Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Компенсации для пенсионеров-северян упрощены

Теперь для этого пенсионеру достаточно предъявить любой документ
Владивосток, четверг, 10 ноября , РИА Vladnews.

Для неработающих пенсионеров – получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, упрощены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно.

В Приморском крае к районам Крайнего Севера приравнены Дальнегорский городской округ, Тернейский, Кавалеровский, Ольгинский районы и часть Красноармейского района. В них проживает 42 тысячи пенсионеров, из которых 23 тыс. имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

Напомним, что компенсацию пенсионеры-северяне могут получать в двух видах: или в виде предоставления проездных документов до места отдыха и обратно, или же в виде возмещения денег за самостоятельно купленные билеты.

Теперь при обращении в ПФР за компенсацией в виде возмещения расходов пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Таким образом, для получения такой компенсации пенсионеру достаточно подать в ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, которые ему выдали в соответствии с законодательством РФ транспортные организации независимо от их организационно-правовой формы.

Такой порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д.

Более того, расширен перечень документов, которые пенсионер может предъявить при обращении за компенсацией в виде предоставления проездных документов до места отдыха и обратно.

В частности, при подаче заявления на этот вид компенсации пенсионер должен документально подтвердить свое предстоящее пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или ином месте отдыха. Таким образом, пенсионеры могут получить эту компенсацию не только при наличии путевки или курсовки, которые являются основанием для пребывания в месте организованного отдыха, но и в случае неорганизованного отдыха. Теперь для этого пенсионеру достаточно предъявить любой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха, например, гарантийное письмо, приглашение или вызов, оформленный физическим лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



comments powered by Disqus
Похожие новости
Прокуратура Приморья взялась за нацпроект «Здоровье»
12:23, 10 ноября 2011 Прокуратура Приморья взялась за нацпроект «Здоровье»

Прокуратурой Приморского края проанализирована работа по надзору за исполнением законодательства при реализации приоритетного национал

За разрытые дороги
11:38, 10 ноября 2011 За разрытые дороги "Примводоканалу" выставлены штрафы

Только за прошедший месяц административной комиссией по Первореченскому району составлено 5 протоколов на КГУП "Приморский водоканал"

Питомцы кинологической службы Приморья празднуют новоселье
11:32, 10 ноября 2011 Питомцы кинологической службы Приморья празднуют новоселье

В Центре создается и уникальная лаборатория, где в качестве улик будут использоваться запахи преступников

Полицейских, ставших
11:25, 10 ноября 2011 Полицейских, ставших "героями" интернет-ролика, уволили

Скандальное видео с участием полицейских

ФСБ заботится о тылах
11:14, 10 ноября 2011 ФСБ заботится о тылах

Глава Владивостока поздравил чекистов-новоселов

Глава Владивостока поздравил полицейских Приморья
11:13, 10 ноября 2011 Глава Владивостока поздравил полицейских Приморья

Оперативность, решительность, компетентность – вот качества, которые отличают сотрудников полиции

Уссурийцы занялись разведением овец
10:45, 10 ноября 2011 Уссурийцы занялись разведением овец

Уссурийские фермеры стали больше разводить овец