Центр Владивостока может остаться без электроснабжения

Подстанцию

13:56, 31 октября 2011 Политика
83a706078b59e18f7de41fdd0b32530b.jpg

Прокуратура города потребовала через суд освободить земельный участок, занимаемый подстанцией «Амурская», которая обеспечивает электроэнергией десятки тысяч людей в центре столицы Приморского края.

Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК) реконструировала построенную еще при Хрущеве подстанцию в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 без разрешения на выполнение работ. Кроме того, ДВУЭК не оформила документы на весь участок под объектом. В надзорном ведомстве энергетикам дали время до вынесения решения суда и его вступления в законную силу. ДВЭУК жалуется на затягивание сроков оформления земли и бюрократизм.

Это означает, что если суд удовлетворит иск, то после вступления решения в законную силу компания должна будет освободить занятый земельный участок от своей собственности, прокомментировала агентству «ФедералПресс» ситуацию старший помощник прокурора Приморского края Елена телегина, - Если к этому моменту энергетики оформят необходимые документы, иск будет отозван».

Таким образом, конфликт прокуратуры с энергетиками ставит под угрозу снабжение десятков тысяч жителей центра Владивостока. Как сообщал «ФедералПресс», подстанция «Амурская» мощностью 110/6 киловольт снабжает электроэнергией район Первой речки (улицы Амурская, Хабаровская и т.д.). По данным ДВЭУК, первая очередь ПС, расположенной вблизи от Амурского залива, была запущена более 50 лет назад, еще в 1960 году, вторая – в 1981 году. Основное оборудование было введено в строй в прошлые новогодние праздники.

По данным ДВУЭК, вместо двух трансформаторов мощностью по 10 Мегавольт-ампер (МВА) были установлены два трансформатора мощностью по 25 МВА, что позволило создать резерв для подключения дополнительных потребителей. Проект был включен в программу подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, поскольку именно от этой подстанции были запитаны Центральные очистные сооружения, строящиеся к АТЭС-2012. Однако, по словам Елены Телегиной, прокуратура города выявила целый ряд грубых нарушений.

Кроме того оборудование «Амурской» морально устарело, а прирост нагрузок только по ней составляет примерно от 2 до 5 МВт в год. Держать оборудование под перегрузкой непозволительно. Оно просто выйдет из строя».

Помимо иска об освобождении участка прокурор Владивостока возбудил дела об административных правонарушениях по ч. 1, ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (реконструкция объектов без разрешения на строительство и эксплуатация объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию), ст. 7.1 КоАП РФ (использование земельного участка без документов). По их итогам директор ДВЭУК Игорь Джурко был оштрафован.

«Во время реконструкции подстанции выяснилось, что необходимая для работы площадь земельного участка не соответствует фактической площади, занимаемой подстанцией, – объяснили «ФедералПресс» в ДВЭУК.
«Работа по оперативному оформлению землеотвода осложняется необоснованным затягиванием сроков рассмотрения заявлений и обращений в органах государственной власти и местного самоуправления (иногда более двух месяцев), об этом сообщалась представителям прокуратуры, однако с их стороны никаких действий не последовало», – заявили в компании. В пресс-службе мэрии Владивостока от конфликта отстранились, напомнив о необходимости соблюдения закона всеми хозяйствующими субъектами, которые должны оформлять отводы земли в соответствии с законом. По мнению городских властей, «точку должен поставить суд».

В ДВУЭК «ожидают оформление земельного участка в ближайшее время». «Перевод нагрузки потребителей с подстанции «Амурская» на другие физически невозможен», – напомнили в энергокомпании. Старший помощник прокурора края отмечает, что удовлетворение иска прокуратуры означает необходимость демонтажа объекта на спорном участке. Наблюдатели полагают, что, скорее всего, стороны договорятся, а участок будет зарегистрирован. Однако этот конфликт в очередной раз обнажил проблему кампании по подготовке к саммиту АТЭС, когда многие объекты возводятся и реконструируются без документации, чтобы уложиться в график, и согласуются уже после их ввода в строй.

«Элементы бюрократизма, безусловно, становятся серьезной проблемой в строительстве объектов саммита АТЭС-2012, – подтверждают в ДВУЭК. – Иногда жестко установленные сроки строительства не позволяют вовремя оформить пакет разрешительных документов. Возможно, текущее положение дел удастся в корне изменить путем корректировки законодательства в части сроков согласования разрешительных процедур».

Источник: ФедералПресс

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!