Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Увеличение зарплат военным обойдется в 825 млрд рублей

Денежное довольствие военных в РФ должно увеличиться в 2012 году в 2,5-3 раза
Владивосток, четверг, 27 октября , РИА Vladnews.
Президентский законопроект о денежном довольствии военнослужащих прошел третье чтение в Государственной думе в минувшую пятницу, 21 октября. Особенность документа в том, что он закрепляет новый порядок начисления ежемесячного заработка: в расчет принимаются три составляющие (оклад по воинскому званию, оклад по воинской должности и дополнительные вылаты и надбавки). Но если раньше надбавок было порядка 40, то сейчас осталось всего 9. Тем не менее, средняя зарплата с надбавками станет выше в 2,5-3 раза.

Денежное довольствие военных в РФ должно увеличиться в 2012 году в 2,5-3 раза. Например, командир взвода, лейтенант вместо прежних 14 тысяч рублей в месяц должен будет получать 50 тысяч рублей. А зарплата генерал-лейтенанта, командующего армией, вырастет с 35 тысяч рублей до 117 тысяч рублей.

Правда, в заключении профильного комитета Госдумы говорится, что суммарное увеличение по расходам на денежное довольствие в 2012 году по сравнению с бюджетными аасигнованиями прошлого года составляет всего 92 млрд рублей (чуть более 35%). Таким образом, увеличение зарплаты в разы либо останется обещанием, либо придется «занимать» в других статьях бюджета. Во всяком случае разработчики закона заверяют, что заложены резервные фонды, «которые покрывают эти проблемы», рассказал BFM.ru лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Он также сообщил, что часть льгот удалось отстоять в натуральном виде: например, осталась компенсация при увольнении со службы по увечью или ранению: 2 млн рублей для кадровых офицеров и 1 млн рублей для контрактников (на сегодня это, соответственно, 373,4 тысячи рублей и 125,1 тысячи рублей).

«Нам много удалось сделать, потому что по МВД эти льготы монетизировали, они превращены в конкретные цифры, которые обещают индексировать с учетом инфляции. Но обещать и жениться - разные вещи, - говорит Дмитрий Гудков и сетует, что более всего поражены в правах военные пенсионеры. - Самая большая проблема - это пенсионный понижающий коэффициент 0,54».

Депутат поясняет, что пенсия тем, кто ушел со службы до 1 января 2012 года, будет не сто процентов, а 54% и с прибавлением не 3%, а двух процентов.

«Там ситуация такая, может получиться, что для получения стропроцентной пенсии надо до 80 лет прожить. Я думаю, что сейчас самые главные копья будут сломаны вокруг военных пенсионеров, поскольку у них пенсия повышается не в 3 раза, не в 2,5, а, как посчитали мои помощники, в 1,6-1,8 раза», - комментирует BFM.ru Гудков.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов отмечает, что «параллельно с процессами коммерциализации армии решается вопрос о выведении офицерского корпуса из некой особости. Лишение всяких льгот не является лучшим вариантом. Поэтому наша военная служба сегодня не в почете. Заработать такие деньги можно на гражданке гораздо легче, не напрягаясь, не терпя лишений».

В новом порядке начисления денежного довольствия есть и коррупционная составляющая: многие выплаты будут во власти командиров, и некоторые офицеры опасаются, что «делить будут между своими».

«Там будут какие-то люфты, но они не составляют большую часть зарплаты, - успокаивает эсер Гудков. - Все-таки большое увеличение идет за счет роста оклада по званию и по должности. Это покрывает большую часть зарплаты, надбавки многие сохранены. Какая-то часть будет зависеть [от командиров], но, в целом, военнослужащие заметно выигрывают от этого законопрокта».

У этого, бесспорно, социального закона есть существенный минус - он очень дорого обойдется стране. В течение двух лет, в 2012-2013, на реформирование системы оплаты труда военнослужащих потребуется 825 млрд рублей.

В Минобороны уже стали предпринимать попытки минимизации расходов, но делают это довольно странным образом. Так, 12 октября министр обороны Анатолий Сердюков издал директиву, согласно которой так называемые «распоряженцы» не будут получать зарплату. То есть министр приказал командирам не выплачивать денежное довольствие офицерам, у которых нет квартир и которые находятся за штатом более 6 месяцев. Сами они не могут уволиться - потому что в этом случае потеряют право на получение жилья, а Минобороны держит их в своем распоряжении, потому что не может обеспечит квартирами, как это положено по закону.

Надо сказать, что тот же Сердюков обещает, что вопрос об обеспечении жильем уволенных военных будет закрыт в 2013 году. В интервью «Комсомольской правде» Сердюков даже предложил «какое-то время платить солдатам и сержантам-контрактникам деньги на поднаем жилья, а тем временем приобретать или строить служебное жилье там, где оно нужно».

Погонные метры

Кстати, о жилье. По данным Минобороны на прошлый год, в очереди на получение жилья числилось 120 тысяч семей военнослужащих. За последний год квартирная очередь сократилась вдвое, но обещания обеспечить жильем всех очередников до конца 2011 года вряд ли будут выполнены.

Замминистра Татьяна Швецова ранее сказала, что при нынешних темпах строительства жилищная очередь в Вооруженных силах будет ликвидирована до конца 2012 года. Но не стоит забывать, что кризисные явления, инфляция и постоянный спрос на жилье приводят к росту стоимости квадратного метра, особенно в больших городах. Так что уложиться в средний показатель стоимости «квадрата», который выдается Минрегионом, будет очень сложно.

В думском комитете по обороне полагают, что обеспечить постоянным жильем офицеров и отставников удастся не ранее 2014 года. При этом сроки обеспечения служебным жильем сдвигаются на неопределенное время, и к 2015 году будет не хватать уже 127 тысяч квартир. Недаром экс-министр финансов Алексей Кудрин настаивал на том, что увеличение военных расходов можно было «растянуть» по времени, и на первом этапе повысить денежное довольствие можно не в два раза, а в полтора - тогда, может быть, хватило бы на решение жилищных проблем.

Плюс 25 млрд рублей на новый гардероб

Еще одна статья расходов на содержание военнослужащих - обмундирование. На новую форму российской армии и флота из федерального бюджета в течение трех лет выделят 25 млрд рублей. В этом году на «переодевание» уйдет 12 млрд 234,8 млн рублей, в 2012 - 12 млрд 232,9 млн рублей, в 2013 - 13 млрд 230,8 млн рублей.

Инициатором обновления гардероба был министр обороны Анатолий Сердюков, а автором - модельер Валентин Юдашкин, который в 2007 году получил заказ от Минобороны. Кутюрье справился с заданием к январю 2008 года: на создание образцов новой военной формы было потрачено 170 млн рублей.

Юдашкин, как сообщал начальник тыла Вооруженных сил России, заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков, не получал авторского вознаграждения за свою работу.

Солдатский комплект состоит из 35 предметов одежды, офицерский из 36, а генеральский - из 37. Себестоимость новой формы превысила стоимость старой в 3-4 раза.

Новое обмундирование вызвало противоречивые отзывы. Некоторым офицерам понравилось исчезновение стрелок на брюках и «ушей» на головном уборе. Претензий гораздо больше: главным образом, они касаются качества ткани и качества швов, «липучек» на карманах и погонах, категорически не нравятся «берцы» и, самое главное, - форма холодная.

Именно это обстоятельство стало причиной скандального заявления, сделанного Владимиром Жириновским 4 октября этого года: вице-спикер Госдумы потребовал судить Юдашкина за то, что он «сделал летнюю одежду для зимней русской армии».

Жириновский, как сообщает РИА «Новости», отметил, что российские солдаты часто простужаются. «Это не просто замороженные солдаты - умершие солдаты, получившие туберкулез. Он [Юдашкин] мальчик, в армии не служивший, и не понимает, что такое Россия».

Заметим при этом, что в феврале 2011 года Сердюков заявил, что у военного ведомства нет никаких сомнений в качестве новой формы. Тогда же он признал, что Юдашкин участвовал в ее разработке только как консультант, а основная ответственность за ее достоинства и недостатки лежит на специалистах Минобороны.

А 20 октября в Минобороны заявили, что в новой форме можно 4 часа спать в сугробе. «Форма для военных, служащих в регионах с особо холодными климатическими условиями, позволяет 4 часа проспать в сугробе без ущерба для здоровья», - цитирует РИА «Новости» начальника вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны России полковника Андрея Подопригорина.

Источник: bfm.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Потребление пива в мире может резко вырасти
06:08, 27 октября 2011 Потребление пива в мире может резко вырасти

Пивная столица мира Чехия продемонстрировала в 2010 году падение интереса к пиву на 7%

Мэрия Владивостока ищет перевозчика на перспективный маршрут
Во Владивостоке стало еще на одну
21:44, 26 октября 2011 Во Владивостоке стало еще на одну "территорию здоровья" больше

Глава города Игорь Пушкарёв торжественно открыл новую спортивную площадку возле школы №57 (район Баляева)

Вопросы противодействия коррупции на таможне обсуждали в Находке
20:24, 26 октября 2011 Вопросы противодействия коррупции на таможне обсуждали в Находке

В Находкинской таможне прошел

Во Владивостоке открылась новая пришкольная спортплощадка
18:45, 26 октября 2011 Во Владивостоке открылась новая пришкольная спортплощадка

В среду, 26 октября, во Владивостоке стало еще на одну "территорию здоровья" больше

Во Владивостоке ждет демонтаж в ближайшее время 65 незаконных объектов
18:15, 26 октября 2011 Во Владивостоке ждет демонтаж в ближайшее время 65 незаконных объектов

Объекты выявлены в ходе рейдов специалистами управления торговли и услуг администрации Владивостока

Дети с ослабленным здоровьем проведут каникулы в санаториях Приморья
17:41, 26 октября 2011 Дети с ослабленным здоровьем проведут каникулы в санаториях Приморья

В осенние каникулы во многих учреждениях социального обслуживания пройдут оздоровительные смены