Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Медведев и Меркель официально открыли "Северный поток"

Общая протяженность "Северного потока" составляет 1224 километра, что делает его самым протяженным морским газопроводом в мире
Владивосток, среда, 09 ноября , РИА Vladnews.
Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель официально открыли газопровод "Северный поток". В церемонии также приняли участие комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Нидерландов Марк Рутте. Трансляцию с церемонии запуска газопровода ведет телеканал "Россия 24".

"Мы запускаем первую очередь газопровода "Северный поток", который открывает действительно новую страницу в партнерстве нашей страны с Евросоюзом", - сказал Дмитрий Медведев в ходе церемонии открытия газопровода.

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, газовый монополист дополнительно продал европейским потребителям почти 22 миллиарда кубометров газа благодаря новому газопроводу. Он добавил, что к 2030 году доля компании на европейском рынке вырастет с 25 до 30 процентов, передает РИА "Новости".

"Северный поток" начал заполняться технологическим газом 6 сентября 2011 года. Ранее ожидалось, что первая нитка трубопровода будет готова к транспортировке топлива в страны ЕС уже к началу октября.

Общая протяженность "Северного потока" составляет 1224 километра, что делает его самым протяженным морским газопроводом в мире. Пропускная способность первой нитки достигает 27,5 миллиарда кубометров газа, а на полную мощность в 55 миллиардов кубометров топлива трубопровод должен выйти после завершения второй нитки.

Маршрут "Северного потока" проходит по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда по территориальным водам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. "Газпром" реализует проект совместно с немецкими компаниями E.On и BASF, а также голландской Gasunie и французской GDF Suez.

Предполагается, что "Северный поток" должен снизить стоимость поставок российского газа европейским странам, так как газопровод не проходит по территории стран-посредниц. Одной из причин строительства объекта стали постоянные споры о цене на газ между Россией и Украиной, по территории которой проходит сейчас большая часть российского газового экспорта в Европу.
Источник: Lenta.ru
Похожие новости
УФАС проверит справедливость цен на продукты питания
15:42, 09 ноября 2011 УФАС проверит справедливость цен на продукты питания

Поручение антимонопольному органу было дано первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым

Цены на потребительском рынке края выросли на 4.4%
13:54, 09 ноября 2011 Цены на потребительском рынке края выросли на 4.4%

При этом тарифы на платные услуги населению выросли с начала года на 6.5%

Глава Владивостока встретился с ветеранами
11:28, 09 ноября 2011 Глава Владивостока встретился с ветеранами

7 ноября в администрации города состоялась традиционная встреча главы Владивостока Игоря Пушкарёва с активом Совета ветеранов войны, тру

Приморское УФАС заявило о стабилизации топливного рынка
18:53, 08 ноября 2011 Приморское УФАС заявило о стабилизации топливного рынка

В ограниченных объемах топливо отпускалось только на АЗС компании "Бензо"

Виктор Горчаков награжден  Орденом Восходящего солнца
18:09, 08 ноября 2011 Виктор Горчаков награжден Орденом Восходящего солнца

Вместе с председателем краевого ЗАКСа кавалерами япоского Ордена стали Майя Плесецкая,

ДВЖД отрицает свою причастность к перебоям бензина в крае
15:11, 08 ноября 2011 ДВЖД отрицает свою причастность к перебоям бензина в крае

Ряд СМИ распространил информацию о дефиците бензина марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 почти на всех автозаправках Владивостока

В аэропорту Владивостока введен режим
14:08, 08 ноября 2011 В аэропорту Владивостока введен режим "открытого неба"

Любой иностранный перевозчик может летать туда сколько захочет, вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Росс