация о трудностях движения в районе аэропорта

Во Владивостоке спустили на воду новый гидрографический корабль
11:59, 14 ноября 2011 Во Владивостоке спустили на воду новый гидрографический корабль

Торжественный спуск на воду гидрографического корабля "Виктор Фалеев", который войдет в состав Тихоокеанского флота (ТОФ), состоялся в суб